Абсолютная стабильность

04-07-2017

Приходится очень внимательно следить за событиями, связанными с «Приватом». У меня там оказались значительные денежные накопления. Одиннадцать баксов на валютном счету, поскольку в связи с последними веяниями партии и правительства Гройсмана приходится скачивать в «Апсторе» различные VPN-программы. Пробовал также скачать вирус «Петя.А» для «Мака», но пока еще не выложили. Плюс нарисовался кредит на десять тысяч гривен.

 

Просто поддался на словесную атаку менеджера, который с цыганской настойчивостью убедил оплачивать проводной телефон гребаной депозитной карточкой.

 

Сам телефон я давно хотел отключить за ненадобностью, но семья взбунтовалась. Жена говорит, что во время войны мобильная связь ляжет, а винтажный телефон будет работать. Кошак хранил нейтралитет в споре, но четко дал понять: розетки и телефонные шнуры – это вообще не его профиль. Вот погрызть дорогую айфоновскую зарядку, поиграться с наушниками известных брендов с целью взлохмачивания проводов – это да, никаких проблем. Короче, телефон остался, регулярно вносил абонплату, и в результате пришло радостное сообщение на «Приват24»: «Вы, с…ка, очень надежный клиент, практически лох, поэтому вот вам десятка гривен, ни в чем себе не отказывайте, всегда ваш «Приват». Мои робкие попытки отписаться от столь щедрого предложения были пресечены на корню. И поэтому приходится внимательно следить за новостями в банковском секторе. Краем уха слышал, что долги банка составляют десять, сто миллиардов или один квадрильон гривен. В любой другой стране мира подобные новости довели бы до инфаркта чувствительных вкладчиков.

 

Но у нас народ попался закаленный, патриотический, всем любая ставка рефинансирования НБУ по колено. Потому что выросли и возмужали за время, прошедшее с революции достоинства. Получили биометрические паспорта, намечаем пути, куда можно с…ть, если шо, но все очень дорого.

 

Поэтому когда «Фейсбук» НБУ с раннего утра понедельника прочирикал о невыполнении экс-акционерами «Привата» своих обязательств по реструктуризации кредитов, никто даже бровью не повел. 1 июля они должны были что-то реструктуризировать. Ну так, пустяки… Миллиардов сто. Или триста. Для меня это совершенно абстрактные суммы. Как и для миллионов других физических лиц, живущих в этой гребаной виртуальной реальности. Вот десятку, переданную под столом одного из элитных заведений киевского общепита депутату Розенблату, я понимаю. Не ясно только, почему Борислав таскался по десяткам кабаков, чтобы обтяпать свои янтарные дела. На расово правильных сайтах даже целую карту опубликовали: в «Мон Ами» он договорился, в «Тургенефф» получил, в «Короне» отчитался. Это что, реклама кабаков? Или же, наоборот, предупреждение: не ходите, депутаты, в рестораны дела решать. Там все схвачено, не помогут ни туалеты, ни столики в самом углу.

 

Так вот, отказ экс-акционеров выполнять свои обязательства по реструктуризации херовой тучи бумаги меня нисколько не обескуражил. Помню, как легендарная патриотка Натали Яресько, назначенная ради прикола министром финансов, реструктуризировала долги нации. Историческое событие. Все на Кабмине друг друга поздравляли, дарили Яресько трогательные фалоимитаторы в виде гильз от снарядов неслабого калибра, расписанные под хохлому. Соглашение было настолько удачным, что Наташе пришлось очень быстро свалить в Пуэрто-Рико, где благодаря ее умелым и своевременным действиям начался полный дефолт и банкротство.

 

Не хочу бросать тень на безупречную репутацию «Привата», но всем уже ясно, что экс-акционеры во второй раз поимели всех. Зная их не понаслышке, уверен: не успокоятся, пока не поимеют три раза подряд.

 

Короче, НБУ объявил войну и «начал юридическую процедуру взыскания по кредитам экс-владельцев «ПриватБанка (Киев)». Рынок очень спокойно и с достоинством отреагировал на данную новость. Это недоделанные дельцы с Уолл-стрит орут как ненормальные при появлении инсайта о том, что кто-то где-то крупно обделался. У нас же никто даже бровью не повел. Скажу больше: в Украине даже нет главы Национального банка, вознамерившегося взыскать с экс-владельцев «Привата» какие-то пошлые деньги, которых ему («Привату») никто, конечно же, не даст.

 

В последний раз госпожу Гонтареву (глава НБУ) видели на прессухе в апреле нынешнего года. Она заявила, что с 25 мая уходит в отставку и е...сь оно все конем. Валерия, как известно, человек слова: сказала – сделала. Потом мелькнуло сообщение, что прошение Гонтаревой удовлетворено. Кто ее удовлетворил, при каких обстоятельствах – не известно. Но уже 3 июля. Валерию видели на экзотических островах совершенно пьяной и счастливой, в элитных кабаках Пуэрто-Рико вместе с женщиной, напоминающей вышиванкой Яресько. Девочки орали «Слава Пуэрто-Рико – Героям слава», хохотали и употребляли модный в этом пляжном сезоне «Апероль-Шприц».

 

С той поры никто даже не заикался о назначении нового главы НБУ. Оно и понятно: в парламенте нет коалиции. Если посадят, как запланировано, двух ее членов (Розенблата и Полякова), то даже в теории не удастся набрать 226 голосов. Однако спикер Парубий буквально излучает оптимизм и каждый день рвется в НАТО. Еще он ездит в длительные международные турне и просит летальное оружие. По-моему, это единственный спикер в мире, который помешан на «Джавелинах».

 

Мне почему-то кажется, что с началом официального разбирательства по «реструктуризации кредитов» желающих возглавить Нацбанк убавится. Наверное, стоит найти крепкого коменданта майдана, хотя бы его зама, который согласится. Возьмем, к примеру, Кубива. Не побоялся впрячься в этот хомут. Блестяще во всем разобрался, уронил курс гривны ровно в два раза, несмотря на сопротивление некоторых недовольных. Надо смелее приобщать к делу революционную молодежь. Что это мы ограничились лишь замами министров в начале половой зрелости? Следует продолжать в том же духе. Тем более что лоты на завтраки с ними идут практически на ура. В среднем, по двести-двести пятьдесят баксов за один прием пищи. Все какая-то живая копейка в бюджет. Можно наскрести на рефинансирование «Привата». Курочка, знаете ли, по зернышку клюет… Да… А весь двор в говне.

 

Александр Зубченко