Александр Тигов: как земельный махинатор из Днепра стал патриотом Киевщины (часть 1)

13-08-2018

Кто такой Александр Тигов? Бывший глава Киево-Святошинского райсовета. Адепт церквей “Возрождение” и Аделаджи. Фигурант скандала с “подаренным”, а потом отобранным домом для многодетных переселенцев с Донбасса. Маршал собственных рейдерских войск.

 

С тех пор, как в сентябре 2016 года его сместил с поста председателя Киево-Святошинского райсовета свой же  протеже Вадим Гедульянов, Тигов не находит себе места ни в жизни, ни в политике. Куда он попал, благодаря власти и друзьям пастора Мунтяна.

 

“Набожный” плотник с фейковым дипломом

 

Александр Тигов родился и вырос в Днепропетровске, закончил техникум по специальности мастер плотницкого производства. В 22 года уже имел старшего сына Владислава от брака с 20-летней Еленой Новиковой, которая после развода, снова вышла замуж в 2015 году.

 

Молодая семья была прописана в квартире отца Тигова - Александра Ивановича по адресу переулок Вольный, 4, кв 389. Юный Тигов не видел себя в плотницком деле, а  устроился менеджером в ЧП “Дегис”, а потом в ООО “Гиус”, которым руководила известная в Днепропетровске светская дама Анжелика Ульянова.

 

С ее подачи Саша протоптал дорожку в «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. В 2000 году он  зарегистрировал свою первую общественную организацию “Спаситель” в надежде повысить статус среди окружения Сандея. Но кроме гранта на учебу в  International University Vienna с 2003 до 2007 года ничего не добыл.

 

Тигов очень гордится своим “дипломом”, хотя на самом деле International University Vienna  - это фейковое учебное заведение с филиалами только в Украине.  Этот “университет” был учрежден в 1980 году в американском штате Алабама некими религиозными организациями.  И с 2003 года (когда туда поступил Тигов) до закрытия в 2011-ом не имел аккредитации Austrian Accreditation Council. 

 

Однако, побывав за границей, плотник Тигов почувствовал в себе христианского бизнес-коуча, и в 2006 году учредил в Днепре еще одну общественную организацию  - «Бизнес-центр «Новое начало». Молодежи там обещали бесплатное обучение иностранным языкам, юридические консультации и курсы личностного роста.  На самом деле  - вербовали для “Церкви “Возрождение" Владимира Мунтяна, которая начала активно развиваться в тогдашнем Днепропетровске.

 

Александр Тигов перешел к Мунтяну от Аделаджи в 2004 году. Несмотря на то, что пасторы отзываются о нем отрицательно, он закрепился в окружении проповедника, благодаря своим деловым партнерам — Владимиру Городилову и Александру Микуленко.

 

Городилов - ближайший друг Мунтяна и пастор его церкви, Микуленко так же посещает  “Возрождение". В Днепропетровске у них были совместные фирмы с красноречивыми названиями ООО "Сион" и ООО "Синай", где Александр Тигов числился директором.

 

Королевский блин комом

 

Так же партнеры разложили яйца по партийным корзинам. Городилов был помощником нардепа Владимира Малышева, в прошлом начальника УМВД Украины в Донецкой области и личного друга Януковича. Эта связь помогла Тигову получить корочку помощника председателя совета “Ассоциации ветеранов Министерства внутренних дел Украины” - эту должность занимает экс-замминистра МВД Владимир Корнийчук.

 

А вот Микуленко числился  помощником нардепа от БЮТ Ольги Боднар-Петровской, которая раньше трудилась в секретариате фракции и считалась одной из наибеднейших в парламенте. В то время членом фракции БЮТ была Наталья Королевская.  К ней друзья впихнули своего директора Тигова.

 

Историю о том, что Александр Александрович познакомился с Королевской в 2011 году во время налогового майдана и по идейным соображениям примкнул к ее партии “Украина — Вперед!”, оставим для сказочников. Как и венский “диплом”.  В любом случае, в парламент по округу №28 (Днепропетровская обл.) от партии Натальи Королевской на выборах 2012 года он не прошел.

 

В это время (2011 год)  днепропетровский проповедник Мунтян открыл в столице филиал своей секты “Возрождение”.  Спустя несколько месяцев в Киев из Днепра переехали работодатели Тигова, застройщики Микуленко и Городилов. Под крышей Мунтяна бизнесмены развернули масштабный проект застройки столичных пригородов  - ЖК "Новые Теремки",  ЖК "Квартал Крюковщина" и ЖК “Петровский квартал”. А Тигова определили формальным директором девелоперской компании ООО "Петровский квартал".

 

Земельные аферы “Петровского квартала” 

 

Первоначально земля под строительство была получена через  “Державне підприємство “Дослідне господарство "Новосілки” Інституту садівництва НААН України”, которое с 2012 года и до ликвидации в 2016 году возглавлял замдиректора института Василий Григорьевич Гаврилюк.

 

Юристы говорят, что передача права собственности прошла “грязно”. Отчуждения — незаконны. Так же есть проблемы с другой разрешительной документацией.  Разрешения выданы не на строительство всего комплекса, а на возведение отдельных домов.  Как показывается опыт ряда ЖК, это грозит распоряжением о приостановке строительства и дальнейшими судебными тяжбами.

 

Прокуратура закрывала глаза, пока Тигов, до весны 2018-го, был председателем Киево-Святошинского отделения  БПП-“Солидарность”. А сейчас потому, что в Минрегионбуде сидит Парцхаладзе...

 

В фирмах “Петропавловский квартал”, “Биг Кэпитал Лимитед”, “Биг Энергоресурс”, “Андрэ Рихтиген”, “Основа строй” и др., связанных со строительством  “Петровского квартала”, “Новых теремков” и “Квартала Крюковщина”, в том или ином порядке фигурируют Александр Тигов (либо его средний сын Руслан), Владислава Билоцкая, Владимир Городилов и Александр Микуленко, а так же  Феликс Тесленко (зиц-председатель №1) и друг Руслана Тигова, местный “пацанчик” Ярослав Рублевский — (зиц-председатель №2).

 

Но реально за масштабной стройкой стоит не Тигов и даже не его днепропетровские друзья-пасторы. В проекте замешаны крупные бизнесмены — вышеупомянутый Лев Парцхаладзе и нардеп от БПП Руслан Демчак. Интересы последнего представляет Владислава Билоцкая — она проживает в Лондоне и руководит там “Украинским бизнес-центром”  - это лондонское представительство созданной Димчаком корпорации UBG. 

 

Хождение во власть и заклятые друзья

 

Через два года стало ясно, что земли, полученной в 2012 году,  мало. Нужно еще. И в 2014-ом партнеры пихнули Тигова в большую политику. Так как областной штаб БПП Киевщины на президентских выборах и парламентских выборах 2014 года возглавлял Лев Парцхаладзе, Тигову доверили  штаб Петра Порошенко на 96 округе (Буча, Вышгородский и др.районы).

 

Он так же баллотировался от БПП  по округу № 95 (г. Ирпень и часть Киево-Святошинского района).Чтобы не вкладывать свой ресурс, Тигов выпросил у штаба спонсора - одиозного экс-ректора налоговой академии в Ирпене Петра Мельника. Тот собирал подчиненных и требовал голосовать за Тигова (как раньше за Януковича). Даже возил “будущего депутата” на своей машине. И это в революционном 2014-ом... Не удивительно, что выборы выиграл козак Михаил Гаврилюк.

 

Но Тигов все-таки получил назначение: в ноябре 2015 года избрался депутатом, а с 17 марта по 27 сентября 2016 года  был председателем Киево-Святошинского районного совета Киевской области.

 

Хотя большую часть времени он проводил в Днепре, где баллотировался в Верховную Раду по 27 округу (по указанию свыше снялся в пользу волонтера Татьяны Рычковой), свою миссию, ради которой его назначали главой райсовета, выполнил.  Выдал 20 га земли под застройку возле села Петровское.

 

Правда, попытался схитрить, чтобы потом не посадили: землю выдал не сам, а через сельсоветы — Петровский и Софиевско-Борщаговский. Это неправильно, так как территория под застройку принадлежит двум разным сельсоветам и выдавать землю должен был Киево-Святошинский райсовет. Документы оказались сомнительными. По странному совпадению, когда это прояснилось, Тигов оказался жертвой переворота, организованного его же  сподвижниками.

 

Дело в том, что команду Тигова на выборах в райсовет составляли уроженец Сум Алексей Нестеренко и крымчанин Вадим Гедульянов, который, вошел к нему доверие через сына Владислава, учившегося в Одессе, в юридической академии Кивалова. На фото они всегда появлялись вместе, как неразлучные друзья.

 

Причем, Гедульянов успел стать замом Тигова в общественной организации  “Новое начало”, а Нестеренко взять к себе в бизнес – компаньоном в ООО “Альтернатив-Груп”. Председателем Киево-Святошинского райсовета сначала выбрали Нестеренко, но потом сместили, чтобы поставить Тигова и "выправить" дела с землей. Затем Тигова подсидел Гедульянов.  Подробную историю предательства  наш герой в сердцах   рассказал  одному местечковому изданию.

 

Несколько месяцев подряд Тигов пытался вернуться на должность через суд. Потом имитировал покушение, даже два.  В ночь на 14 декабря 2016 года во двор его дома  неизвестный забросил 5-литровую бутылку с напалмом.  А 9 сентября 2017 года его деликатно “побили” по дороге из магазина домой. Но и это не помогло.

 

Тогда его целью стало избраться председателем Объединенной территориальной громады (ОТГ).  Для чего он учредил  "Рух територіальних громад". Но и это у него не получилось. В Киевской области, а особенно в Киево-Святошинском районе децентрализация идет вяло. Тигову ничего не  осталось, как травить Гедульянова и его покровительницу — главу Киево-Святошинской РГА Мирославу Смирнову, намекая на служебный роман.

 

Вся тиговская «рать»

 

Нынешнее положение Алксандра Тигова, как бы он не надувал щеки, незавидное.  И в этом он виноват сам. Еще во время выборов 2014 года наш герой обещал построить 100 (!) детских домов семейного типа для переселенцев из зоны АТО.

 

 

Через год, когда, он баллотировался в райсовет,  первый и последний дом из сотни обещанных с огромной помпой, под камеры и фанфары был передан семейному детскому дому Родиковых, переселенцев из Макеевки. На новоселье прибыла сама первая леди Марина Порошенко.

 

В  2017-ом Тигов внезапно решил решил, что пора выселить  10 детей  из жилья, которое, как оказалось, принадлежало его племяннику и было дано во “временное попользование”.  И хотя область купила одиковым другое жилье, позорный резонанс был огромным. 

 

С тех пор Александр Александрович утратил протекцию власти и лишился должности главы районной ячейки БПП-“Солидарность”.  Он окружил себя ультра-правыми активистами: поборниками борьбы с инородцами и  “закошмаривания” застройщиков. Когда-то они пытались доставать его самого, а теперь стали лучшими друзьями.

 

Это завсегдатай игровых клубов Игорь Микитенко, который представляется то от тиговского  «Бизнес-центра «Новое начало», то от ОО «Єдність нації» и Артур Козачук - бывший помощник Михаила Гаврилюка. Сын Козачука Глеб служит в АТО. И друзья во главе с Тиговым регулярно ездят его проведывать, но преподносят это, как волонтерское движение (история с детским домом повторяется?).

 

 

К Тигову так же близок  Виктор Дигас - член общественной организации “36 Сотня Самооборони Майдану”. Вместе с Микитенко они были избраны председателями комиссий Общественного совета при Киево-Святошинськой райадминистрации. Ну, а после конфликта со Смирновой их оттуда выставили.

 

К активистам примыкает малоизвестный в юридических кругах адвокат Иван Устенко из еще менее известной юрфирмы “Правовой статус”. Он  зарегистрировал со товарищи общественную организацию ЗУБР («Загальноукраїнське бюро розслідувань»). В прошлом году организация подала иск о запрете Партии регионов, а потом... сама же его отозвала. С тех пор обновлений на ее интернет-странице нет. В основном Устенко цитирует у себя на Facebook посты Тигова.

 

Вот и вырисовалась целая политическая партия. А, может, быть и фракция в парламенте? Дело в том, что недавно Александр Тигов приобрел  у юриста  и директора фирмы анализов “Синево” Феликса Ароновича партию "Соборність" и возглавил ее. 

 

А на днях, когда его друзья размышляли, в каком бы рейдерстве еще поучаствовать, дабы привлечь к себе внимание общественности, выставил на Facebook фотографию себя любимого,  сидящего в одних трусах в кузове мини-экскаватора. И сопроводил это интригующей записью, мол, президент должен быть открыт перед народом. Через полчаса пост исчез. Видимо, сверху позвонили и напомнили  про выселенный детский дом.

 

Но тенденция очевидна. Тигов пытается вернуться в политику, теперь уже в маске активиста, оппозиционера и волонтера. Так что в ближайшее время в окрестностях Киева возможны разнообразные провокации. Например, «всплеск насилия» в отношении активистов и прочие фатальные события.

 

Роман Доля, блогер-аналитик

 

P.S. В то время как готовился этот материал из Вишневого пришла информация о жестоком избиении общественного активиста Игоря Гришачова. К этой печальной истории я еще вернусь в  следующей части моего расследования. Пока же хочу обратить внимание уважаемых читателей на следующий факт: нападение на Гришачова произошло в 6-50 утра (!), однако же, уже через считанные минуты он активно раздавал комментарии оперативно заинтересовавшимся данным происшествием журналистам. А затем на целый день отправился в изнурительное и не дешевое турне по телевизионным каналам, клеймить нехорошими словами «рейдера-застройщика», якобы организовавшего это нападение.

 

И можно было бы просто почтительно склонить голову перед мужеством принципиального активиста и борца с незаконной застройкой… если бы не всплыл один факт. Дело в том, что аккурат накануне вышеописанного происшествия строительная фирма «Евро-2000», к которой как раз и имел претензии Гришачов, благополучно выиграла суд.  Какой же был резон дубасить активиста? Вопрос, как говорится, риторический. Вообщем, видна рука мастера.Следите за продолжением…