Борис Остапюк – возможный гендиректор «Укрзализныци», миллионер и активный лоббист Батькивщины и лично ЮВТ

07-03-2014

 

Остапюк Б.Я. - Это одиозная фигура для железнодорожного транспорта, который прошел большую «Кирповську школу» как делать из денег ЖД собственный криминальный капитал, и который в свое время был уволен из транспорта с записью «за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей». Итак, обо всем по порядку.

 

Согласно официальной биографической справке, Остапюк Борис Ярославович родился 31 марта 1961 года в с. Слобода Коломийского района Ивано-Франковской области. Окончил Черновицкий техникум железнодорожного транспорта, после - Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта сначала по специальности «Вагоностроение и вагонное хозяйство», затем по специальности «Подвижной состав и специальная техника железнодорожного транспорта», и напоследок в 2003 году по специальности «Менеджмент организации».

 

Трудовую деятельность начал в 1987 году с должности бригадира депо Левел Львовской железной дороги. В 2000 году покинул Львовскую ЖД с должности начальника пассажирского вагонного депо Львов в связи с переходом в государственное предприятие материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта «Укрзализнычпостач» (Киев). 2002-2005 гг. - первый замначальника Главного пассажирского управления «Укрзализныци», начальник ГУ материально-технического обеспечения и закупок «Укрзализныци», директор ГП «Укрзализнычпассервис».

 

С декабря 2005 по январь 2010 года – заместитель Генерального директора «Укрзализныци».

 

Начало «трудовой» деятельности Бориса «Корейко»

 

Работа на посту заместителя Гендиректора «Укрзализныци» имела годовой разрыв в занимаемой должности, о котором правда в официальной справке речи не идет. Так что же случилось и почему Остапюк был уволен?

 

Назначен Остапюк на данный пост был правительством Юрия Еханурова. А после, Постановлением Кабмина от 07 сентября 2006 (во время премьерства Януковича), Остапюк Борис Ярославович был уволен с должности заместителя генерального директора «Укрзализныци» с формулировкой «за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей».

 

Грубое нарушение заключалось в том, что Остапюк безосновательно, по собственной инициативе ввел систему скидок на тарифы на перевозку грузов экспедиторской организацией ООО «Т-Транс». Лично установленная солидная скидка на тарифы для перевозок грузов одной богатой коммерческой экспедиционной компании, позволила ей заработать на этом около 150 млн. грн., сколько из этой суммы получил Остапюк Б.Я. знает сам Господь Бог.

 

К слову, киевская компания ООО «Т-Транс», занимающейся перевозками железнодорожным транспортом, связана с бютовцем Александром Данильчуком, который руководил предприятием до своего избрания от БЮТ Председателем Ровенского областного совета.

 

Остапюк по поводу своего увольнения искал правды в судах и нашел только тогда, когда премьерское кресло заняла Юлия Тимошенко. Итог хождения по инстанциям - Остапюк не виноват, так как в тот момент находился на больничном.

 

В результате, распоряжением Кабмина от 26 декабря 2007 года за подписью Юлии Владимировны Борис Остапюк был восстановлен в должности заместителя генерального директора «Укрзализныци» с 8 сентября 2006 года.

 

Кроме восстановления в должности, согласно решению Высшего административного суда Украины от 24 октября 2007, с Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныци») в интересах Остапюка была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула с 07.09.2006 года по 31.01.2007 году в сумме 36 тыс. грн.

 

Итак, историю с бютовским ООО «Т-Транс» удалось «замазать» решением суда, Борис Ярославович вернулся в свой кабинет и … принялся за старое. Интернет-издание «Обком» пишет о ситуации в «Укрзализныце» конца 2007 года, когда в главном ведомстве магистрали при непосредственном участии Бориса Остапюка активно лоббировались интересы депутата от БЮТ Николая Ковзеля – старого знакомого «Укрзализныци», главы «одиозной» транспортной компании «Интертранс», имевшей монопольное положение на ниве грузовых железнодорожных перевозок при Георгии Кирпе.

 

Цитируем «Обком»: «Еще в конце прошлого года (2007-го) заместитель генерального директора УЗ Борис Остапюк в нарушение "Порядка установления Коэффициентов общего уровня (общий тариф), Коэффициентов договорного уровня (договорной тариф) и сквозных тарифов на транзитные перевозки железнодорожным транспортом Украины" проводит "тайную вечерю" - Тарифную комиссию УЗ, предварительно изменив состав членов комиссии (приказ УЗ от 28.12.07 634-Ц).

 

В состав комиссии были введены члены, которые отвечали за вопросы тарифного регулирования при Кирпе (то есть при первой "каденции" упомянутого Остапюка) и принимали активное участие в лоббировании интересов отдельных компаний. И спустя несколько часов, Тарифная комиссия, проигнорировав заявки и документы экспедиторов, без проведения мониторинга работы экспедиторов на протяжении фрахтового года, без экономического анализа, предоставляет максимальные понижающие коэффициенты компании "Интертранс" на грузовые перевозки. При этом понижающие коэффициенты ниже уровня, отработанных в 2007 году и, как ни удивительно, максимальные из предоставленных другим компаниям. Теперь "Интертранс" будет платить за услуги "Укрзализныци" наименьший тариф среди всех компаний отрасли».

 

Самое интересное в этой теме с «Интертрансом» то, что распоряжение премьер-министра Тимошенко о восстановлении Остапюка в должности заместителя гендиректора УЗ подписано 26 декабря 2007 года. А уже на следующий день, Остапюк меняет состав членов комиссии (приказ УЗ от 28.12.07 634-Ц), чтобы провести все эти махинации.

 

«Корейко» в Донецке

 

Следующий этап уже миллионера «Корейко» от железной дороги связан с назначением его в 2010 году на должность руководителя Донецкой железной дороги и куда этот специалист вернулся благодаря протекции Королевской (также за хорошую сумму мзды).

 

Стоит отметить, что этом назначение проводилось в экстренном порядке, из соображений близости к Кабмину, главой которого в тот момент была Юлия Тимошенко. Такие изменения стали неожиданностью для сотрудников Донецкой железной дороги.

После назначения Бориса Остапюка руководителем Донецкой ЖД экс-гендиректор «Укрзализныци» Владимир Козак так сказал о назначенце: «Я, как человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший работе на железной дороге, оцениваю профессиональную подготовку и уровень практического опыта Бориса Остапюка недостаточным и неудовлетворительным для руководства настолько стратегически важным предприятием как для отрасли, так и для экономики всей страны… Уверен, что смена руководства железной дороги произошла с нарушениями действующего законодательства. Я готовлю обращение в Генеральную прокуратуру Украины с требованием проверить законность принятия вышеуказанного постановления Кабинета Министров и дать ему надлежащую правовую оценку».

 

«Я понимаю, если бы руководителем ДонЖД назначили человека, достойной должности. Несколько лет назад Сергиенко работал у меня заместителем по локомотивно-вагонному хозяйству. Уже тогда я оценил его технические навыки и профессионализм. А вот люди, знающие Остапюка, и я лично, понимаю, что этот человек не способен управлять таким предприятием. Я бы еще смирился, если бы его поставили на должность по закупке белья, чая и воды - там бы он был на своем месте», - добавляет Козак уже в комментариях газете «Салон».

 

На должности начальника железной дороги, где проявил себя - вымыванием государственных средств в собственный карман, доказал железную до такого состояния, что не было денег платить заработную плату железнодорожникам, за что и был уволен с должности начальника Донецкой железной дороги с записью «за грубое нарушение трудовых обязанностей».

 

С этой должности Остапюк был уволен спустя четыре месяца с формулировкой "за грубое нарушение трудовых обязанностей". Причиной стала невыплата заработной платы коллективу.

 

Главные выводы трудовой биографии подзащитного

 

Отсутствие практического опыта руководства магистралями «Укрзализныци».

Ориентированность на западные магистрали «Укрзализныци».

Противостояние с правительством Януковича.

Поддержка протимошенковского курса и лично Юлии Владимировны, лоббирование интересов бютовского бизнеса (особенно в отношении железнодорожных грузоперевозок).

 

Такой новый гендиректор, специализирующаяся на внедрении достаточно сложных многоступенчатых схем разворовывания государственной железнодорожной отрасли, может гарантировать для практически аварийного состояния технических средств и захудалым железнодорожникам еще хуже положение, зная заранее о своей безнаказанности, а также своих предшественников, будет неким довершением трагических последствий и ограбления завтрашнего дня железнодорожной отрасли.

 

Поэтому все эти голословные высказывания представителей новой власти об очищении правительства и государственных монополий требует срочного вмешательства Майдана, который взял на себя обязанность постоянного и действенного контроля за работой представителей новой власти.

 

Полумиллионная армия железнодорожников Украины теряет свою последнюю надежду на возрождение железнодорожного транспорта. Несмотря на декларирование новой властью принципа профессионализма и ликвидации коррупции, а также недопущение к власти бывших расхитителей государственных средств, на практике все остается по -старому.

 

Все бывшие генеральные директора и большинство начальников железных дорог числятся в списках миллионеров. А сегодня очередной руководитель транспортной отрасли берет себе в подрядчики дограбывать то, что но дограблено, на должность генерального директора Укрзализныци опытного специалиста, который искусно выстраивает криминальные схемы вымывания средств из железнодорожной отрасли Бориса Остапюка, который тоже в свое время окончил Черновицкий учебный заведение , то есть своего земляка.

 

Мы не знаем какой запас прочности остался в железнодорожной отрасли, однако он исчерпывается, а с ним и терпимость профессионалов, оставшихся в отрасли. А от этого зависит наша с вами безопасность!

 

 

По материалам УРА-Информ.Донбасс, kraina.name