Два немецких гвоздя в украинскую мечту

22-05-2018

Всего неделя, между 18 и 25 мая 2018 года, отведена на мечту и надежду украинской власти на то, что ей удастся пропетлять между противоречиями, которые уже давно являются неотъемлемыми чертами внешнеполитического пейзажа вокруг Украины. И от которых Украине либо могут обломиться ништяки и вкусняшки (в случае успеха), либо она пострадает (если опять случится провал). Ну как пострадает… Ее совместными усилиями заставят выполнять то, под чем она сама подписалась когда-то от безысходности, но выполнять не хочет, ибо это для нее смерти подобно.

 

Речь идет, конечно же, о достижении мира в Донбассе, который прописан в «Минских соглашениях-2», а куратором-гарантом этого дела выступают так называемые «нормандцы» – Россия, Германия и Франция. Они и должны смотреть, чтобы четвертый член «нормандской четверки» – сама Украина – выполнила условия «Минска-2». А Украина не хочет. Ибо Киеву тогда придется децентрализировать страну, делиться властью, признавать самопровозглашенные ДНР с ЛНР и т. д. И потому Киев объявил Москву «агрессором», которого, по украинским прикидкам и планам, и должны урезонить Берлин и Париж.

 

Надежды же Украины на то, что охваченные противоречиями внутри ЕС и между всем ЕС и США так называемые «наши западные друзья и партнеры» все же найдут общий язык и либо сообща помогут Киеву как-то отказаться от «Минска-2» и при помощи миротворцев ООН провести полицейскую зачистку мятежных территорий. Либо США отдадут Украину на откуп Европе, но с одним условием – она может замириться внутри, но никоим образом не должна вернуться в орбиту России. То есть конфликт в Донбассе должен быть «заморожен» до лучших времен, но санкции против России должны работать. А Париж и Берлин – наоборот: хотят не только мира в Донбассе, но и отмены обременительных для них санкций.

 

И вот весь этот клубок уже много месяцев движется, напоминая клубок рассерженных змей, которые выясняют, кто, условно говоря, кому Рабинович. Для начала президент Франции Эмманюэль Макрон, а затем канцлер ФРГ Ангела Меркель по очереди смотались за океан к президенту США Дональду Трампу.

 

И российский политолог-американист Дмитрий Евстафьев, как кажется, как-то невзначай в разговоре с журналистами подраскрыл истинную цель визитов евролидеров в Вашингтон: «Сила Америки заключается в том, что именно она определяет санкционный мейнстрим для всего Запада. Для Запада США – это управляющий центр, и ни одна страна Запада оспорить решение Штатов по санкциям не может. Ни Макрон, ни Меркель не приезжали в Соединенные Штаты для того, чтобы говорить только о санкциях против России. Вопрос заключается в том, что и тот, и другой приезжали в Штаты для того, чтобы современное руководство США выдало им ярлык на то, чтобы представлять Америку в Европе. Санкции против России и учет интересов европейцев в вопросе о санкциях против России является важным критерием, лакмусовой бумажкой для того, чтобы видеть, кому господин Трамп этот ярлык направления в Европе от имени суверена Запада вручит».

 

Меркель даже не скрывала, что во время визита в Вашингтон просила Трампа освободить немецкий бизнес от антироссийских санкций. Равно как и отказаться от повышения пошлин на европейские сталь и алюминий. Тем же там занимался и Макрон, которого Трамп так «полюбил», что даже появилась шутка об итогах этих «видвидын» (посещений) – «а Макрон целуется лучше». Но, тем не менее, Трамп ничего такого никому не вручил, ничего не дал и не отменил, а взял курс на еще более сильное «давилово» Евросоюза. И в вопросе санкций, и в ядерной сделке с Ираном, и в торговле энергоносителями и строительстве газопровода «Северный поток-2» («СП-2»).

 

И Меркель, настроенная в риторике сначала миролюбиво («Если и есть по отдельным вопросам политические разногласия, то их надо обсуждать»), после выхода США из ядерной сделки с Ираном вообще жестко заистерила: «США больше не могут просто защищать нас, Европе необходимо взять судьбу в свои руки, это наша задача на будущее». А потом 18 мая 2018 года отправилась к Путину в Сочи. И… фактически похоронила надежду Украины, что все обойдется, а ООС во главе с главковерхом превратится-таки в «хорватский сценарий», когда в шахтерский край войдут то ли «голубые каски», то ли еще какие-нибудь голубые без касок, но вооруженные до зубов. Более того, президент Польши Анджей Дуда, как известно, попросил Совет безопасности ООН провести дебаты о миротворцах для Украины. И огласил консолидированный взгляд Запада на это дело: «Мы выступаем за размещение миротворческой миссии ООН. Во-первых, эти силы должны быть размещены вдоль международно признанной границы Украины с Россией. Я также отмечаю, что в случае, если это произойдет, эти силы должны быть дислоцированы по всей территории, которая сейчас находится в руках сепаратистов». Россия об этом и слышать не хочет, а у нее право вето на любое ооновское решение…

 

Нет, на личной встрече в Сочи Путин и Меркель обсудили, более того, кажется, согласовали, что будут поддерживать идею о вводе миротворцев в Донбасс. Но: а) на условиях России – ни один солдат НАТО не примерит голубой головной убор. А ведь ранее Польша, Германия, Швеция, Португалия, Турция и Финляндия заявили о готовности отправить миротворцев на Донбасс. Теперь, скорее всего, это не сложится; б) миротворцы – не главное, они – только подспорье для выполнения «Минска-2». Меркель по итогам встречи с Путиным сказала однозначно: «Минские соглашения существуют, и Минские соглашения – это единственная основа, на которой мы можем вести свою работу.

 

…Поэтому мысль о миссии ООН, нам нужно продолжать думать о ней, мы согласовываем свои действия. Министры иностранных дел должны здесь дальше работать, и это был бы хороший успех в плане стабилизации положения, для того чтобы проводились какие-то политические шаги».

 

Оставление «Минска-2» в повестке дня стало первым «гвоздем» в «гробик» с украинской мечтой. А окончательно может пришпандорить крышечку на этом изделии с чаяниями Киева сам механизм умиротворения – прежняя «нормандская четверка» (Украина, Россия, Франция и Германия). И никаких Штатов в подмогу. То есть Вашингтон, похоже, хочет действовать хитро: во все вмешиваться, но ни за что не отвечать. Диктовать, но при желании кинуть всех и действовать соразмерно своим интересам. И работать так то ли с Европой, то ли с Россией, то ли используя Украину как расходный материал, который не жалко. Меркель по этому поводу тоже сказала: главам МИД Германии и России уже дано поручение – готовить новую встречу «нормандцев» в верхах, которая, по словам фрау канцлерин, «должна быть так подготовлена, чтобы принесла результаты». И чтобы обсудила ввод миротворцев в том числе. Но главное – «Минск-2».

 

Свои два «гвоздя» – французские – может вбить в планы Украины и Макрон. У него тоже намечена встреча с Путиным 25 мая сего года. А Франция – тоже приверженец «Минска-2» и работы в «нормандском формате», без привлечения США к этому делу. Так уже Макрон думает, что делает Францию «великой»…

 

И вы не поверите, но опять как-то «антиукраински» подвисла и судьба «Северного потока-2». Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер не послушался США, не воспринял американскую угрозу подвергнуть санкциям всех, кто будет строить «СП-2», и сказал, что в основе требования США лежит их протекционизм, желание вытеснить из Европы российский трубный газ и заменить его своим, сжиженным. Но за деньги, которых нужно больше, чем за российское «голубое золото». Европейцев, привыкших считать деньги, это бесит. И Альтмайер сказал, как отрезал: в Берлине понимают попытки США найти рынки сбыта. Но «отказ от «Северного потока-2» не гарантирует роста продаж сжиженного газа», а отсутствие газопровода не поможет импорту американского сжиженного газа из США…

 

…И просто интересно, что по этому поводу студентам Национального университета «Киево-Могилянская академия» скажет президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он же вообще один из «отцов» того, что сейчас называется «революция гидности», и того режима, что правит в Украине до сих пор. Будет последователен в своей поддержке или тоже начнет вихлять?

 

Владимир Скачко