Фирташ – все! Или не все?

22-02-2017

«Бог не фрайер – все видит, а австрийская Фемида – не украинские судьи-запроданцы», - примерно так вчера в кулуарах Верховной Рады народные депутаты комментировали решение Высшего земельного суда Вены по делу украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

 

Австрийский суд удовлетворил апелляцию американской прокуратуры на решение об отказе экстрадиции Фирташа в США, то есть допустил возможность экстрадиции бизнесмена в Штаты. Окончательное решение об экстрадиции в Австрии принимает министр юстиции. И если оно будет положительное, то Дмитрию Фирташу грозит суд в США и тюремных срок до 50 лет, а также конфискация всех активов.

 

Что предъявляют украинскому олигарху?

 

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ проходит по уголовным делам, открытым в трех странах: Украине, США и Испании.

 

В США Фирташа обвиняют в даче взятки на общую сумму 18,5 миллионов долларов за получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии, которое он потом хотел продавать в Штатах.

 

В ноябре 2016 года стало известно об испанском деле Фирташа. В Испании украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег. Следствие имеет доказательства того, что Фирташ через подставных людей, создав ряд офшорных компаний в Панаме, скупали недвижимость в Испании. Поэтому же делу проходит и сын бывшего мэра Киева Степан Черновецкий.

 

В родной Украине Дмитрий Фирташ фигурирует сразу в двух делах. Первое – по банку «Надра». МВД подозревает олигарха в растрате 10 миллиардов гривен банковских средств. Второе – «газовое». Как утверждал глава МВД Арсен Аваков, они располагают доказательствами того, что группа компаний группа Ostchem (принадлежащих Фирташу) не заплатила НАК "Нефтегаз" 5,7 млрд грн за поставленный газ.

 

Как он оказался в Австрии?

 

Обычная бизнес-поездка в Австрию в марте 2014 года завершилась для Дмитрия Фирташа арестом. Австрийские правоохранители задержали его по запросу ФБР. Тогда Земельный суд Вены по уголовным делам избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста. Но адвокаты добились освобождения олигарха под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро (внесли российские друзья бизнесмена). Минюст США просил об экстрадиции подозреваемого. Австрийский суд отклонил его, признав дело политически мотивированным. Американская прокуратура подала апелляцию и выиграла.

 

Станет ли он вторым Лазаренко?

 

Если экстрадиция в США состоится, то велики шансы, что Дмитрий Фирташ повторит судьбу еще одного украинского узника, экс-премьера Павла Лазаренко. И не исключено, что ему также предложат сделку со следствием.

- Думаю, американцы предложат Фирташу свободу в обмен на показания в отношении высшего руководства России, раскрытии всех их коррупционных схем, - считает народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко.

 

Схожую версию озвучивает и политический аналитик Олег Пономарь. Он убежден, что в США Фирташа захотят использовать исключительно, как «говорящую голову», если дело дойдет до судебных разбирательств с Россией. Он как никто другой сможет аргументировано рассказать, насколько сильно Россия экономические и политические влияет на внутренние дела Украины.

 

- В ФБР прекрасно осведомлены обо всех счетах, схемах и участниках. Но нужен официальный свидетель в суде. Фирташ получит предложение, от которого невозможно отказаться - либо сделка со следствием (небольшой срок и показания под присягой в суде) либо пожизненное, - убежден Пономарь.

 

Как решение Венского суда повлияет на украинскую политику?

 

Замглавы ЦИК Андрей Магера убежден, что судебное решение по Фирташу – это последнее «китайское предупреждение» украинским политикам, которые решили, что схватили Бога за бороду. И если они продолжат безнаказанно бесчинствовать в Украине, то это вовсе не означает, что за рубежом им простят финансовые и коррупционные махинации.

 

- Если Фирташа экстрадируют в США, то в Украине станет на одного олигарха меньше. Его влияние на политическую жизнь страны сведется к нулю, - рассуждает политолог Вадим Карасев. Если говорить о влиянии, то на Фирташа в Верховной Раде ориентируются около 30 народных депутатов: получают от него «ежемесячные» выплаты и лоббируют его интересы и идеи в украинском парламенте.

 

Венское решение бумерангом ударит и по оппозиционной фракции «Оппозиционный блок». Ожидалось, что к концу февраля политическая сила расколется на три крыла: условно «группу Ахметова», «группу Левочкина-Фирташа» и «группы Медведчука». Теперь придется передоговариваться.

 

Какой ход конем может сделать Фирташ?

 

Когда Дмитрий Фирташ выходил из зала венского суда, то он бросил журналистам лаконичную фразу: «Счет один-один. Еще поборемся». Спустя полчаса его арестовали австрийские полицейские по ходатайству испанской прокуратуры.

 

- Требование об экстрадиции испанской прокуратуры - джокер из рукава защиты Дмитрия Фирташа. Начался долговременный процесс, когда австрийская юстиция будет определять кому - ФБР или Испанской прокуратуре выдать подозреваемого, - указал на процессуальные тонкости ареста бывший глава украинского подразделения Интерпол Кирилл Куликов. Так Фирташ еще далеко не «все!». Шоу маст гоу он.

 

Елена Пономаренко, издание МИР