Гонщик Януковича разграбил Укргаздобычу

03-06-2014

 

Смутное время рождает смутных людей. Последние политические события неожиданно вывели в публичную плоскость личность на первый взгляд весьма непритязательную – бывшего зампреда правления ПАО «Укргаздобыча» Алексея Тамразова. До недавно известного автогонщика, ставшего активистом Автомайдана, а сегодня именующего себя экспертом нефтегазовой отрасли.

Сегодня публикации и комментарии Тамразова преподносятся как «изобличающие» коррупционные схемы на вверенном ему ранее предприятии. Он настолько детально описывает придуманные «кем-то» схемы вывода денег из «Укргаздобычи», что становится понятно, откуда взялось состояние самого Тамразова. Его теневая биография не имеет ничего общего с той легендой, что смотрит на нас с его личного сайта.

О себе Тамразов Алексей Гарриевич пишет, что является председателем политической партии «Народная платформа», политиком, бизнесменом, общественным деятелем. Семь лет проучившимся в Киевском государственном институте театрального искусства им. Карпенко Карого и окончив его в 1999 году, получив диплом по специальности «Театроведение», квалификацию «театроведа», «организатора театрального дела».

В следующем году, по окончании ВУЗа, с театроведом Алексеем Тамразовым происходит удивительная метаморфоза – свою трудовую деятельность он начинает нет, не в театре, а в компании «ТНК-Украина» на должности специалиста отдела оптовой реализации нефтепродуктов.

 

Поднаторев в сфере торговли нефтепродуктами, в 2003 году он создает ООО «Западная нефтегазовая компания» («ЗНГК») и становится ее коммерческим директором. Официальный сайт Тамразова пишет, что уже в 2013 году оборот «ЗНГК» составил 4 миллиарда гривен, а компания входит в ТОП-10 импортеров бензина и дизельного топлива в Украине.

 

2006 и 2007 годы отмечены его работой первым заместителем коммерческого директора компании «Укрнафта», принадлежащей Игорю Коломойскому. После года с небольшим работы на миллиардера Алексей возвращается в «ЗНГК» на должность заместителя директора. А в 2010 году по март 2014 года руководит госпредприятием ОАО «Укргаздобыча» на должности первого заместителя председателя правления.

Этот период Тамразов характеризует так: «был подписан договор о совместной деятельности со шведской компанией «Мисс Ентерпрайсес» и ООО «Карпатыгаз». За период совместной деятельности было инвестировано более 2 миллиардов гривен и добыто более 1 млрд кубометров природного газа. В 2011 году был подписан новый договор о совместной деятельности «Укргаздобыча» и корпорации Шелл. В рамках этого соглашения была пробурена первая скважина, из которой был получен промышленный приток газа.


В тот же период Алексей некоторое время пытается сделать карьеру в мире ралли (выступает за команду Ferrari Team Ukraine, которую основал младший сын беглого президента Украины Виктора Януковича), однако заканчивается эта карьера почему-то не победами Украины на трассах «Формулы-1», а приобретением салона автомобилей премиум-класса «Автопорт» и превращением неудачливого гонщика в серого автодилера.

 

Среди марок, продаваемых в салоне, значатся Maserati, Porsche, Acura, Land Rover, Lexus, Mercedes, BMW. По странному стечению обстоятельств, основным клиентом автосалона стала семья Януковичй: большая часть автопарка семьи была приобретена именно у Тамразова.

Столь доверительные связи с «Семьей» у Тамразова на первый взгляд трудно объяснимы. Однако давайте посмотрим на его биографию вторым, более пристальным взглядом. Близкое знакомство с донецкой криминальной элитой сложились у Тамразова с самого детства – ведь в конце 80-х семья Тамразова уже входила в ассирийскую организованную преступную группу, которой руководил Джибу «Гарик» Малик-Заде (убит в Германии в декабре 1992 года).

 

Оперативники называют эту ОПГ «Авдыша» (по фамилии одного из его лидеров Виктора Авдышева), в период своего расцвета она насчитывала около 1000 активных членов, и действовала в основном в Старокиевском, Печерском, Жовтневом, Московском, Радянском и Зализничном районах Киева. Одним из «пехотинцев» Авдышева и был будущий газовый эксперт Леша Тамразов по кличке «Тощий».

Периодом становления преступной группы «Авдыша» являются конец 80-х – начало 90-х, когда группа бывших спортсменов-борцов, объединившись по этническому признаку (курды и азербайджанцы), начали заниматься игрой в «наперстки» и устанавливать контроль над мелкими торговцами кавказских национальностей, торгующих на Бессарабском рынке.

В 1992 году предприниматели Гарри Габович и Семен Юфа при поддержке криминального авторитета Авдышева открывают на Республиканском стадионе (сегодня реконструированный НСК «Олимпийский») потребительское общество «Меркурий» и вещевой рынок «Патент». Основными источниками доходов ОПГ становятся «страхование» бизнесменов, предпринимателей и «челноков», торгующих на стадионе, взимание «дани» с «валютчиков», а также контроль за коммерческими структурами, открывающимися в окружении стадиона.

 

Само понятие «страховка» имело несколько не привычное для всех понятие. С торговцев дань не брали, а «страховали» их товар, выписывая предпринимателям «квитанции», которые имели функцию «охранных грамот». Еще одним направлением ОПГ, на котором специализировались ее члены, был угон автотранспорта – именно здесь группировке пригодился молодой Леша Тощий с его отменными навыками экстремального вождения.



Постепенно добытые противоправным путем средства членами ОПГ стали вкладываться в создание и развитие коммерческих фирм. Примкнувшие ранее к Авдышеву и Джибе профессиональные мошенники Шахбазов, Ли, Безкровный осуществляют ряд афер в кредитно-банковской сфере, путем невозвратов крупных кредитов, полученных на подставные фирмы. Данные средства идут в «общак» ОПГ, частично легализуются через ПО «Меркурий» и вкладываются в легальный бизнес, в частности, запуск ликеро-водочного заводе в г. Краснодаре. В это самое время руководители ОПГ начинают интересоваться и газом.

После убийства Джибы Авдышев, единолично возглавив ОПГ, начиная с 1994 года переориентирует группировку на криминальное внедрение в государственные экономические программы. С этой целью, установив необходимые связи среди украинских депутатов и членов правительства, член группы Шахбазов активно принимает участие в заключении договоров ряда фирм об экспорте металла и топливных ресурсов из Украины за рубеж и, в частности, поставке туркменского газа в Украину.

Вследствие внутренних конфликтов на почве собственности и денег, арестов активных участников ОПГ, группировка значительно ослабила свои криминальные позиции и экономическую базу.

Источники в правоохранительных органах подтверждают, что семья Тамразова активно участвовала в нефтегазовом и автомобильном направлениях криминальной деятельности ОПГ «Авдыша». В итоге молодого Лешу Тощего устроили на работу в «профильную компанию», чтобы поднабрался опыта, а затем выделили ему из общака средства на собственно дело. Какое отношение имел к ОПГ «Авдыша» первый работодатель Алексея – Игорь Коломойский – пока оставим за кадром. Но в любом случае становится понятным, почему наш герой так и не стал известным театроведом, а всплыл в столь быстрые сроки на ниве нефти и газа.

Поднабравшись опыта в профильных компаниях, отметившись в «нефтяных» проектах как Юрия Бойко, так и Дмитрия Фирташа, в 2010 году Алексей Тамразов уже может считать себя специалистом по организации схем вывода денег из газовых компаний, и пришедшая к власти семья Януковичей лоббирует его назначение в «Укргаздобычу». С чего начинается печальный этап в истории этого госпредприятия. Тогда же гендиректором компании был назначен Юрий Борисов, до этого работавший главой нефтехимического холдинга Фирташа «Ostсhem».

С этих пор про свою криминальную молодость Тощий уже не вспоминает – наступала криминальная зрелость, с другими делами и другими деньгами. Угонять автомобили уже не было надобности, зато появилась надобность в угоне миллиардов гривен из государственного предприятия. Уже в 2011-м при помощи Тамразова были ликвидированы газопромышленные управления «Харьковгаздобыча» и «Львовгаздобыча». То есть добывающее предприятие избавлялось от добывающих подразделений.

Кадровая революция длилась все 3 года. Когда главный инженер предприятия попытался воспрепятствовать выводу средств, его не просто уволили - дошло до того, что «молодые кадры» сократили и саму должность главного инженера! Как и должности главного геолога, зама по капитальному строительству и т.д. Трудовой коллектив компании написал паническое письмо в адрес президента Украины: «В то же время введены должности заместителей директора по безопасности, юридическим вопросам, социальным вопросам», — отмечается в послании. Но Семья продолжала «крышевать» Тамразова, допуская бесконтрольный поток денег в «нужные» карманы, а такие на такие «мелкие» вопросы попросту закрывала глаза.

Результаты бездарного управления «Укргаздобычей» в этот период очевидны. По данным Минэнергоугольпрома, за девять месяцев 2013-го работы по бурению по сравнению с прошлым годом сократились на 11%, разведочное бурение — на 24, темпы строительства новых скважин — на 16%. Добыча упала за последние пять лет на 13,5%.


Чтобы скрыть провалы и коррупцию, Борисов и Тамразов добивались того, чтобы за работой компании наблюдало как можно меньше глаз. С первых дней прихода Борисова и Тамразова удостоверения «Нафтогаза» перестали действовать на проходной «Укргаздобычи», «мнущиеся» у турникета топы головной конторы стали обычным явлением. В самом конце 2012 г. дочерняя компания «Укргаздобыча» была реформирована в ПАО. Таким образом, произошел окончательный развод с НАК «Нафтогаз Украины». Более того, было сделано заявление о проекте приватизации «Укргаздобычи».

Последнюю точку в переводе «Укргаздобычи» в полную феодальную собственность Семьи Тамразов поставил, переведя все расчетные счета предприятия в ставший Алексею родным домом банк "Надра" Дмитрия Фирташа. Там же госкомпания в последние годы нередко кредитовалась. Из юного «пехотинца» Леша Тамразов быстро превращался в «авторитетного» бизнесмена и менеджера. Но самое интересное было ещё впереди: ведь в тот же период Алексей попал под пристальное внимание правоохранительных органов, и информации о нем стало значительно больше. Увлекательный рассказ об этом читайте во второй части расследования.

Продолжение следует.

Константин МАКАРОВ