Хотите народный суд? Будет

21-11-2017

Мародерам и сепаратистам Алексею Довгому и Владимиру Глушакову надо не избегать суда, а быстрей - под защиту камеры.

Общеизвестно наше ментальное расхождение со страной-агрессором: из России на Донбасс, в основном, едут убивать отбросы-«мотороллы» - люмпены, уголовники, генетический мусор; защищать Украину, начиная с 2014 года, бросились в АТО лучшие, олицетворением которых стал контр-тенор Парижской оперы Василий Слипак. Но истина не однокрасочна. Пока цвет нации сражался, вооружал и кормил армию, собирал ей деньги, засевшие на денежных местах уроды времен Януковича (до которых у воюющей страны просто не доходили руки) продолжали воровать в особо крупных размерах. Полбеды бы – если б только себе! Но они воровали врагу. Примеры? Обратимся к бывшему менеджменту харьковского государственного «Электротяжмаша», против которого, по данным «Укринформа», открыто несколько уголовных дел за растрату в 2013-2014 гг. 505 млн. грн.  

В мажоре…

Когда читаешь, что в прошлом году «Электротяжмаш» продал продукции на полтора миллиарда гривен, а в этом оборот составил два миллиарда, когда узнаешь, что на днях завод выиграл тендер Европейского банка реконструкции и развития на реконструкцию Среднеднепровской ГЭС и ДнепроГЭС и что посетившая его в сентябре с.г. правительственная комиссияопределила предприятие в качестве перспективного для экспорта в страны Евросоюза - хочется выть от злости.

Потому что в это самое время дважды уволенный с поста директора завода Владимир Глушаков обивает судейские пороги, пытаясь восстановиться и прекратить этот беспредел. Хотя 1 апреля 2013 года его с назначением лично поздравлял сам Геннадий Кернес!

Ну и что, что в 2015 году убытки завода составили 121 млн. грн.? Ну и что, что за 2013 – 2014 гг. было растрачено полмиллиарда? Надо было сразу увольнять человека с правильным образованием – военным? Ведь Глушаков на боевом посту в Германии и Афганистане служил – снабжением заведовал, а склад вещевого удовольствия в Группе Советских Войск в Германии – это еще те университеты!

Да, он ни ухом ни рылом в Директиве ЕС (DIRECTIVE 2006/42/EC) о требованиях к машинам и механизмам для экспорта в страны Евросоюза. А зачем? Достаточно ведь контрактов с Россией, Казахстаном и Таджикистаном! Да, он – ни бум-бум в дебетах/крЕдитах, не говоря уже о синхронных компенсаторах продольно-поперечного возбуждения асинхронизированных турбогенераторов. Но зато как он умел командовать! Да, словарный запас ввиду специфики формирования личности в условиях Советской армии был несколько узкоспециален, но Владимир Николаевич старался сдерживаться. Иногда. А когда боевой опыт времен склада портянок и кальсон зимних, нательных, без начеса требовал выхода – толерантно постреливал в потолок служебного кабинета из трофейного, надо понимать, пистолета.

Прибегут, бывало, к нему подчиненные с пренеприятным известием: «К нам едет ревизор!», а он вместо заполошного «Как ревизор?» - спокойно так: «Нам это по валу от турбины! Все проблемы порешает Коля Мартыненко!» И – благодать… Такая крыша не каждому по стропилам, в смысле, – по плечу. Попробуй кто с вооруженными людьми захватить стратегическое предприятие - устанешь сидеть, а экс-директор сделал это в начале 2016-го и даже хвастался рабочим: «Я поехал к Мартыненко, рассказал ему ситуацию, сложившуюся на предприятии. Он сказал, что будет помогать…».

Пока доподлинно неизвестно, кто в итоге помог Глушакову и не получить статью за рейдерство, и даже затем восстановиться через суд, но злое Минэкономразвития все равно отстранило его. И за что? Что при нем завод продавал казахам из группы ArcelorMittal электродвигатель за $3 млн., а затем подписал контракт с оффшоркой и всучил ей такой двигатель за $1,4? Почему сразу, «нагрели госпредприятие на $1,6 млн.»? Это бизнес!

Если по-честному, им на «Тяжмаше» с середины 2000-х занимался замдиректора по экономике Алексей Довгий, будучи закадычным другом предшественника Глушакова – Виталия Чередника. Есть версия, что возглавить предприятие Владимиру Николаевичу помог сын всеми до сих любимого Генпрокурора Виктора Пшонки – Артем.

Во всяком случае, как сообщали «Наші гроші», «Тяжмаш» затем зачем-то перечислил 67 млн. грн. торговому дому «Витарт», принадлежащему помощнику Артема Пшонки. Это стало известно в ходе расследования Нацполицией (дело №12015220000000157 от 28.02.2015) растраты упоминавшихся выше 505 млн.

Ну, полмиллиарда туда, 67 миллионов туда – делов-то. А Довгий оказался мудр: даже плевать не стал в сторону отставленного Чередника (он о нем вообще сразу забыл) и переключился на экономическое просвещение Глушакова. Главным образом – оффшорное. И все было бы чики-пики, но сперва теплую компанию разогнали нехорошие люди, а затем (в ноябре 2016-го) детективы НАБУ задержали Романа Довгого – на тот момент уже экс-замдиректора «Электротяжмаша» по стратегии и маркетингу и по совместительству родненького сына Алексея Довгого. Повесили на него причинение убытков на сумму свыше 37 млн. грн. (ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК, «злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия»).

То, что последствий нет никаких, тут же доказал Соломенский суд Киева, который выпустил Довгого-младшего под залог в 2 млн. грн. (хотя пинкертоны НАБУ что-то там вякали, мол, украв 37 млн., отстегнуть 2 млн. – это же проще пареной репы!). Ну, с тех пор вялотекущий суд так над младшеньким и длиться. Вот уже год. Например, в сентябре с.г. очередное заседание не состоялось «из-за неявки прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры». «Прокуроры не явились из-за срочных дел в Киеве. Это уже не первое заседание по этому делу, которое не может пройти из-за неявки прокуроров. Обвиняемый Роман Довгий в суд пришел», - было сообщено прессе.

Ну да, ну да, у прокуроров САП в Киеве конь в пальто не валялся, а тут какая-то мелочишка, - воровство на стратегическом предприятии воюющей страны - да это дело год ждало и еще подождет! Тем более, патрон подсудимого бьет копытом оземь, пытаясь вернуться в кресло директора завода, на котором при нем растрачено полмиллиарда – и ни тебе СБУ, ни тебе НАБУ, ни тебе САП, ни тебе еще какая антикоррупционно-правоохранительная хрень даже не вспоминает.

…И в миноре

А теперь для тех, кто в танке. Это, сука, была ирония. Которая на этом и кончилась.

Потому что на днях один луганский информационный ресурс сообщил: «В городе Счастье Новоайдаровского района Луганской области 17 октября 2017 года был обнаружен тайник, в котором находились боеприпасы и взрывчатка. Расследуя это дело, полицейские получили информацию о причастности бывшего заместителя руководителя одного из предприятий Харькова к финансированию террористической организации «ЛНР» в 2014 году. Дальнейшие следственные действия проводит Служба безопасности Украины». Как уточнил источник, речь идет о бывшем заместителе директора по экономике ГП «Электротяжмаш» Алексее Довгом.

Теперь понятно, куда шли украденные в Харькове деньги? Теперь ясно, почему так радовалось назначению на «Тяжмаш» Глушакова харьковское змеиное кодло, несмотря на все старания СБУ явно все еще сохранившее там «яйца сепаратистской нагайны на дынных грядках»? Теперь прояснилось, почему путиноиды в мантиях и прокурорских креслах, моментально засуживающие наших бойцов на десятки лет тюрьмы за выполнение конституционного долга по защите Родины, больше года «дерут кота» в деле финансировавшей «ЛНР» банды «Довгий, Довгий и Глушаков»?

А пока наши ребята гибнут в АТО, эти мрази наслаждаются жизнью. Вот еще одно расследование журналистов: «Помпезные особняки семей харьковских судей, прокуроров, налоговиков и митрополита построены в поселке Мартовое на месте сельских домиков и леса, которые официально показывает кадастровая карта».

«Два земельных участка в Мартовом по 0,99 га каждый арендуют ООО Фирма «Арбат ЛТД» и ООО «Энтекс». Учредителями первого является Евгений Иващенко, Владимир Владимирович Барилко и Роман Алексеевич Довгий, - выяснили «Наші гроші». - Учредителями второго предприятия есть те самые люди, но вместо Евгения Иващенко в их число входит Наталья Иващенко. Примечательно, что ФИО Барилко совпадает с ФИО экс-игрока «Металлиста» и настоящего игрока одесского «Черноморца»… Мать футболиста зовут Светлана Барилко. И так же зовут жену Владимира Глушкова, который до недавнего времени возглавлял ГП «Электротяжмаш» и отдавал многомиллионные подряды фирме жены».

Вот как это назвать? Может, офицеру, так любящему козырять своим «боевым прошлым» и постреливать одиночными в не могущий ответить потолок, - лучше в АТО, а? Не инвалид ведь. А не греть яйца на испанских курортах и в особняке в заповедном Мартовом! Да пусть бы он, мразота, хоть чем-то фронту помог, армии… (Да, он, помог, только другой «армии» и по другую сторону фронта!).

Самое удивительное, что все эти предатели наслаждаются жизнью в совершенной уверенности, будто в Украине кончились патриоты. А вот вам хрен! Вы еще будете сушить свои матрасы!

И радовавшемуся продвижению Артемом Пшонкой на директора завода Глушакова товарищу Кернесу пора напомнить, что патриотическая общественность так и не получила ответы на накопившиеся к нему вопросы…

И поскольку нам сдается, что охреневшие харьковские уроды в мантиях, равно как их сообщники из всяческих прокуратур Киева, которых развелось, как собак нерезаных, ни хрена так и не поняли, что время поменялось, патриоты «дело Глушакова и Довгих» берут под свой контроль. А не будет справедливого суда над предателями Родины и сообщниками Московии – будет приговор народа. Беспощадный. Только, - в отличие от «русского бунта», - со смыслом. И поминовением всех гнид поименно.  

Роман Доля