Интересы государства требуют объективного расследования дела Щирука

20-12-2017

Не только бывшие регионалы и коммунисты после Революции Достоинства остались за бортом общественно – политической жизни. Некоторые назначенцы нынешней власти так и не смогли завоевать доверие и поддержку людей и поэтому ненадолго обосновались в вожделенных управленческих креслах.

 

Однако это кратковременное пребывание на вершине власти оставило у этих горе управленцев неутоленную жажду наживы,  усиленную наступлением пенсионного возраста, что делает их готовыми на любые авантюры, лишь бы можно было снова добраться до власти и обеспечить себе безбедную старость.

 

Одним из таких персонажей является Николай Щирук. Родился 2 октября 1959 года, ветеран системы МВД. С момента поступления на службу в органы и до выхода в запас в 2005 году дослужился только до звания полковника. Вершиной его 25-летней милицейской карьеры стала должность заместителя начальника управления. После выхода в запас Николай Александрович 8 лет тихо трудился в должности начальника департамента безопасности ОАО «Укрнефть», и вряд ли мечтал о новых карьерных взлетах. Видимо не судилось Щируку побывать в кресле начальника.

 

Но тут случилась революция, и смена власти, которая привела к «зачистке» силовых структур от регионалов, и вызвала некоторый «кадровый голод». Вот в этот то момент, влиятельные люди, близкие к «Укрнефти» и протолкнули Николая Александровича на должность начальника Управления Министерства внутренних дел в Ровенской области. Насколько сильным было это лобби можно судить из того, что для осуществления этого назначения Николая Александровича отозвали из запаса, и закрыли глаза на то, что он последние 8 лет никакого отношения не имел к милицейской службе, и даже нового уголовно — процессуального кодекса в глаза не видел.

 

Пути Господни неисповедимы или Щируку просто повезло, не известно. Как бы там ни было, но в соответствии с приказом главы МВД Авакова он занял рабочий кабинет, в котором большую часть времени сидел в одиночестве. Поставив на стол украинский флажок, положив пистолет, пребывая в тревоге и ожидая, что в любой момент в кабинет могут ворваться патриоты и просто выкинуть его из кабинета. 

 

Став первым руководителем, ощутив  «вкус власти», Николай Щирук стал активно подминать под себя самый доходный теневой бизнес Ровенщины — добычу солнечного камня янтаря. Для этого ему особо пригодились связи с криминалитетом, наработанные во время его работы начальником УБОПа. За то время пока Николай Александрович «протирал штаны» в «Укрнефти» его друзья бандиты успели окрепнуть, и поднакопить сил, поэтому были готовы установить монополию в янтарной теме.  Именно с приходом Щирука в кресло главного милиционера области криминалитет  поднялся во весь рост и вывел янтарный бизнес на новый уровень. А этот новый уровень янтарного бизнеса заключался в росте «самостоятельности» янтарных дельцов при полном попустительстве милиции.  В область из зоны АТО хлынуло оружие, которое раскупали криминальные группировки, и скоро в местах добычи янтаря была создана такая себе вольница, территория которую контролировали вооруженные бандиты и куда милиционеров просто не пускали. 

 

Умышленно ли Щирук допустил такую ситуацию, в обмен на долю в янтарном бизнесе, или это стало следствием его профнепригодности, мы не знаем, но ситуация в  Ровенской области все больше выходила из под контроля. 

 

Государство, ведущее боевые действия, не могло себе позволить иметь очаг анархии в сердце страны.  Дошло до абсурда, для того, чтобы прекратить вакханалию, устроенную Щируком в  Ровенской области, пришлось привлекать подразделения Национальной гвардии, и спецподразделения МВД, снимая их с фронта.  По свидетельствам спецназовца, который принимал участие в самых жутких боях за Дебальцево в зоне АТО,  приехав в Ровенскую область он был просто поражен масштабами беззакония. И это в государстве, которое он защищал на фронте.

 

Чтобы правильно оценить степень ответственности Николая Александровича Щирука в этой ситуации, следует вернуться к обстоятельствам его увольнения из органов МВД.  Его отстранили от должности 02.10.2014 года, в день, когда ему исполнилось 55 лет. Видимо в качестве подарка на этот самый день рождения «за особые успехи» министр решил наградить его именным огнестрельным оружием. Если бы описываемые события происходили, скажем, в 19 веке, то такой подарок офицеру, означал бы предложение застрелиться... Согласитесь, чтобы уволить человека с работы в день его рождения, надо иметь для этого весомые причины, и у руководства МВД они, безусловно, были. Скажем лишь, что одной из таких причин могла быть информация о том что  Николай Александрович является одним из звеньев механизма дестабилизации ситуации в стране,  ведь его деятельность на Ровенщине не прошла бесследно, многие молодые ребята, привлеченные огромными доходами, предпочли с оружием в руках охранять янтарные прииски, а не воевать с агрессором на Донбассе, и уже государство должно было снимать силы с фронта, для того, чтобы призвать их к порядку.

 

Это всего лишь версия, правду знают только спецслужбы, но эта версия подтверждается тем, что Щирук очень давно имеет тесные связи с регионалами, многие из которые являются пособниками Кремля. Его сын - Николай Щирук является помощником Михаила Макаренко, который в свою очередь является близким другом Юрия Бойко, одного из руководителей Партии Регионов. Юрий Анатольевич человек порядочный и несмотря на то, что является выходцем из Донбасса, никакого отношения к сепаратизму не имеет, а скорее наоборот, населенные пункты Луганской области, входящие в зону его интересов как политика, такие как Рубежное, Северодонецк и Лисичанск как раз и стали оплотом украинской власти в борьбе с агрессором. 

 

Но благодаря знакомству с Бойко сын Щирука стал  вхож в элиту Партии регионов где общался со многими, в том числе и с народным депутатом от ПР Сергеем Гороховым — правой рукой Александра Ефремова, которого сегодня судят за измену родине, и создание террористической организации «Луганская народная республика». И, возможно именно через своего сына Николай Александрович получал команды от кукловодов из Кремля.

 

В этом свете особо интересной выглядит информация о том, что все тот же сын Николая Александровича, в бытность разоблаченного недавно Юрием Луценко агента Кремля Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, готовился стать одной из ключевых фигур в контрабандном бизнесе — возглавить отдел таможенного оформления №5 “Одесса-порт”. Но не сложилось, Саакашвили убрали с должности губернатора.

 

Правда теперь он по заказу Кремля раскачивает и дестабилизирует ситуацию в стране. И вполне возможно, что Щирук  ему в этом помогает. Ибо хочет вернуться во власть любой ценой. Безусловно, окончательную оценку этой информации должны дать правоохранительные органы.

 

И еще один интересный момент. То ли из-за того, что  Щирук не понял тонкого намека с подарком (боевого пистолета), то ли по каким то другим причинам,  однако приказом Министра внутренних дел № 2602 о/с от 17.12.2014 года он был уволен со службы в органах МВД на основании Закона Украины «Об очищении власти». Что навсегда закрыло ему дорогу на госслужбу.

 

Будучи уволенным с «волчьим билетом» по люстрации Николай Щирук, вкусивший власти, решил не сдаваться и попробовать решить эту проблему через суд.  И здесь ему на помощь снова пришел его сын Николай, который является адвокатом. Он этот вопрос и решил, потом хвастаясь в своем кругу, что заплатил 30 000 долларов в апелляционный суд, и еще 5000 долларов - в юридический отдел Министерства внутренних дел, чтобы те не подавали кассационную жалобу.

 

Для того, чтобы купленное решение суда было хоть как то похоже на правду, были подделаны документы о больничном Щирука. И документы, подтверждающие, что Николай Александрович при помощи факсимильной связи 1 декабря 2014 года отправлял в Министерство внутренних дел  документы согласно Закону Украины «Об очищении власти». Самое смешное, что номер телефона  0362 62-36-86 , с которого Николай Щирук якобы отправлял факс в МВД зарегистрирован за мебельным салоном «Анастасия».

 

Слабо верится, что в рабочий день 1 декабря 2014 года, в областном центре, которым является  г. Ровно, единственным местом, откуда бывший начальник областной милиции мог отправить факс, был мебельный салон.  Но данные обстоятельства Ровенский окружной административный  суд принял «на веру» и своим решением от 24 июня 2015 года  № 817/731/15 отменил приказ Министра внутренних дел об увольнении Щирука Николая Александровича согласно Закону Украины «Об очищении власти». Житомирский апелляционный административный суд, в который, если верить словам сына Щирука Николая, он и заплатил 30000 долларов, конечно же оставил в силе решение суда первой инстанции. О чем принял решение 25 августа 2015 года. 

 

Очень хочется верить, что судебные решения в деле Щирука выносились на основе закона, а не благодаря коррупционной составляющей. И слова сына Николая Александровича  о том, что он заплатил за это решение 30000 долларов, просто вранье. И что он просто напросто обманул своего отца, взяв у него деньги «на решение вопроса» и не использовал их для дачи взятки, а просто оставил себе. Однако факт, что в данном деле нет кассационного производства, о чем свидетельствует  информация из реестра судебных решений, может иметь место только в случае отсутствия кассационной жалобы Министерства внутренних дел. Это заставляет поверить в слова сына Щирука.

 

Решив проблему с люстрацией, Николай Щирук готов вернуться на службу, но, учитывая его прошлые «заслуги», как и в прошлый раз, ему может помочь только смена власти. И к этой смене власти он последовательно готовится, поддерживая отношения с людьми Юрия Бойко, и параллельно выстраивая отношения с командой Михаила Саакашвили.

 

Сегодня как никогда интересы нашего государства требуют, чтобы было проведено объективное расследование и дана оценка действиям таких должностных лиц, как Николай Щирук, которые ради наживы, или просто по глупости, нарушая закон и расшатывая основы  государственности, потакают агрессору.