Косой по пупырышке, а «Кобыла» сверху

18-04-2017

Я не до конца разобрался, кем же все-таки премьер-министр Украины Владимир Гройсман является для лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Согласно словарям русского языка «пупырышек» или проще действительно «пупырышка» – слово мужского рода. Но бывшая женщина с косой назвала экс-директора «пупырышкой» и четко обозначила, что ОН – для нее ОНА...

 

Вы все должны помнить эту веселую перепалку двух, назовем их так, политиков. Неудержимый в своих победах на ниве реформирования украинской экономики премьер Вова заявил, что он на долговые претензии российского «Газпрома» по возможному вердикту Стокгольмского арбитража отдаст ему за долги Юлию Тимошенко. Четко и ясно, а главное для Вовы аргументировано: мол, она так много сделала для России полезного, а для Украины вредного, что это должно погасить украинскую задолженность за газ. Юле передали эти слова, и она среагировала не менее афористично и уничижительно: «Такими высказываниями Гройсман напоминает упаковочную пленку с пупырышками... Дети, когда хотят поиграть, давят эти пупырышки, они лопаются громко. Вот для меня это образ Гройсмана. Это ТАКАЯ пупырышка, на которую можно нажать, она взрывается, и на этом все». То есть Вова – не просто «пупырышка», а еще и пупырышка-«девочка», что, конечно, крайне занятно, интересный взгляд знатока...

 

Хотя, в принципе, если анализировать всю годичную деятельность винницкого Вовы на посту премьера, то все очень похоже на Юлино определение. Пупырышка и есть пупырышка, тут ни убавить, ни прибавить. И взять с нее нечего. Кроме глаженных джинсов, в которых Вова любит беседовать с бабушками, рассказывая им, как он о них же свирепо и самозабвенно заботится. Экономика Украины избегает коллапса только потому, что идет по пути уничтожения. Ведь движение на кладбище по пути тотальной деиндустриализации и переформатирования некогда индустриальной республики в аграрный придаток Запада – это же не полная остановка, а какое-то шевеление. И труп, который пытаются гальванизировать электрическими разрядами или траншами МВФ, тоже якобы подает признаки жизни, когда вздрагивает и вскидывается на столе в морге. Вот эти симулякры Гройсман и выдает за «успешные реформы», стараясь не упоминать социальный геноцид и стремительную депопуляцию Украины, сопровождающие похоронную процес… извините, рыночное реформирование.

 

Но накал страстей, сопровождаемый звуками взрывов пупырышек и пуканов сторонников Вовы и Юли, вполне понятен. Сегодня, 14 апреля 2017 года, истекает годичный срок парламентской неприкасаемости Гройсмана на посту премьера: год назад в этот день Рада утвердила правительственную программу действий и на 12 месяцев обезопасила Вову от требований отставки. А Юля требовала отправки Вовы в утиль задолго до этого срока, потому что сделала борьбу против правительства и Вовиного социального геноцида своей основной политической фишкой, которая вполне оправданно, на волне недовольства, например, теми же выросшими тарифами ЖКХ, вывела лидера «Батькивщины» на вершины рейтингов. Теперь показатели популярности «берехыни», которая сменила косу на голове на модный волосяной прикид, сопоставимы с рейтингами гаранта нации. И чего не хватает Юле, так это досрочной электоральной кампании, которая стала бы для нее если и не победной, то вывела бы ее фракцию в Раде на первые роли. А не так, как сейчас – 20 мандатов, да и те в глубокой оппозиции, что не дает им ни денег, ни славы.

 

И Вова с Юлей просто по логике политического развития в Украине не могли не схлестнуться. И еще схлестнутся, не исключено, с летальным для Вовы концом, если Юле удастся сварганить в Раде антигройсмановскую депутатскую коалицию, чтобы отправить правительство и его главу лесом, обратно на рынок в Винницу. Но даже если не удастся в ближайшем времени, то правительство теперь сидит на более глубоком крючке и на такой опасной бомбе, к которой Юля при желании может приладить взрыватель в любой момент. В том числе и по тайной или открытой команде гаранта нации, если ему Вова с его амбициями покажется опасным...

 

Но мы, как говорится, вовсе не про то. Мы о том, что подтверждается избитая истина: когда двое дерутся, всегда появляются третьи, четвертые и вообще бессчетные, которые и питаются крошками со стола основной схватки. Не успел еще Вова сдать Юлю России, а она в ответ лопнуть его, как пупырышку, как на политической арене появилась очередная «темная лошадка», последствия появления которой чреваты самыми разнообразными сюрпризами. Причем и для Вовы и – это особенно – для Юли.

 

Речь идет о том, что наконец-то, со второй попытки, прочно обзавелась своей партией «НашаНадя» Савченко. Она буквально вчера объявила, что создала свою собственную, практически именную партию – «Общественно-политическую платформу Надежды Савченко» («ОППНС»). Для Нади это уже вторая попытка подоткнуть под седалище что-то политически-партийное. Перед этим, когда она, первый номер в партийном списке «Батькивщины», заявила о разрыве с приютившей ее и давшей путевку в политическую жизнь структурой, ее попросила себя возглавить некая «РУНА». Стороны согласовали, что аббревиатура теперь приобретает новое звучание – «Рух Украинского НАрода», и «НашаНадя» облагородит это диванное сборище нациков, патриотов, укров, ариев и просто городских сумасшедших, бредящих украинством. И на волне своей популярности поведет на штурм политических и государственных высот.

 

Но когда Савченко неожиданно для многих не просто стала демонстрировать ростки здравого смысла, заговорила о немедленном мире в Донбассе любой ценой и даже начала посещать самопровозглашенные ДНР с ЛНР, встречаясь на переговорах с тамошними лидерами, роман с «РУНА» закончился быстро. Патриоты-укры просто испугались, что превратившаяся из Героя Украины в «кремлевскую кобылу Путина» Савченко привезет их скорее к цугундеру, а не в парламент. В феврале текущего года «РУНА» заявила, что и знать не хочет «НашуНадю». А перед этим ее поперли из фракции «Батькивщины» и объявили бойкот во всех крайне «неупередженых» и объективных СМИ. Тогда Надя сама пошла в телек, сменила имидж (начала мыть голову, переоделась из кирзы и дерюги в более-менее женскую одежду, познакомилась с мейкапом и обулась) и стала телеведущей, которая очень не любит «жидов во власти».

 

Кульбит, как видим, возымел действие. И теперь «НашаНадя» – при партии. Поскольку съезд «ОППНС» проходил в киевском отеле «Казацкий» почти тайно и СМИ мало знают о нем, то пока и неизвестно, чем будет потчевать свой потенциальный электорат «кобыла Кремля». Скорее всего, это будет суровейшая эклектика популизма тимошенковского образца, протестных настроений (социальных и антивоенных) и по-савченковски понимаемого патриотизма и национализма «Украина – «понадуся», но если нельзя победить ни Россию, ни поддерживаемые ею ДНР с ЛНР, то с ними надо мириться.

 

Но идеология и повседневная идеологическая практика «ОППНС» – это не единственная загадка этой структуры. Во-первых, не совсем понятно, самостоятельная это партия или все же чей-то технический проект-спойлер (отгрызатель), призвание которого играть на поле протестного электората и не давать ему ходить под одну силу. Если весь протестный электорат объединит одна сила, то она и победит. Тут даже два пальца об асфальт бить не надо. «Пипл» и «биомасса» в Украине хоть и зомбированы и одурачены крайне, но даже они понимают – страна летит в тартарары, где жить крайне затруднительно. Вот надо знать, как рассматривают «ОППНС» ее спонсоры и сама Савченко – как самостоятельную силу, стремящуюся к победе, или же чей-то придаток, работающий «на дядю». Или «на тетю».

 

Во-вторых, важно знать, кто эти упомянутые выше «дяди» или «тети». Провластные силы и денежные мешки-спонсоры, которым выгодно растащить, распорошить и хаотизировать протестный электорат, разогнав его по разным партиям. Или же это оппозиционная «тетя» – «НашаЮля» в незабываемой косе, которая просто создает разные колонны, чтобы подобрать под себя все виды и разновидности протестного электората, отсечь от их провластных структур и их спойлеров и привести в парламент разными потоками. Понятно, что и власть, и оппозиция к ней действуют одинаково, но нюансы между ними все же есть. Власть хочет сохраниться, а оппозиция – сменить ее у «корыта». И вот уже когда оппозиция сменит власть у корыта, эта разница и пропадет...

 

В-третьих, этот вопрос неизменно возникает, когда намечается или становится заметной партийная и даже партийно-творческая возня, – что это значит? Просто у политиков нервы сдают или они что-то чувствуют? Если нервы, то тут реформированная медицина в Украине бессильна – на психиатрию нет денег. Но можно помочь «черной трансплантологией» – сдать соискателей власти на органы, а деньги отдать тому же Гройсману на реформы. Он их быстро и умело оприходует. Если же мы имеем дело с предчувствием политической любви к электорату и к выборам, то это совсем другое дело. Важно знать, какая кампания грядет, кто кому сколько платит за желание, кто на что метит, кто опять прется в кресла, могут ли электоральные бабушки рассчитывать на гречку, а дедушки на бесплатную водку и сигареты. Короче, работы – непочатый край, а неизвестного – море. И мы будем следить за ситуацией.

 

...Но один оттенок фона борьбы уже известен – это схватка Косы с Пупырышкой. Борьба с правительством за хотя бы кадровое переформатирование власти, за которой внимательно будут следить все. Надеясь и себе урвать кусок пожирнее. Или хотя бы крошки. Но особенно пристально будут (должны!) наблюдать Путинская Кобыла и все прочие партийные неофиты, которые уже появились или еще готовятся появиться под задницами амбициозных политиков. А за «новенькими» должны внимательно наблюдать «старики», чтобы вовремя «купировать» конкурентов. Почему я так говорю? Да потому, что на новеньких всегда возлагаются надежды, которые и питают их электорально.

 

А на «НашуНадю» надежды есть. Когда в день создания «ОППНС» сестра Савченко – Вера совершила на Троещине наезд на бабушку и не стала убегать или козырять связями, а оказала ей помощь, один из авторов форума «Версий» под ником «Анастас» написал: «Как-то не по-депутатски Савченки себя повели – не попинали ногами, не покатались по упавшей туда-сюда, не пристрелили... Позорят коллег по террариуму!»...

 

...Вот, оказывается, каких депутатов ждет украинский народ. С надеждой ждет. Может быть, с Надеждой Савченко...

 

Владимир Скачко