Люстрация. Иски. Послесловие

19-04-2017

Все забыли о люстрации. А люстрация о нас не забыла. Аукается. Вчера появились две новости. О том, что 18 апреля ЕСПЧ принял к производству еще 9 исков от граждан, уволенных по закону о люстрации. И о том, что Минюст назначил и.о. директора департамента люстрации 28-летнюю Настю Задорожную – подружку 23-летней Анны Калинчук. С момента написания нами статьи "На «слитую» ПАСЕ люстрацию не нашли "козу отпущения" не прошло и трех месяцев...

 

Кто-то еще помнит, как ярко все начиналось? Первые люстрации. Ах, мы уволили самого Паскала. Ах, мы уволили всех, кто что-то еще понимает в бюджете, из Минфина. Бегство опытных кадров. Полный ступор исполнительной власти. Жесткое сопротивление судей. Все это сейчас, по прошествии всего лишь двух лет (а с момента завершения пикового обострения – года) смотрится как дикий похмельный сон.

 

Героиня нашего цикла “Сага о люстрации” Татьяна Козаченко, покинув люстрационный департамент Минюста, вернулась в адвокатуру. Бегает по мелким делам. На крутые, как раньше, ее не уже не приглашают. В судьи Верховного суда она пока не пробилась, хотя есть время – конкурс только начался.

 

Но мне кажется, таким палачам-активистам, как Танюша, уже ничего не светит. Их время прошло, подобно “селфи-периоду” реформированной полиции. Но полиция осталась и работает, хотя уже и без первоначальной вау-популярности, а люстрацию, как мы и предсказывали, сливают. Свидетельство этому – кадровая проблема в одноименном департаменте Минюста.

 

Напомню, что после ухода Козаченко Минюст временно назначил исполняющей обязанности директора департамента Танину помощницу Анну Калинчук. Ту самую девушку 23 лет от роду. Ее все сравнивали с Настей Деевой из МВД. Но, в отличие от Насти, Аня продержалась несколько дней и ее “ушли”. Тогда мы написали об этом материал “Слив люстрации и «онижедети» в социальном лифте”.

 

Следующим позором стал конкурс на замещение вакантной должности директора департамента по вопросам люстрации, который Минюст объявил 6 декабря 2016 года. С первой попытки – в январе 2017-го – Министерство не смогло избрать директора департамента, потому что солидных желающих не нашлось.

 

Объявили второй конкурс, но 7 марта Минюст снова потерпел фиаско: конкурсантов на должность “люстрационного палача” было меньше и еще “худшего качества”. Кроме того, Министерство юстиции объявило повторный конкурс на вакантные должности директора департамента по вопросам люстрации и его заместителей. С тем же результатом.

 

А тем временем встал вопрос, кого поставить исполняющим обязанности директора, пока департамент живет без “головы”. И снова мучительный поиск “козы отпущения”. В итоге главной люстраторшей назначена Анастасия Задорожная, которая, как сказано в официальном сообщении Минюста, до этого работала в отделе правового обеспечения и научно-аналитической работы данного департамента. Судя по фотографии с совместного проведения досуга, подружка Ани Калинчук.

 

Знаете, в чем прикол? Бюрократы меня поймут. Девица Задорожная работала главным специалистом отдела правового обеспечения и научно-аналитической работы департамента люстрации. С главспеца на и.о. директора департамента, это как с водителя пожарной машины на министра по чрезвычайным ситуациям. Слегка перепрыгнула через ступени. Такой вот дефицит кадров. А раньше многие активисты так рвались люстрировать ближнего, так рвались...

 

Знаете, в чем секрет непривлекательности должности? В том, что (процитирую нашу статью) “масштабная тотальная беспочвенная люстрация без решения суда – дурь, которой два года маялась Татьяна Козаченко и набранные ею в люстрационный департамент мальчики и девочки”, закончилась. И тем, кто придет сейчас, достанется тоскливая участь проводить время в судах с люстрированными и доказывать правоту департамента. Неблагодарное занятие во всех смыслах слова.

 

Особенно, если учесть отношение Европы к происходящему. Как мы уже сказали, ЕСПЧ принял к производству иски от еще 9 люстрированных чиновников. "Страна" пишет, что об этом ей рассказал экс-зампрокурора Черниговской области Олег Подгайный, который попал под люстрацию еще в октябре 2014 года. Его иск суд в Страсбурге принял осенью прошлого года. В дальнейшем ЕСПЧ может объединить все эти производства в одно дело, вынеся общее решение в отношении всех люстрированных истцов из Украины.

 

Таким образом, ЕСПЧ уже рассматривает более 30 обращений от украинцев, которые считают, что они были уволены незаконно. Заявители требуют от ЕСПЧ признать, что государство Украина нарушило статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на частную жизнь и справедливое судебное разбирательство).

 

Ранее "Страна" сообщала, что после решения ЕСПЧ моральная компенсация может составить 5-8 тысяч евро каждому заявителю, а если предположить, что зарплаты обратившихся в суд госслужащих составляли 5-10 тысяч гривен ежемесячно, то за два с лишним года вынужденной безработицы государство Украина должно будет выплатить сотни тысяч гривен каждому люстрированному чиновнику. Кроме того, в случае положительного решения Европейского суда по этим искам Украина будет обязана восстановить в должностях этих люстрированных чиновников (конец цитаты).

 

А ведь мы предупреждали, что так и будет! Еще когда Мониторинговый комитет ПАСЕ выразил негативное отношение к закону о люстрации. Это было в те дни, когда в Минюсте не смогли выбрать сменщицу на место бежавшей Татьяны Козаченко.

 

ПАСЕ тогда, в процессе рассмотрения проекта Резолюции «О функционировании демократических институтов в Украине» утвердила пункт с требованием исправить закон о люстрации, нарушающий права человека. А заодно пересмотреть и закон о декоммунизации в соответствии с критикой Венецианской комиссии.

 

Конкретно по люстрации. В п. 7 Резолюции ПАСЕ было сказано: «Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с проблемами прав человека, которые были нарушены законом о люстрации. Поэтому Ассамблея призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью решения этих проблем, а также найти дополнительные меры, чтобы гарантировать полное соответствие закона выводам Венецианской комиссии, а его исполнение – европейским стандартам».

 

Напомню также, что Венецианская комиссия дала заключение, что увольнять человека по формальным признакам, например, просто из-за того, что он работал при Януковиче, – незаконно. Применять люстрацию можно ТОЛЬКО по решению суда, в котором (внимание!) однозначно доказано, что конкретное лицо причастно к нарушениям демократии и прав человека при Януковиче в 2010-2014 гг., а также во время событий евромайдана 2013-2014 гг. Без судебного решения люстрация является формой политической расправы.

 

Но Козаченко и ее “деффачки-мальчики” только тем и занимались, что увольняли людей по формальным признакам. Теперь шабаш закончен. Временный массовый психоз сошел на нет. Короткая эпоха охоты на ведьм дошла до финиша. А кто компенсирует нервные клетки, поломанную жизнь, финансовые потери и прочие неудобства жертвам “очищения власти”? Вопрос риторический. Пока что.

 

А тем временем Минюст не сдается. Он объявил, что проведет конкурсный отбор на должность главы департамента по вопросам люстрации с 19 по 21 апреля. 19 апреля состоится первый этап (тестирование), 20 апреля – второй этап (развязка ситуативных задач), 21 апреля – третий этап (собеседование).

 

На должность главы департамента претендуют:

 

Назар Крупчак, был помощником депутата от "Народного фронта" Валерия Бабенко;

 

Анастасия Задорожная, работала главным специалистом отдела правового обеспечения и научно-аналитической работы департамента по вопросам люстрации, сейчас исполняет обязанности директора департамента;

 

Сергей Варич, работал прокурором отдела досудебного урегулирования споров управления представительства интересов граждан и государства в суде Генеральной прокуратуры Украины;

 

Виктор Рева, работал главным специалистом сектора предотвращения коррупции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины;

 

Петр Маслянчук, работал адвокатом, директор частного предприятия "Служба безопасности Шериф";

 

Лилия Ермоленко-Князева, была доцентом кафедры менеджмента, экономики и права Кировоградской летной академии Национального авиационного университета.

 

На время проведения конкурсного отбора куратором работы департамента стал заместитель министра юстиции Сергей Петухов. Хорошо вам покукарекать, господа люстраторы...

 

Егор Смирнов