Министерство конфискации угля

13-04-2017

Надо создать новое ведомство. Срочно. Набрать высвобождающиеся от сокращения госаппарата кадры, подтянуть спецслужбы, санэпидстанцию, кинологов. Будем исследовать каждый килограмм импортного угля на национальную принадлежность. Чтобы под видом американского или австралийского не заполз уголь-агрессор или уголь-сепаратист. Большая работа предстоит, товарищи!

 

Обратите внимание, как работает причинно-следственная связь. Буквально в один день появилась информация о том, что в результате дефицита угля 11 апреля встала Криворожская ТЭС. До этого, напомню, остановили свою работу еще четыре ТЭС.

 

Потом стало известно, что президент предложил конфисковать поставляемый из России уголь, если окажется, что он добыт в ОРДЛО и лишь оформлен как российский. Премьер был еще радикальнее. Он сказал, что вообще никакого российского угля тут не будет. Ни крошки. Купим в самом далеком зарубежье. На другом конце планеты.

 

И венец “информационного праздника” – новость о том, что “цена на уголь США, который планирует закупать Украина, возросла, в связи с чем возможно подорожание и электроэнергии”. Вот это обрадовали, так обрадовали. Давно у нас цены не повышались. Почти месяц. А, может, и меньше. Если считать введение абонплаты за газ, так и вовсе промежутка на передых не было.

 

Ну, что ж, билеты на спектакль под названием “За что боролись, на то и напоролись” не могут быть дешевыми. Но зато какое удовольствие понимать, что тепло в твоем доме обеспечивается трудом чистокровных американских шахтеров. Вся Америка будет горбатиться на наши ТЭС и ТЭЦ.

 

Правда, у них там сейчас наметились проблемы в районе залегания твердого коксующегося угля с высокой летучестью в бассейнах Аппалачей. Это не те бассейны, где плавают спортсмены. Это угольные бассейны. Там никто не плавает, зато много пыли. Судя по всему, часть угля резко распылилась. И в связи с высокой летучестью куда-то улетучилась. Аккурат в момент, когда Украина запросила прайс.

 

В связи с этим наметилась тенденция уменьшения предложения упомянутого выше твердого коксующегося угля. И соответственно выросли цены у трейдеров. Шансов купить американский уголек по гуманной цене – чуть выше $200/тонна – становится все меньше. $265/тонна и не подходи. Заодно и американские металлургические угли с низкой летучестью подорожали на $25 – до $255 /тонна.

 

В то же время цены на австралийский премиальный уголь с низкой летучестью не изменились – $301,6/тонна с фрахтом до Роттердама. А от Роттердама еще ехать и ехать. Я так понимаю, что уголь из Австралии у нас будет по цене стаи белых кенгуру. Почему белых? Потому что они редкие и очень дорогие. Серых отдают бесплатно. Но с другой стороны, премиальный австралийский уголь – это звучит гордо.

 

Мы вообще кругом гордые. И несгибаемые. Как заявил наш обожаемый премьер-министр Владимир Гройсман, “энергетическая и экономическая блокада, которая дала возможность России украсть украинские предприятия и получить контроль над украинскими недрами, была спецоперацией страны-агрессора на украинской территории. Как следствие, Украина испытывает дефицит ресурса, но закупать уголь у страны-агрессора правительство не будет”.

 

Мощно сказано. Я бы на месте Парасюка покраснел. Это же в его огород камушек: “энергетическая и экономическая блокада – спецоперация страны-агрессора, которая дала возможность России украсть украинские предприятия”. Мне интересно, в России нашлись бы депутаты, которые помогли бы Украине украсть их предприятия? И что бы с ними сделала злобное ФСБ?

 

Вот вам разница между “темницей демократии” и эпицентром этой самой демократии. У нас демократии, как говорила моя бабуля, хоть пятой точкой жуй. Но для ощущения полного комфорта нужно подкинуть в топку демократии немного угля. Ибо, как честно сказал Гройсман, "безусловно, нам угля не хватает”.

 

Но ничего, выберемся. Закупим уголь у кенгуру. Параллельно проведем модернизацию ТЭС по переводу их на газовый уголь, и потребность в антраците будет снижена. Владимир Борисович очень хвалил такое преобразование на Змиевской ТЭС. Говорит, что перевели ее на газовый уголь – половину проблем решили.

 

Вторую половину решим, когда запустим эту самую Змиевскую ТЭС. Потому что, несмотря на реконструкцию, она, скотыняка, почему-то остановилась. И еще надо довести до ума Трипольскую ТЭС, тоже остановленную. Дело плевое – всего 1 млрд. грн. стоимость модернизации. Копейки, можно сказать.

 

Плюс сокращение потребления антрацита будет достигнуто за счет наращивания доли выработки электроэнергетики на АЭС и на гидроэлектростанциях. Правда, топливо для АЭС мы тоже закупали в России. Но переходим на Westinghouse. Все разговоры, что оно ему “не в масть” – чушь собачья. Всегда можно впихнуть невпихуемое, если сильно постараться.

 

Но вернемся к углю. Сейчас вопрос номер один – как избежать коррупции с его поставками. Чтобы не было пересортицы. Чтобы украинским потребителям не подсунули "заокеанский" уголь собственного “разлива”, только вдвое дороже. Если не втрое.

 

Серьезный вопрос, и подойти к нему надо со всей ответственностью. Как сказано выше, предлагаю учредить министерство импорта и конфискации угля. Готов работать в аналитическом департаменте – сравнивать текущую цену угля, которая заложена в тариф на электрическую энергию, вырабатываемую ТЭС, и цену американского угля на мировых биржах. По математике у меня в школе была тройка. Думаю, именно такие кадры там и нужны, чтобы пресловутый "Роттердам+" всегда был в плюсе для тех, кто затеял спектакль.

 

Могу также, используя профессиональные навыки, доказывать жителям и гостям припортовых курортов в Одесской и Херсонской областях, что масштабная перегрузка угля в близлежащих к пляжам портах благотворно отражается на экологии и почистит воздух. Вы же когда отравитесь, активированный уголь пьете? Ну, вот. А тут можно будет совершенно бесплатно им подышать. Ингаляции прямо из Америки.

 

Наконец, в свободное от организации пропаганды время готов ассистировать в химической лаборатории – носить пробы угля с вокзала на анализ. Попутно могу выгуливать служебных собак, которые будут по запаху отличать американский уголь от донецкого. И прошу засчитать мне эту службу родине по двойному тарифу в госстаж.

 

Егор Смирнов