Мы делаем энергию из п..ды!

14-07-2017

Впору бить в набат, граждане. Известным всем органом вот-вот накроется вся гидроэнергетика страны! Обаятельная обладательница этого самого органа Зоряна Стешенко, без соответствующего опыта и образования, возглавляет ключевое, с точки зрения безопасности, подразделение госкомпании, управляющей всеми ГЕС Днепровского и Днестровского каскадов.

 

А началась эта история с того, что Зоряна Стешенко (она же Монастырецкая, она же – Копняк), едва достигнув паспортной зрелости, стала учредителем малого ЧП «Марьянка» (Надвирна, Ивано-Франковская область), торгуя оптом и в розницу водкой и продуктами, сдавая в аренду автомобили. Пониженная социальная ответственность, удачно примененная в общении с похотливыми бандитами, приносила ей неплохие дивиденды. Тысячи золушек по всей Украине поступали точно так же - и оставались в своих надвирных. Однако Зоряне нужен был другой масштаб возможностей.

 

Первый муж, подаривший всего лишь чудную фамилию Копняк, был отправлен «в сад». Учеба? Сам по себе диплом юрфака Львовского университета – это, конечно, лучше водочной наливайки уездного масшатаба, но те, кто делают «госдеятельниц», живут в Киеве. Туда и устремилась наша героиня.

 

Поначалу карьера не блистала: специалист 2-й категории отдела делопроизводства Хозяйственного суда, аналогичный спец Киевского апелляционного хозяйственного суда, помощник судьи палаты по рассмотрению споров Высшего хозяйственного суда… Для какой-нибудь Хрысти из глухого карпатского села это было бы пределом мечтаний, но не для Зоряны. Разве что со вторым мужем-киевлянином (который дал возможность сменить вывеску с Копняк на Стешенко) повезло: дом и квартира на Прорезной, престижный автопарк, многопрофильный бизнес и …связи.

 

С ним, правда, несмотря на рождение сына, удалось пожить не долго, накладочка вышла: барышне с мировоззрением провинциальной торговки вино-водочными изделиями, хоть и с дипломом, даже по 2-й категории судейского разносчика папок работать в Киеве нереально сложно. Выручала единственная ценность, которой Зоряна научилась торговать как заправская порно - звезда. Муж, ретроград, такой способ создания карьеры, однако, не приветствовал, особенно узнав о потенциальном пополнении в семье, к которому был непричастен.  

 

Из слушания дела по разводу четы Стешенко: «Истец, ссылаясь на то, что супружеская жизнь у них не сложилось, что брачные отношения между ними фактически прекратились с апреля 2013 года, вместе не проживают, совместное хозяйство не ведут, дальнейшее совместное проживание и примирение между ними невозможно, просил расторгнуть брак… Ответчик в судебном заседании иск признала и просила брак расторгнуть. Пояснила, что на сегодняшний день проживает с другим мужчиной и беременна от него».

 

Ну, беременна – это временно. Выйдя из интересного положения, Зоряна интерес к делу всей жизни не только не утратила – еще более укрепилась в желании достичь в нем новых высот. К счастью для нее, от желающих отбоя не было. Ее партнерами в разное время были руководитель проектами Фонда Юрия Деревянко Игорь Шебунчак. Сам депутат Юрий Деревянко (родом из Надвирной, кстати), хоть и женатый, с тремя детьми. Правительственный лоббист, даже следователь одного из райотделов столицы. О, если бы в юдоли страстей Зоряны хранилась Книга отзывов и предложений, - каким бы только отметившимся там персонажам мы бы удивились!

 

Не зря у мужской половины в тех местах, где она работала, самым популярным был бородатый прикол из известного анекдота «Кто еще не спал с невестой?». Судьи, чиновничьи клерки и даже член (как, однако ж, иногда это слово бывает к месту!) Коллегии адвокатов Киева... А скольких потертых жизнью до лысины ромео и тристанов пришлось сопровождать ей в эскорт-поездках в египты-таиланды! Аккурат после развода, с 2013 года, она стала регулярно летать в рабочее время в Хургаду, Бангкок и на недешевые немецкие курорты. Как на работу.

 

Следует отметить, что ставки этой принципиальной девушки всегда были материально-карьерно-географического уровня. И престижный автомобиль, и две квартиры (во Львове и Киеве), и сцементированные на мокрых от пота простынях связи в киевской и львовской судебной системе разных инстанций - прямое тому подтверждение. Печалило Зоряну лишь одно: лучшие годы улетали, как средства контрацепции в мусорное ведро, а качественного скачка в карьере не наблюдалось.

 

Кто знает, сколько бы еще пришлось Зоряне камасутриться то в содержанках, то в бангкокских и египетских отелях, если бы не случилось чудо. Ее внезапно назначили рулить вопросами закупок государственного предприятия ПАО «Укргидроэнерго», объединяющего все станции Днепровского и Днестровского каскада - Киевскую, Каневскую, Кременчугскую, Среднеднепровскую, Днепровскую, Каховскую, Днестровскую ГЭС, а также Киевскую ГАЭС (Каховская ГЭС-2, Днестровская и Каневская ГАЭС строятся). Да, многие из нас хоть раз в жизни вытаскивали счастливый билет, пусть и различной ценности. Но вытащить такой! И не рукой, а….

 

Почему этому назначению не воспрепятствовал глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота – трудно сказать. Все таки, он прошел долгий трудовой путь, прежде чем возглавить ключевое стратегическое предприятие в сфере энергетики. Циники, конечно (имея ввиду «таланты» Зоряны ), могут выдвинуть версию в духе «бес в ребро…», но тут более вероятной выглядит версия, что ему навязали эту «кадру» ее влиятельные поклонники. Вот кому-кому, а Игорю Григорьевичу сейчас точно не позавидуешь.

 

Как бы там ни было, но Зоряна прибрала к рукам департамент, ворочающий миллиардами бюджетных гривен. Даже если оставить за рамками щекотливый момент – через какое место она была назначена, если закрыть глаза на штрих – как юрист-недоучка может руководить огромными  государственными денежными потоками без базового финансового образования, есть деталь, которая лучше всего характеризует жизненные принципы нашей героини.

 

Она же уселась не в пустое кресло, а спикировала основным рабочим органом на место занимавшей эту должность Ольги Дубовой, которой даже не дали выйти из декретного отпуска. Невзирая на то, что у нее ребенок – инвалид!

 

Зато обворожительная Стешенко вскоре «укрепила» свою кадровую вертикаль неким Юрием Цымбалом. Скорее всего, тоже «членом ее кружка». О котором доподлинно известно одно: «химичил» в Банкнотно-монетном дворе НБУ во времена Арбузова и закономерно вылетел оттуда пробкой после Революции Достоинства.

 

Как говорят «яке їхало – таке здибало». И наворотили эти два «дремучих профессионала» вскоре кучу проблем. В качестве яркого примера можно привести расследование, которое проводила Государственная аудиторская служба в сфере закупок при строительстве ПАО «Укргидроэнерго» объектов Каневской ГАЭС. Так, «Укргидроэнерго» провело тендер по КГАЭС стоимостью почти полмиллиарда, забив в смету цены, которые превышают рыночные процентов на десять, при этом тупо проигнорировав фирмы, предлагавшие поставки по ценам ниже рыночных. И этот, далеко не единственный эпизод, привел к тому, что положением дел в ПАО «Укргидроэнерго» озаботились не только аудиторы, но и депутаты Верховной Рады, экологические и антикоррупционные активисты.

 

Напоследок, уместно отметить, что монстры типа ПАО «Укргидроэнерго», безусловно, уже «вчерашний день». Сегодня в 148 странах эффективно развивается малая гидроэнергетика. И наша страна со значительным потенциалом (более 63 тыс. малых рек), по данным Института возобновляемой энергетики НАНУ, может без ущерба для экологии  производить не менее 3750 млн. кВт/часов электроэнергии. А с учетом таких «специалистов» в «Укргидроэнерго» как Зоряна Стешенко – это было бы намного безопасней, дешевле и практичней…

 

Официальный слоган «Укргидроэнерго» гласит  - «Мы делаем энергию из воды!». Из чего они там «делают энергию», надеюсь, уже ясно. И снова повторюсь: как бы ею не накрылась вся наша гидроэнергетика.

 

Роман Доля