Нельзя просто так взять и поймать преступника

08-04-2017

— Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то вилял бы собакой. Как долго в нашей стране хвосты будут умнее? Развитие дела главы фискальной службы Украины Романа Насирова подозрительно похоже на большинство аналогичных.

 

Сценарий всегда одинаковый. После поимки чиновника за руку, вокруг истории сгущаются силы драматургии. Резанина штанов ножницами, фокусы с исчезновением, искривление реальности, управление временем, ликантропия. У фигуранта дела обязательно появляется болезнь, желательно страшная и не излечимая.

 

Исполнительные органы превращаются в деревянных истуканов, напрочь забывших все должностные инструкции, а двери судов начинают мироточить под возгласы протестующих людей. Античеловечно, негуманно, неправильно. В итоге — виноватые избегают наказания, остаются на занимаемых должностях и продолжают воровать.

 

ДЕЛО НАСИРОВА 

 

Роман занимал пост главы фискальной службы. Использовал возможности данного скилла по максимуму. Пойман был на нехитрой схеме. Фискальная служба имеет право давать рассрочку по выплате налогов на законных основаниях. Такой рассрочкой регулярно пользуются многие предприятия. Александр Онищенко – народный депутат и владелец нескольких предприятий в сфере поставок газа, является вторым фигурантом дела. Роман реструктуризировал долг предприятий Онищенко без каких-либо оснований, тем самым освободив их от выплаты налогов. Общая сумма потерь государственного бюджета составила более 2-х миллиардов гривен. В результате, Онищенко находится за пределами страны, Насиров — в здании суда. Именно так выглядит ситуация на данный момент.

 

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

 

Веселые и таинственные стечения обстоятельств окружают это дело с момента задержания. 03 марта. Именно в этот день Роман ложится в больницу в Феофании с серьезными диагнозами. Инфаркт, гипертонический криз, депрессия, белый шум, черный звон, грудная жаба.  Именно туда, для задержания, явились шерифы. Выявив недоверие к врачам Феофании, они вывезли подсудимого в институт кардиологии Стражеско для обследования, не смотря на официально стабильно тяжелое состояние подсудимого. После такого задержания у Дредов было всего 72 часа на то, чтобы определить меру пресечения, либо отпустить задержанного. Такое действие, трактуется адвокатами Насирова как похищение.

 

В институте кардиологии заключение не дали, в связи с отсутствием выписки лечащего врача и других документов. Установить диагноз не представилось возможным. То есть, нет возможности определить, можно ли проводить с подсудимым досудебное расследование.

 

Но все же. Рассмотрение дела было назначено на 04 марта на 19:00. В 20:00 поступило сообщение о том, что здание суда заминировано. Суд перенесли на 05 марта на 10:00. На этом заседании подтвердилось тяжелое состояние. Диагноз свидетельствовал о необходимости амбулаторного лечения. Защита настаивала на переносе заседания и на том, что все документы получены незаконно, с нарушением Гражданского кодекса. Судья отклонил ходатайство. Адвокаты заявили об отводе судьи.

 

Избрание меры пресечения также не состоялось, так как все действие происходило в воскресенье. А это, как известно, выходной. Иными словами — нет на месте дежурного судьи. 72 часа истекли. Так из-за бездействия суда и несоблюдение юридических формальностей, провалилась одна из самых громких антикоррупционных операций.

 

Но судебное реалити-шоу не планировало заканчиваться. Вся страна у экранов. Новые факты поступают каждый день.

 

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

 

В декабре 2015 года произошёл неприятный случай. Государственная фискальная служба потеряла около 3 терабайт информации. 531 тысячу электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тысяча регистрационных карточек, 3,1 тысяча контрольных карточек. Даже сама ГФС не знает, какие именно данные были утрачены! По результатам экспертизы все произошло из-за сбоя в работе системы. Причины этого: перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных. Также существует некий приказ 278, из которого следует что, о сбоях известно еще с лета 2014 года. Никаких мер предпринято не было.

 

За неудовлетворительную работу IT-департамента был уволен директор и получили взыскание несколько сотрудников. И все! Какого черта? Это системные грубейшие нарушения в хранении информации в госоргане, через который проходит основополагающие данные о движении налогов в стране. Интересно, сколько потерял бюджет в следствии этого случая? Почему нет никакой реакции властей?  Никаких подозрений в коррупции? Вопросов о компетентности руководителя ГФС?

 

Не покидает ощущение показательности борьбы с коррупцией. Очень громкое и раздутое дело. Поймали негодяя. Крики радости о реальной борьбе с коррупцией. Некий политолог на Банковой дает радостный и не вполне адекватный комментарий о том, что Украина — не Россия. Общество довольно. Работа выполнена. Только не верится во все это.

 

ЧЕРНЫЙ ОПТИМИЗМ

 

Туго ковыляя на тоненьких ножках, антикоррупционный механизм все же пытается делать свою работу. Через пару лет он станет сильнее. Огромный монстр. Гордо расправив мощные лапы, подобно Лунтику, прорычит: «Я РОДИЛСЯ!!!!».  Но это не точно. Очень не точно.

 

Источник: Giraf.ua