Почему новые партии не имеют перспектив ближайшие 5 лет

10-05-2017

Многие люди держатся за иллюзию появления новой прогрессивной партии, которая все изменит и наведет порядок. Но факты против этой иллюзии.

 

На самом деле, почему-то никто не отмечает, что такая партия после Майдана появилась, она оперлась на средний класс, она победила на выборах - это Самопомощь. Да - это не партия с Майдана, и как мы понимаем - не партия изменений. Но она абсолютно соответствует тем ожиданиям, которые были у условного среднего класса.

 

Политическая система имеет свои циклы, которые прежде всего связаны со сменой поколений элиты. Как правило, элиты полностью меняется раз в 20 лет. В некоторых странах раз в 30 лет. Элитные политики - это люди в возрасте от 40 до 60 лет. Для Украины 2020-е годы будут годами смены элиты начала 2000-х, а именно Тимошенко, Порошенко, Бойко и прочих.

 

Теперь еще попробуем посмотреть на условный средний класс в Украине, который можно определять как клиента и субъекта возможных прозападных изменений. «Условный» потому, что его невозможно измерять через доходы (как это делается на Западе), у нас приходится определять его по другим критериям.

 

Во-первых, это люди в возрасте 30-40 лет, поскольку они не совки и не из бандитских 90-х.

 

Во-вторых, это высокообразованная группа, которая должна иметь хоть минимальную связь с Западом. Это могут быть путешествия, работа на западные рынки либо анализ получаемой информации, что предполагает высокий уровень образования. В-третьих, это финансово самостоятельная группа, независимая от старых олигархических схем и не представляющая менеджмент старых компаний и заводов. Как правило, это малый средний бизнес, скопированный с Запада, или работающий на Запад.

 

Посмотрим теперь на избирателя Саимопомощи по экзит-полу 2014 года:

 

По уровню образования самый высокий образовательный уровень - у избирателей «Самопомощи», где 56% имеют высшее образование и еще 6,5% - незаконченное высшее, 25% - среднее специальное, 10% - полное среднее и 2% - неполное среднее.

 

По возрасту самый молодой электорат у партии «Самопомощь» (48% в возрасте до 40 лет).

 

Как видим, Самопомощь исполнила роль новой партии после Майдана - для проактивной группы общества. Но, к сожалению, в силу нескольких важных моментов из потенциальной партии изменений она превратилась в партию «меньшего зла». Вот причины, которые я выделил:

 

Провинциальное управление. Все это время лидер (и ключевой спонсор) партии остается во Львове и понятно, что оттуда и руководит. Нравится это или нет, но Украиной руководят из Киева, а это значит, что большинство бизнеса, медиа, и элиты сосредоточено именно в столице. Провинциальность отразилась и на системе развития ячеек, которая фактически отсутствует. Ячейки Самопомощи - это самоуправляемые организации, слабо связанные с центром.

 

Страх лидерства. Поскольку лидер партии находится в регионе - он панически боится, что кто-то на национальном уровне захватит все внимание медиа, и таким образом рейдернет партию. Именно в этом основная природа конфликтов с бывшими партнерами как партия “Воля” или группа Анны Гопко.

 

Мэрство. Должность мэра - это в первую очередь хозяйственная должность, исполнительная, которая зависит от целой кучи вертикалей: область, министерства, Президент и тому подобное. История с мусором - классический пример того, насколько ограничен мэр в решении своих вопросов. Поэтому Садовый в должности ограничил себя в масштабной политической игре, которую он мог бы играть при других условиях. А возможности играть в игру другому лидеру - не дал.

 

Поэтому на сегодняшний день Самопомощь закрыла нишу новой партии, и все потенциально новые субъекты менее чем через 5 лет будут бороться именно с ней. Но надо отметить, что такая борьба будет мало успешна, поскольку: Самопомощь таки разочаровала свой электорат, и он будет поддерживать ее по принципу меньшего зла, и также Самопомощь вобрала много новых сгенерированных после Майдана смыслов.

 

Единственный, кем могла бы конкурировать новая партия - разве что лидер, в нашем случае разве что Саакашвили, который сегодня напоминает «большую рыбу на песке»; возможностей много, а возможностей 0. Другие лидеры не сформированы, и нечего противопоставить Садовому.

 

Следующий цикл начнется через 5 лет, а более реально даже через 10 лет. Именно через 5 лет те, кому сегодня 25-30, будут в категории этого проактивного среднего класса 30-35.

 

Сегодня они не могут быть политически активными, поскольку проходят становление личности, семьи и экономической активности. Учитывая, что в этой группе будет много self-made айтишников и участников войны, заявлять о себе они будут жестче.

 

Виктор Андросов, опубликовано в издании Site.ua

 

Перевод: Аргумент