Профсоюзный майдан, или как «Активисты по вызову» объявили вендетту профсоюзам

14-10-2017

На днях в Киеве проявилось очередной рейдерское “шебуршание”. На этот раз  - против Федерации профсоюзов Украины.  Или, скорее, вокруг их зданий: многоэтажки на Майдане Незалежности и МЦКИ, более известного как Жовтневий палац.  Фронтменом атаки на два лакомых куска в сердце столицы стал лидер общественного движения  «Український дім» Вадим Засядкин, которого партнеры кинули с проектом одноименной партии. Недавно Засядкин пытался решить свои проблемы, предложив услуги информационной поддержки ФПУ, но получил отказ. И вот она — страшная месть...

 

Кто такой Вадим Николаевич Засядкин, который собирает  "Профсоюзный майдан"? В эпоху  режима Януковича — в 2011 году он был замечен составе учредителей  двух фирм, близких к Виктору Балоге, тогдашнему министру по чрезвычайным ситуациям — ООО “АСАП Украина” (ОКПО 35632739) в Черновцах и  "ООО “Имекс-экспресс” (ОКПО 36412730) в Киеве. Фирмы занимались нехитрым делом — гоняли  фуры с контрабандой через родную для Балоги закарпатско-венгерскую границу. 

 

В Киеве у Засядкина имелась оформленная на третьих лиц фирма  “Евро-лайн-групп” (она же - “Грин-лайн”) , которая без лицензии брокера и прочих “формальностей”  занималась  коррупционной растаможкой импортных грузов. Преступные схемы  обиженные за невыплату зарплаты сотрудники подробно  расписали в Интернете в 2012 году.

 

Но Засядкин не сильно огорчился. Тем более, что в реестре Минюста он значился как резидент Израиля. Следовательно, мог быстро спрятаться от уголовных дел за контрабанду на Земле Обетованной.

 

 

К тому времени он так же вошел в еще две фирмы - ООО “МЕРЕЖА МЕДІА” (ОКПО 37203959) и ООО “ВИП ТЕЛ” (ОКПО 35691663) и надеялся заработать на предоставление услуг интернета в новых домах, которые строил его партнер по компании "МЕРЕЖА МЕДІА" Сергей Левада.

 

Однако Левада строил слишком медленно. Его скандальные долгострои ЖК «Срібний бриз» - три высотки возле моста Патона, которые он  “замутил” вместе с кумом Василием Горбалем, пока у того был “Укргазбанк” и высокий статус в Партии регионов, стали притчей во языцех.

 

После изгнания Горбаля с поста главы киевского осередка ПР, Левада примкнул к влительному столичному застройщику Вячеславу Непопу из “Житлоінвестбуд-УКБ”, вошел в “УДАР”, стал депутатом Киеврады 7-го созыва и советником мэра Киева Виталия Кличко.

 

 Сейчас Левада слишком крут, чтобы беспокоиться о своих мелких компаньонах. Поэтому Засядкину обломилось лишь  членство в Общественном совете при КГГА, где он числится  представителем  благотворительного фонда “Український дім”.

 

На сегодня у Засядкина две структуры, которыми он орудует как ножом и вилкой: в сентябре 2014-го был зарегистрирован “Благотворительный фонд “Український дім”, а год спустя   - общественная организация “Суспільно-політичний рух “Український дім”. 

 

БФ “Український дім” собрал целое созвездие аферистов, искавших место под солнцем в новых политических реалиях. Артем Дишкант, 1983 г.р., парикмахер-визажист по образованию, в прошлом сотрудник салона “Семирамида”, а ныне председатель ОО “Всеукраїнська асоціація захисту прав та інтересів хворих на ДЦП”. Ранее судим  за мошеничество в отношении несовершенолетнего. Пролез в аттестационную полицейскую комиссию. 

 

Уроженка Донецка Диана Дрыжакова — руководитель фирмы, которая регистрирует торговые марки. О ней в интернете много ярких  отзывов с общим смыслом “сделает вам любые документы и потом вас же на них и кинет”.  В 2012 году как глава общественной организации “Одне питання” вошла в состав так называемого Национального антикоррупционного форума Украины .

 

Но, кроме аферистов, в благотворительном фонде оказались и довольно интересные персонажи. Например, крымчанин Владислав Хмеловский, в прошлом активист  “Нашей Украины”, хозяин турфирмы “Анет”, обспечивавший пляжный отдых “нянюшки” Виктора Ющенко — Веры Ульянченко. Или нынешний директор ГП "Украинский дом" (того самого, что на Европейской площади) Юрий Стельмащук.

 

По слухам, перебраться из Ивано-Франковска в Киев и в июле 2014-го ему возглавить “Украинский дом”  помогла Оксана Билозир. Якобы с ее подачи, Стельмащук в 2015 году   "подписал" соратников по благотворительному фонду на проект  “Антикорупційний майдан” -  за отставку правительства Арсения Яценюка.

 

Засядкин собрал пул таких же как он общественников, жаждущих самореализации.  Всем им  были общаны места в новой партии, затем - в партийном блоке на выборах, а там уже и до депутатских мандатов недалеко. Но... Стельмащук  зарегистрировал  партию “Український Дім” без нашего героя.

 

С  отпочкованием влиятельного компаньона,  ресурсов у Засядкина поубавилось. Вручать бойцам АТО подержанные автомобили на ступеньках “Украинского дома” его уже не звали.  Владислав Хмеловский, с которым они в 2015 году учредители паралельно с фондом ОО “Суспільно-політичний рух “Український дім”, вошел в общественный совет при Минрегионстрое и дистанцировался от Засядкина.

 

Правой  рукой  Вадима Николаевича стал Дмитрий Павличенко: “пожизненник”, осужденный вместе с сыном, фанатом “Динамо”, за якобы убийство судьи Зубкова, выселившего его из квартиры в центре Киева.

 

После освобождения 24 февраля 2014 года Павличенко попытался конвертировать свой имидж узника режима в правозащитное ремесло. Но достойных заказов не получил. И стал    работать в тандеме с  Засядкиным. Настолько тесно, что взял его сына — тоже Вадима, водителя полицейской машины, в свою команду на выборах в Киевраду по округу №41. Где все они и провалились.

 

Тем временем Засядкин развил сеть “активистов по вызову”.  Заказами не перебирал. Обратились импортеры спирта, борющиеся за рынок  с местными производителями, и  вот уже “Український дім” проводит  акцию против “теневого производства спирта”! Не поделил институт “УкрНДИНанобиотехнологий” свои помещения с  руководством  Госрезерва, которому они подчинены, Засядкин тут как тут: “защищает молодых ученых от коррумпированной власти”. Захотели бывшие партнеры по контрабандному бизнесу из Черновцов сорвать выборы ректора Буковинского медуниверситета Тараса Бойчука, и вот уже на улице перед университетом  Засядкин и Павличенко командуют  людьми с плакатами: "Буковина, вставай!", "Тараса Бойчука к люстрации!”и т.д.

 

В профсоюзную тему Вадим Засядкин и Дмитрий Павличенко вошли с кальками  уже опробованных  приемов. И с ходу предложили “Профсоюзный майдан” - практически точную копию  “Антикоррупционного майдана” 2015 года:  требование отставки руководства, пресс-конференция, марш протеста и проч.

 

Место партийного координатора в проекте занял член РУХа Сергей Яковлевич Мартынюк... советник председателя ФПУ. С Засядкиным он познакомился через  афериста Дишканта на почве благотворительного фонда “Лелека”. Мартынюк родом из Балтского района Одесской области, но с маникальным упорством много лет баллотируется в депутаты Киеврады:  сначала от УНР, а в последнее время от Народного руха Украины.

 

К атаке на профсоюзы Мартынюк привлек (видимо, чтобы самому не светится) однопартийца, шефа городской организации НРУ Петра Гудыму.  Тот в свою очередь рассказывал знакомым, что его позвали защитить от профсоюзных проверок и грозящих уголовных дел  директора  МЦКИ Бориса Холоденко. Но потом попросили еще добавить, что общественность возмущена коррупцией в ФПУ.

 

Кстати, мало, кто знает, что  Жовтневый палац до сих пор находится в ведении профсоюзов.  И только нерасторопность тамошней бюрократии позволила Холоденко так долго и так “творчески” сдавать половину здания в аренду телеканалу ZIK, а заодно прописывать “недорого”в  здании на Аллее Героев Небесной Сотни  коммерческие структуры своих друзей.

 

Внеплановая проверка финансово- хозяйственной деятельности руководства МЦКИ обнаружила нарушений за 2016-2017 гг. более, чем на 2 млн. грн. По странному совпадению, среди крупных должников оказался благотворительный фонд  Вадима Засядкина “Український дім”: он задолжал за свою аренду 50 тыс  грн. при аренде офиса около 20 кв. метров.

 

В отличие от Гудымы, который в любой острый момент готов удрать с поля боя, для Павличенко,  важно ввязаться в драку. Точнее, вписать в “Профсоюзный майдан” свою общественную организацию “Захист простих людей”. А что надо будет делать  - то ли защищать Холоденко от проверок и уголовного дела, то ли инициировать проверки самого ФПУ “силами общественности”  - это не важно. Лишь бы не сидеть без работы.

 

А вот у Вадима Засядкина, похоже, есть более конкретный интерес. Даже два. Во-первых, в суете “Профсоюзного майдана” просто неизбежно должно всплыть вопрос о двух прекрасных зданиях — офисе ФПУ на Майдане Независимости и Жовтневом палаце. Захватить их хотя бы частично — давняя мечта очень многих влиятельных лиц. У “общественных рейдеров”, как минимум,  возникает тема для переговоров с рейдерами от бизнеса. Если, конечно, не они не заказали “активистов по вызову”.

 

Во-вторых, у  есть еще и личный мотив. Помимо долга за аренду в Жовтневом палаце, Засядкин некоторое время назад пытался “продать” идею центра информационной поддержки профсоюзов. Но не смог ни цену себе сложить, ни подтвердить дееспособность своих фирм по интернет-услугам.  И вот она — вендетта по-засядкински. Но не зря говорят: “Чем страшнее план мести, тем он комичнее”.

 

Как бы там ни было, в случае неудачи у Засядкина остается возможность воспользоваться “планом Б”, то бишь паспортом Израиля. Сомневаюсь, что от такой полезной для “активиста по вызову”  вещи он добровольно отказался... 

 

 

Автор: Роман Доля