Пруха и Гондурас

10-04-2017

Все-таки жизнь – штука полосатая. Еще неделю назад писал про непруху, и тут поперло “нипадецки”: и транш МВФ, и безвиз Евросоюза, и финансовая помощь ЕС. Сейчас деньги получим, летом в отпуск съездим в Европу. Завидуйте, россияне! Теперь я – гражданин свободного мира. В одном ряду с жителями Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Гондураса, Макао. А еще Молдовы и Грузии. Все они получили безвиз раньше нас. А вам не дадут.

 

И Китаю с Турцией не дадут. Патамушто вас много. Как рванете все вместе в Европу, так нам, счастливым украинцам, мест в кофешопах Амстердама не достанется. Хи-хи...

 

Семь лет ждем безвиза. Кто не в курсе – с 2010 года. Украина тогда первой из стран Восточного партнерства получила План действий по либерализации визового режима (ПДЛВ). Просто не все знали об этом. А я знал и ждал. Считал, не побоюсь этого слова, имплементации. Первая растянулась на четыре года. Это злодей Янукович виноват. Вторая завершилась сразу после того, как грузины получили безвиз. И через три года, как граждане Молдовы начали кататься в Европу только с паспортами.

 

Мой личный Ждун поседел и потолстел, но дождался своего европейского счастья. Почти. Не все опять-таки знают, что то голосование, которое мы обмывали вчера – промежуточное. Но уже последнее промежуточное. В отличие от тех пяти, что были раньше. Еврокомиссию мы прошли. Европарламент прошли. Еще надо пройти Совет ЕС.

 

Это формальность: у них нет права вето по этому вопросу. Но только после одобрения Советом ЕС, подписания и публикации документа мы сможем присоединиться к жителям Гондураса, Гватемалы и Албании и ездить в ЕС без виз. Причем не сразу, а через 20 дней. Поэтому на июнь авиабилеты я не смотрю, только на июль и август. С октября подтянутся лоукостеры. Европа станет ближе.

 

Приятно, что Украина наконец-то поднялась до уровня Колумбии и Перу. Им визы отменили в 2015-м. Во время саммита стран ЕС, Латинской Америки и Карибского бассейна в Брюсселе. Малайзия с Брунеем тоже давно ездят. А пока мы со Ждуном ждали, без очереди пролезли островные и банановые государства: Вануату, Сент-Люсия, Доминика, Гренада, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины, а также Самоа.

 

Одни говорят, что в пику Китаю их в Европу пускают, другие – что паспорта этих стран уважаемые люди получили. Во всяком случае, сомневаюсь, что аборигенам Тобаго интересны сады Ватикана, сокровищница Габсбургов и картины галереи Прадо. Я понимаю еще пиво в садах Мюнхена. Или зоопарк Будапешта. Хотя зоопарк у них дома, во дворе. Зачем им в Европу ехать?

 

А нам надо срочно бежать. Пока еще есть шанс вырваться с территории растущей экономики и всеобщего изобилия. У нас, знаете ли, всего в избытке, кроме угля. Уголь из США еще в дороге, а уголь из Донбасса мы заблокировали. Поэтому за сутки до безвиза нам сообщили о приостановке работы Трипольской ТЭС и какой-то еще – в Харькове. По другой версии, станция будет работать по три дня в неделю, а зарплату урежут наполовину. Это для того, чтобы накопить деньги на безвизовый туризм.

 

Вообще, я так чувствую, что Евросоюз не зря нас “мариновал” три года. Ждал, пока мы завершим убийство промышленности, понизим уровень доходов населения раза в три, проведем «Евровидение» и т.п. Таким образом количество туристически способного населения снизилось в разы.

 

Но это все чепуха. Главное, что пруха пошла. ТЭС обещают восстановить с 1 июня. Но можно и не восстанавливать. К этому моменту, полагаю, все наши крупные предприятия, которые поглощали электроэнергию, остановятся. И будет даже избыток света. Перераспределят с АЭС. Станет так круто, что вечером будут зажигать иллюминации в спальных районах, а по городу начнут бегать белорусские электроавтобусы.

 

Кстати, бацька – странный мужик. Вместо того, чтобы по нашему опыту все у себя закрыть и законсервировать, расширяет какое-то технологическое производство. Автобусы нам продает. Ну, скажите, зачем нам его автобусы – мы все равно все в Европу уедем. Вот денег немного подсобираем и дунем по луврам шастать.

 

Деньги, кстати, уже идут. Сначала МВФ подкинул миллиард. На следующий день Европейский Союз перечислил Украине второй транш в сумме 600 млн. евро в рамках Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС. Хорошо-то как! Можно ничего не делать. Только деньги считать. Впрочем, делать по мелочам придется. Абонплату за газ вводить, пенсионный возраст поднимать, госслужащих сокращать, российские банки защищать.

 

Насчет банков не верил до последнего. Пока не прочитал “дополнительное письмо в адрес МВФ”, опубликованное на сайте Минфина Украины. Там так и написано: “Крім того, ми залишаємося рішуче налаштованими дотримуватись верховенства права і забезпечуємо заходи захисту і безпеки офісів та відділень цих банків (российских, – Автор) з тим, аби вони могли продовжувати свою безперебійну роботу».

 

Это, что ли, за $1 млрд. мы согласились разобрать кирпичную кладку, сделанную патриотами на фасадах дочерних структур банков агрессора? Решительно протестую и не понимаю этого МВФ. Ему-то какое дело до нашей гибридной войны? “Ярд” дали, как положено, и успокоились. До следующего пересмотра программы в связи с невыполнением нынешней.

 

А мы тем временем в Европу мотанем. Я уже чувствую, что пора. Надо ехать, пока живой. А то я тут недавно чуть не окочурился на ровном месте. Без всякого предупреждения напал на меня анафилактический шок.

 

Сижу, понимаешь, смотрю новости про химатаки Асада в Сирии. И чувствую – язык распух, в голове помутилось, дышать трудно, и глаза из орбит вываливаются. Что за чертовщина? Где Сирия, а где мы?

 

Вызвал “Скорую”. Приехала бригада. С врачом. Врач, конечно, замаскирован под фельдшера, потому что министр Ульяна Супрун не разрешает врачам ездить на вызовы. Это у нее называется реформой медицины. Но поскольку врачам платят мало, они умудряются проникать в бригады. И добираются до страждущих вроде меня.

 

Повезло мне с врачом: укольчик сделали, откачали. Спрашивается, в чем причина? Вроде бы поддерживаю целиком и полностью отечественного товаропроизводителя. Употребляю все исключительно украинского происхождения: воду, воздух, продукты питания, лекарства. Вода в кране ржавая, воздух странно коричневый, еда вкусная, но подозрительная. Что подействовало?

 

Доктор говорит, мол, не знаю. Амброзии цвести рано. Наверное, аллергия на жизнь. Короче, пора в Европу. Успеть просочиться в короткий промежуток времени между введением безвиза и его отменой. В Европарламенте же четко вчера заявили, что Украина может лишиться безвизового режима с ЕС, если произойдет сворачивание процесса реформ. А еще если мы будем слишком активно ездить.

 

Специалисты говорят, что о безвизе можно забыть, если в Украине вдруг ужмут антикоррупционные органы: НАБУ, САП, Нацагентство по противодействию коррупции. Это святое – руками трогать низзя! Или, не дай Бог, отменят электронное декларирование. Это такое наслаждение для евробюрократов – хохотать над декларациями наших чиновников.

 

Также если вдруг появятся мигранты. Или увеличится количество украинских нелегалов в Европе. А я чувствую, что увеличится – заробитчане уже “вострят лыжи”. Наконец, есть параграф – риски внутренней безопасности в Европе. Пара дураков побегают с автоматами возле европейских посольств, постреляют, как по польскому консульству в Луцке, и прощай безвизовый рай. Не быть нам свободными, как гондурасцы! На этом откланиваюсь и бегу бронировать билеты. Пока граждане безвизовой Никарагуа меня не опередили. Чао какао!

 

Егор Смирнов