Шанс на нормализацию Украины. Как будет?

13-05-2017

13 мая 2017 года – финал «Евровидения». Он пройдет, а потом гости разъедутся, внимание к Украине опять упадет до уровня городской канализации и выяснения, кто в верхах власти же кому еще плюнул в рожу из политических соображений и кто первый запустил мину в Донбассе – ВСУ или ополченцы ДНР/ЛНР. И очень мало внимания останется на другое – на реальную жизнь...

 

А она, жизнь, может повернуться новым витком противостояния, вызванного тем, что главные мейнстримщики последних трех лет – расово правильные активисты и патриоты, националисты и просто городские сумасшедшие, внезапно полюбившие нэньку, грантоеды и волонтеры, подъедающиеся на все той же любви к Украине, «херои майдана и ветераны АТО – вдруг поняли: они уже не такие и главные. И их уже не боятся. Нормальные люди, которых, как оказалось, в Украине еще полным-полно, несмотря на деятельность Украинского института нацпамяти имени Альцгеймера и Вовы Вятровича.

 

Да, эти нормальные к «хероям» и активистам еще близко не подходят, боясь, что те долбанут дубинкой, начнут плеваться или попытаются грызнуть. Но уже и демонстративно не боятся. Уход в кухонную эмиграцию дал свой результат: длительное молчаливое сопротивление и неприятие происходящего оформилось в готовность к протесту и начало разжимать пружину народного недовольства в обратную сторону. Вместе с пониманием того, что Путин, конечно, виноват, а его буряты так и вообще распоясались, но тарифы на ЖКХ подняли не они. Здравоохранение страны, ее образование и вообще социальную сферу добивают совсем другие чепушилы. Разворовывают страну, превращая ее в отсталый нужник или бордель европейского масштаба, а ее население – в обслугу этих двух «объектов», не агрессоры, а вполне себе патриоты. Это понимание – отличный мобилизатор и гаситель страха у тех, кто думает о будущем своих детей, не зажатом в тисках расово правильного идиотизма и узконациональной консервации.

 

Сегодня уже обнародованы такие данные о настроениях людей. По данным опроса исследовательской компании «Социополис», идею декоммунизации поддерживают только около 1/3 респондентов. «Более 40% украинцев против декоммунизации. А примерно четверть населения вообще не интересна идеологическая политика властей», – сообщило издание «Корреспондент.net», выступившее заказчиком исследования. Более того, опровергнут даже тезис о том, что молодежь в Украине–де особенно поддерживает декоммунизаторские процессы и отказ от «совка». В соответствии с результатами опроса, молодежь скорее просто индифферентна не только к «совку», но и к так называемому братанию в европействе. Среди молодежи больше всего сторонников нейтральной позиции («мне все равно»). В группе 18-29 лет больше всего респондентов, ответивших именно так – 36,3%. И где брать патриотам «пушечное мясо» для своих экспериментов, скажите на милость?

 

Похожая картинка и в отношении «войны с Россией» и «российской агрессии». Замгендиректора прозападного Центра Разумкова Юрий Якименко недавно в эфире телеканала ATR заявил: несмотря на три года антироссийской пропаганды и жесткой цензуры в СМИ, 50% жителей регионов Украины, оставшихся под контролем Киева, до сих пор признаются, что считают русских братьями. Он радостно сообщил, что раньше таких людей было больше, но грустно (грантоед же, получается, который не выполнил задачу) признал: «У украинцев произошел рост ощущения своей отличности, и этого не могло не быть. Конечно, в связи с этими событиями, войной и всем остальным. Оказался подорванным миф о славянском братстве. То есть эта идентификация высшего уровня – «мы славяне» и т.д., и т.п., «мы два братских народа». ...Сейчас еще почти 50% считают, что русские и украинцы – это два братских народа».

 

И «нэньчины» патриоты испугались. Особенно когда 9 мая люди в том же Киеве, принимая правила игры «детей Альцгеймера», подчиняясь приказам полиции и Нацгвардии, вынужденных играть по этим правилам, снимая с себя декоммунизированные символы Великой Победы, пошли в «Бессмертный полк». И поклонились памяти своих предков, которые предкам «помета Альцгеймера» рассказали, кто кого и куда вдул, закончив рассказ спасительными веревками на шеях у «фюреров» после Нюрнбергского трибунала. «Бессмертный полк» по всем городам и весям подтвердил: социологи, даже грантоедческие, правы.

 

И вот самые тупые из «опущенных» Днем Победы, но считающие себя «рупорами эпохи майдана», вообще заголосили публично, как Юлия Тимошенко в лучшие свои годы: пропало все! Известный всем Рома Скрыпин, «голубой воришка» грантов у коллег из-под носа, но до сих пор считающий, что «один раз – не пи...», ну, вы меня понимаете, кричал, что когда он видит «Бессмертный полк» в Киеве, то его «трясет», как жертву безвиза, на которой у европеизаторов закончились лубриканты и сеанс приватной интеграции в Европу через известное место сопровождался некими болевыми эффектами (Рома и ему подобные европейцы знают, о чем это я, ничего личного, просто констатация фактов). А славный потомок обитателей схронов, где туалетов не было, Майкл Щур вообще вопил: «Идет война три года. Декоммунизация. Отказываемся от всего советского. Российского. Не покупаем их товары. И тут собирается сброд (реально сброд) и идет митингом». А дальше Майкл или, как завещала нам Ирина Фарион, Мышко вскрылся, как пердак свидомого патриота, лопнувший от страха: ««Геи говорят: «позвольте нам любить друг друга так, как мы хотим». «Свободовцы» говорят: «мы хотим любить свою страну и не дадим никому ее обижать». Пацифисты говорят: «мы не возьмем в руки оружия». У каждого из них есть своя аргументация, которую интересно слушать. И, если взять глобально, то каждый из них может приносить пользу стране. Каждый по-своему. И, если есть терпение слушать, то можно мирно общаться с кем угодно. Кроме этих с красными флагами. Потому что когда сквозной идеей их интеллектуального ядра есть «гребаные бандеры», хочется просто дать в нос. И тут – бац – ЭТИ с ЭТИМИ идеями делают митинг в центре Киева».

 

Что это означает? Да, в общем-то, ничего нового. Патриоты, дав властям возможность мирно и бескровно провести «Евровидение», постараются вернуть утраченные позиции. И опять запугать население несчастной страны.

 

Не зря же к разговорам дебило-мытцив о гетто для русскоязычных, за которые никто так и не понес ответственности (как того, кстати, требуют законы Европы, куда у нас теперь типа есть безвиз), добавились обещания лидера добробата «ОУН» Николая Коханивского начать «расстрелы внутренних врагов». И угрозы мэра Днепра Бориса Филатова создать фрайкоры и таки создать хунту, о которой типа говорят недовольные нынешним положением вещей в стране. А фрайкоры, между прочим, и составили главную ударную силу молодого Гитлера, влившись в СА – отряды его боевиков, бесчинствующих в Германии до прихода «фюрера» к власти 30 января 1933 года. Это фрайкоры Густава Носке в 1918 году подавили коммунистическое восстание в «ноябрьской революции» в Германии. А фрайкоровцы Вальдемара Пабста в январе 1919-го очень потрафили первому вице-спикеру нынешней украинской Рады Ирине Геращенко – забили до смерти без суда и следствия Розу Люксембург и примкнувшего к ней Карла Либкнехта (он тоже, оказывается, поддерживал 8 марта, и потому его смерть у «нашейИры» неприятия до сих пор не вызывает).

 

Понятно же, зачем патриотам это нужно. Во-первых, они уже думали, что окончательно победили и запугали людей. Действительность же оказалась иной. Значит, будут дожимать. Возможны новые «аттентаты» (убийства с элементами запугивания) в стиле демонстративно-показательных и публичных расправ над Олегом Калашниковым или Олесем Бузиной. Нормальные люди должны это помнить и хоть как-то поберечься. Не говоря уже о том, что власть не должна допустить новых преступлений во имя патриотизма.

 

Во-вторых, патриотам и идиотам надо доказать нынешним властям, что они не просто любят нэньку за деньги, но еще и сила, на которую можно опираться. В противном же случае эта сила может показать власти «козью морду», как неоднократно и обещала, вангуя «третий майдан», «продолжение революции гидности», «хунту патриотов-комбатов», проводя всевозможные «блокады» и «наказания ворогив и зрадныкив» и т. д. и т. п.

 

И теперь слово за властью. С одной стороны, она (власть) провела «Евровидение» и обеспечила порядок. Относительный, но все же. Более того, в эти же дни власти Украины получили солидные сигналы извне. Президент США Дональд Трамп призвал стороны политической жизни в стране к внутриэлитному политическому миру и обеспечению мира в Донбассе. А в Сенате опять сказали, что и цента ломаного из американской помощи Украине не позволят дать неонацистам из «Азова», которые всячески сегодня пытаются представить себя в политической овечьей шкуре. А ЕС таки предоставил Украине и ее гражданам либерализацию визового режима – вожделенный безвиз, который, тем не менее, легко отменить. Если Украина продемонстрирует, что из-за внутренней нестабильности представляет угрозу Европе. Так как по безвизу поставляет туда не только мирных туристов, но и террористов, наемников, хулиганье и прочий гулевой элемент, гужующийся сегодня в «борьбе за нэньку» с битами в руках и балаклавами на мордах.

 

Другими словами, шутки для украинской власти медленно, но уверенно кончаются. От нее требуют уже не только фраз, но и дел. Но, с другой стороны, украинские власти не могут не понимать, что, отталкивая от себя патриотов-беспредельщиков, они превращают их во врагов, на обуздание которых нужны силы. И политическая воля вернуть страну в рамки закона, а не только звонкой патриотической дрысни, служащей индульгенцией для всевозможных преступлений и освобождающей от ответственности.

 

Что выберет власть и что у нее получится, станет ясно, не исключено, уже завтра, когда последний «певун ротом» с «Евровидения» покинет аэропорт «Борисполь». Или в воскресный день, или в понедельник, день тяжелый. Ждем-с! И за кем будет победа, еще, увы, не известно...

 

Владимир Скачко