А с января по октябрь 2017 года оборот розничной торговли составил 651 млрд. грн. То есть за 10 месяцев этого года наторговали меньше, чем за 9 месяцев прошлого. Хотя зарплаты якобы выросли на 38%! На что же мы их потратили?!

Любопытно, что по подсчетам общественной организации «Публичный аудит», в долларовом эквиваленте потребление в Украине обвалилось почти в 4 (!) раза. Действительно 829,8 млрд. грн. за 9 месяцев прошлого года – это $32,4 млрд., 578 млрд. грн. в этом году – $22,3 млрд. В то же время в январе-сентябре 2013 года потребление составило 638,1 млрд. грн., что при курсе 8 грн. за доллар и инфляции 0,5% равнялось $80 млрд. Не удивительно, что в рейтинге европейской покупательной способности “GfK Purchasing Power Europe 2017” мы заняли аккурат последнее место, следом за Молдовой. 

Более того, есть такой интересный показатель, который, на первый взгляд, никакого отношения к покупательной способности населения не имеет, но на самом деле напрямую с ней связан. Это – прямые иностранные инвестиции (ПИИ). По данным Госстата, за три квартала 2017 года приток ПИИ составил всего лишь $1,2 млрд., хотя в 2016 году было $3,8 млрд., в 2015 году – $2,8 млрд. 

Ну, секрет фокуса с инвестициями в 2015-2016 гг. я вам объясню: это Нацбанк поднял для банков нормативы капитализации, и материнские структуры закидывали в свои украинские “дочки” недостающие деньги, чтобы Валерия Гонтарева их не закрыла. Плюс бизнес достраивал и “доигрывал” те проекты, которые были начаты до евромайдана. Если половину ТРЦ построили, не будешь же ты его бросать на полдороги. 

Новые же проекты, ориентированные на потребительский рынок, практически не запускаются. Недавно прочитал интервью изданию delo.ua генерального директора компании, которая представляет тут торговые марки Bosch, Siemens и Gaggenau. 

На вопрос “Рассматривает ли компания BSH Hausgeräte возможность производства комплектующих для техники в Украине?” он ответил: “Могу сказать откровенно – пока что нет. Как я отметил выше, во-первых, потому, что не можем найти нужного качества комплектующих. Во-вторых, по причине низкого спроса. Любой международный концерн, принимая решение о строительстве завода в стране, прежде всего оценивает возможности реализации продукции на локальном рынке”. 

Еще вопросы по поводу наших гигантских зарплат остались? Или уже все и так понятно? Возможно, вы хотели бы узнать, почему в прошлом году розничный товарооборот был больше, чем в этом? Это легко объяснить. Просто у народа еще сохранялся “подкожный жир” с прошлых времен. За год высокие цены на коммуналку, бензин и вообще на все “съели” содержимое загашников. Вот и пришлось затянуть пояса... 

 

Егор Смирнов