Субсидии – деньгами, а денег нет

02-11-2017

Ноябрь принес в итоге снег, холод, квитанции за отопление, новые цены на газ, новые условия субсидий и разовую компенсацию за часть субсидии, сэкономленную в прошлом сезоне. Правительство называет это первым шагом к монетизации, намеченной на 2019 год. Но шаг этот может и не состояться: денег на субсидии катастрофически не хватает. «Озвученная дырка» в 10 млрд. грн. – явно не полная.

 

Так получилось, что в ноябре мы будем пожинать плоды майского решения Кабмина о пересмотре социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг для предоставления льгот и субсидий.

 

Мы уже писали, что на газовую плиту в домохозяйстве, которой пользуются для приготовления пищи, будет предоставляться 3,3 куб. м газа на человека вместо 4,4 куб. м газа. Норматив на газовую плиту для приготовления пищи и подогрева воды уменьшится с 7,1 куба до 5,4 куб. м/чел. Нормативы по электрической энергии для индивидуального отопления снижены с 65 кВт/ч до 51 кВт/ч на 1 кв. м отапливаемой площади.

 

Социальные нормы потребления газа снижены на 25%. При этом к подорожаю газа напрямую или косвенно (через “смежные” коммунальные услуги) надо готовиться, невзирая на обещания правительства сохранить статус-кво. Как известно, с ноября поднимаются тарифы для промышленных потребителей. С учетом НДС и транспортных расходов цена газа за тысячу кубов повысилась с 8164 до 8805 грн.

 

К тому же с 1 октября учитываются доходы граждан за полгода (I и II кварталы этого года), из которых уже вычтен налог на доходы физических лиц – 18%, а не за год, как было раньше. Фокус сработал: Владимир Гройсман 18 октября сообщил, что субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получат 6,53 млн. семей. В то же время, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, в прошлом отопительном сезоне таких семей было 7,5 млн. – более 50% населения страны. Так что минимум миллион семей удалось отсечь от льготы.

 

Наконец, зимние субсидии теперь будут начисляться за период с 15 октября по 15 апреля, а не с 1 октября по 30 апреля. Опять-таки в целях экономии. С другой стороны, если в период прошлого отопительного сезона вам удалось сэкономить на субсидиях ЖКХ, в ноябре вы сможете получить разовую компенсацию за неиспользованную часть.

 

Для этого до 1 ноября нужно было подать заявление на выплату в местное управление... (никогда не догадаетесь!) труда и социальной защиты населения. Почему именно этот орган уполномочили делать приятное экономным жильцам, непонятно. Но на основании заявления есть шанс получить компенсацию в определенных пределах: электрическое отопление – эквивалент стоимости 150 кВт/ч (до 135 грн.). Индивидуальное газовое отопление – эквивалент стоимости 100 куб.м. газа (до 700 грн.).

 

СМИ пишут, что по подсчетам чиновников, в списках на монетизацию находится 1,7 млн. претендентов, которым планируется выделить примерно 1,3-1,5 млрд. грн. Таким образом, одна семья получит компенсацию в размере 600-800 грн. и только единоразово. Хотя, по мнению аналитика Тараса Галайды, в среднем за прошлую зиму семья, проживающая в квартире в 70 кв.м., сэкономила порядка 2 тыс. грн.

 

Но для Кабмина важны не суммы, которые получат граждане, а техническая сторона вопроса. На самом деле широко разрекламированная кампания получения сэкономленной субсидии “живыми деньгами” – это репетиция грядущей монетизации субсидий, которую планируется ввести в 2019 году.

 

Не так давно министр финансов Александр Данилюк заявил журналистам, что Кабинет министров рассмотрит проект постановления о монетизации субсидий в ближайшие недели. "Мы уже разработали регуляторный акт, проект постановления Кабмина. На следующей неделе или через неделю будем его принимать. Министерство финансов подаст соответствующий акт в ближайшее время на Кабмин", – сказал Данилюк.

 

Но его пока вряд ли покажут народу. Чтобы не пугать. По мнению экспертов, чтобы претендовать на компенсации, украинцам нужно будет заполнять е-декларации о доходах и имуществе вроде тех, что сейчас подают чиновники. Также нужно будет показать все свои депозиты, недвижимость и прочее имущество.

 

Из всех анкет, а это порядка 12 млн. “автобиографий”, будет создано что-то вроде базы данных получателей субсидий. В ходе поверки чиновники постараются вычистить тех, кто, по их мнению, скрывает реальные доходы. Очевидно, будут приложены немалые усилия, чтобы число счастливчиков вышло за пределы нынешней цифры в 6,5 млн. семей.

 

После подтверждения права на компенсацию коммунальные тарифы будут начисляться по полной стоимости, а не как сейчас – с учетом субсидии. И человек будет сам высчитывать и платить разницу со специальной “субсидиарной” карты.

 

При этом все движения по таким карточным счетам будут жестко контролироваться. Карточки будут блокировать за нецелевое использование средств. Например, за покупку лекарств в аптеке. Этот механизм, скорее всего, обкатают уже в этом году с карточками, куда будут зачислены сэкономленные средства по субсидиям.

 

Все это выглядит очень модерново и прогрессивно, за исключением одного нюанса. Как говорится, “бедному жениться – ночь коротка”. На сегодня в госбюджете на следующий год (который пока еще существует в проекте) не хватает на 10 млрд. грн. на субсидии: пока заложили 61 млрд. грн.; оказалось, нужно – свыше 70 млрд. грн. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

 

Он вспомнил, что подобная проблема возникла летом, поэтому Минфин обратился в Верховную Раду с просьбой о выделении дополнительных 14 млрд. грн. и внесении соответствующих изменений в бюджет. Тогда Кабмин “организовал” перевыполнение доходной части и слегка перекроил бюджет.

 

Замечу также, что в бюджет-2017 изначально заложено было около 51 млрд. грн., а требовалось 65 млрд. грн. Как видим, с каждым годом субсидии “дорожают”. И к моменту старта революционного проекта их монетизации актуальным, как по мне, будет вопрос: где взять недостающие деньги?

 

Спросите: против ли я полной монетизации субсидий? Скажем так, я ей не доверяю. Точнее, не доверяю кардинальной ломке кое-как налаженного механизма, благодаря которому граждане все-таки получают средства без задержки и пока еще в полном размере. И не только я так скептичен. Известный финансовый аналитик Александр Охрименко отмечает: чтобы монетизировать субсидии для всех нуждающихся граждан, госбюджету придется выделить порядка 50-70 млрд. грн. живых денег. А где их взять? Напечатать?

 

"В свое время, – говорит Охрименко, – МВФ требовал отойти от системы дотаций "Нефтегазу". Тогда и придумали систему субсидий. Соответственно, убрали систему дотаций. Теперь местный совет должен профинансировать выделенные субсидии. Если средств нет у местного совета, эти деньги должен выделить государственный бюджет. Однако в результате всей операции "живые деньги" исчезли... МВФ требует убрать эту коррупцию, перевести субсидии на европейские стандарты. Тогда у нас заговорили о монетизации субсидий...”.

 

В общем, не знаю, как в этом году, но, если мы все-таки переживем зиму, в следующем сезоне “выживших” будет ждать новое увлекательное шоу под названием “монетизация субсидий в отсутствие бабла”. Поверьте, это будет нечто!

 

Егор Смирнов