Свободовский выкормыш Дмитрий Кащук: когда дорвался до власти и денег

30-10-2018

Метод оценки профессионализма чиновника по его способности быстро и постоянно «хапать» благополучно пережил время «донецких» и успешно был взят на вооружение  «новой» властью.

 

Кадровая политика Януковича, заключавшаяся в постановке около любой «кормушки» надежных «смотрящих», пришлась по нраву тем, кто пришел на смену насквозь коррумпированной команде. В силе оставлен принцип «землячества» ─ протаскивания на государственные посты надежных людей из окружения региональных политиков.

 

Львовский след

 

«Львовская» элита из числа оппозиции после февраля 2014 года нацелилась на использование богатств недр Украины в своих целях. В министрах природопользования оказался выходец из всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Мохник. Этого показалось мало. Украина все же обладает 5% мирового сырьевого потенциала. Следующей целью был выбран кабинет главы Государственной службы геологии и недр. Приспешнику «регионалов» Сергею Радованову, некоторое время исполнявшему обязанности главы Госгеонедр, Кабинетом министров было высказано недоверие и в мае бурного на события 2014 года в кабинет председателя ведомства заселился львовянин Дмитрий Кащук. Государственная служба ведает вопросами недропользования в стране, выдавая разрешения на геологоразведку или добычу всего, что находится под землей. Дмитрий Кащук вообще то раньше никакого отношения к геологии или добыче полезных ископаемых почти не имел. Молодой человек некоторое время помогал и давал консультации губернатору Львовской области «регионалу» Василию Горбалю. Босс вскоре назначил своего юного помощника начальником управления инвестиционной политики Львовской областной государственной администрации. До Госгеонедр всей Украины это назначение стало единственным местом службы у Кащука в государственных структурах. В 2013 году он поменял кабинет в здании областной администрации на должность заместителя директора частной транспортной компании «Фиакр-Львов», где одним из учредителей являлась его родная сестра Лилия. Перед тем, как переехать из Львова на берега Днепра он успел поработать в украинском представительстве американского энергетического гиганта Chevron, собиравшегося разрабатывать месторождения сланцевого газа на территории страны. Помимо Мохника в Киеве его ждал еще один влиятельный «свободовец» ─ исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий, приложивший руку к его назначению.

 

 Янтарный траффик

 

Талантами природа явно не обделила молодого чиновника. За полгода своего руководства Госгеонедрами Украины он сумел совершить столько всего, на что другим понадобилось бы целое десятилетие. Буквально через 2 месяца он «уломал» руководителей государственной компании «Янтарь Украины» заключить заведомо убыточные контракты на геологическое изучение месторождений янтаря в Ровенской области. Поставив подписи под бумагами, руководство компании, по сути, совершило акт самоубийства. Контракты стали той каплей никотина, которая убивает лошадь. Вскоре ГП «Янтарь Украины» объявило о своем банкротстве. Не стоит представлять Дмитрия Кащука просто злым гением. Государственная компания оказалась той щепкой, которая летит из под топора при рубке леса. Подлинный замысел активности руководителя Госгеонедр в вопросе изучения недр Ровенской области стал понятен чуть позже. В 2015 году на границе Украины была пресечена попытка незаконного вывоза крупной партии сырья для ювелирной промышленности Венгрии. Янтарь стал предметом контрабанды. Нелегальный траффик исправно работал и приносил его организаторам деньги. Янтарь оказался из Ровенской области, причем его добыча проводилась под видом геологоразведки по контрактам с ГП «Янтарь Украины», подписанным в августе 2014 года. Прибыль, которую могла получить едва стоящая на ногах государственная компания, утекла в карманы нечестных на руку дельцов, успешно наладивших незаконную добычу и торговлю. В числе туго набитых карманов явно был и карман, принадлежащий Дмитрию Кащуку. Поздно спохватившись, Кабинет министров уже в декабре все того же 2014 года выгнал жулика на улицу. Чуть позже история с ровенским янтарем стала предметом расследования компетентных органов, но дело было сделано. Уволенный Кащук не был сильно расстроен. Он успел поменять личный представительский Mercedes на еще более крутой Rolls Roys.

 

Денег лишних не бывает

 

Впрочем, Дмитрий Кащук не гнушался участвовать в менее значительных «проектах», где сумма гешефта была совершенно другого порядка. Он торговал служебной информацией. Компания «Укргранресурс», выполняя заказ Госгеонедр, провела тщательное изучение Олеговского месторождения лабрадорита в Житомирской области. Все материалы исполнителем работ были переданы заказчику. Воспользовавшись служебным положением, Кащук нашел покупателей на информацию и продал ее за 27 тысяч гривен. Затем его ведомство приступило к раздаче лицензий, заинтересованным бизнес-структурам. Одной из главных задач ведомства, возглавляемого Кащуком, является пополнение государственной казны за счет проведения аукционов на право пользования природными недрами. Право разработки месторождений полезных ископаемых по замыслу государства должно принадлежать тем, кто предложит более выгодные условия. Кащук этот понятный принцип истолковал в свою пользу. Ряд участков в Полтавской и Сумской областях был выставлен на аукцион со стартовой ценой в 6 млн гривен. Потом Госгеонедра неожиданно передумали и отменили запланированные торги. Через некоторое время разрешения на пользование теми же землями появились на повестке новых торгов. Только стартовая цена при новой попытке аукциона оказалась в 2 раза меньше первоначально заявленной. К победителям конкурса тоже возникают вопросы. Компании «Авантаж Энерго» и «Слобид Нафта» появились на свет всего лишь за месяц до аукциона. Соответственно, никакого предыдущего опыта по добыче полезных ископаемых у них нет. Зато есть другое. Их владельцами являются оффшорные компании Панамы и Сейшельских островов. Дальше цепочка ведет к китайской фирме Kitpred, главными бенефициарами которой являются граждане Поднебесной Цзинь Линь и Дэн Сяо. Последний несколько раз пытался «охмырить» премьер-министра Николая Азарова перспективами производства в Украине китайских автомобилей, строительством завода в Калуше, реанимацией шахт в Львовской области и избавлением страны от газовой зависимости. Дальше красивых слов эти прожекты не продвинулись. Теперь китайскому бизнесмену предоставлена реальная возможность заработать на недрах Украины.

 

Покровители Кащука

 

С появлением Дмитрия Кащука во главе Госкомнедр появилась масса молодых или совсем юных компаний, заинтересовавшихся вопросами геологии и геодезии. Интересно, что все они имеют отношение к личности Евгения Билинского ─ главы комиссии Львовского городского совета депутатов по вопросам природопользования. Кащук знаком с Билинским со времен своей службы помощником у областного губернатора. Нити управления решениями руководителя Госгеонедр тянуться еще дальше ─ к львовскому бизнесмену Игорю Кривецкому, известному, как главный спонсор политика Олега Тягнибока и партии «Свобода». Политическая сила имеет огромное влияние как раз в западных областях Украины и стремится «продвинуть» своих людей на восток, во властные структуры. Попаданием в руководство Госгеонедр Дмитрий Кащук как раз обязан Игорю Кривецкому ─ «кошельку» «Свободы» и ее главному кадровику. Перспективных кадров он определяет с первого взгляда. Помогает богатый жизненный опыт. В криминальных кругах Западной Украины он больше известен под кличкой Пупс.

 

Надежная связь с Госгеонедрами у отправленного в отставку Кащука сохранилась после ухода. На замену ему пришел Николай Бояркин, также представляющий интересы «львовского» лобби. Кащук остался теневым «решалой», исправно получая «откаты» за решение различных проблем. Борьба за выгодный кабинет начальника государственной службы в итоге привела к настоящему сражению. В мае этого года все закончилось захватом кабинетов Госгеонедр группой поддержки одного из претендентов на управление недрами страны. Несогласного с увольнением Николая Бояркина пытался заменить представитель ушедших в подполье «регионалов» Олег Кирилюк, ране отмеченный печатью недолюстрированного коррупционера. Надежду на пост председателя также сохранял первый заместитель  Госгеонедр Николай Фощий. Пока в верхах шло бурное разбирательство за первенство, рядовые чиновники успешно взяли на вооружение нравы, принесенные с собой Дмитрием Кащуком. В сентябре  в Киеве задержали при попытке получения взятки одного из заместителей Госгеонедр. Чиновник выставил на продажу полный пакет разрешительных документов. Он был оценен им всего лишь в 3 тысячи гривен. Масштабы, конечно, совершенно не те, что были у Дмитрия Кащука.

 

Максим Прохоренко