Три спецвопроса спецпредставителю

26-07-2017

Ну вот, теперь, когда по итогам вчерашнего телефонного разговора высших «нормандцев» словесно отдуплились все, больше всего вопросов возникло, как ни странно, к спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру. Он, в отличие от телефонных говорунов, не говорил о войне и мире в Донбассе, а лично съездил туда, на место. И даже, чтобы не отвлекать гаранта нации от трубки, оставил его в Киеве.

 

Спрашивать мистера Волкера можно о многом. От того, берет ли он с собой мелочь на печенюшки и гамбургеры для революционеров, как это делала его предшественница Виктория Нуланд, до того, как за это платится: из своего кармана или раскошеливается Госдеп по графе «командировочные» или даже «представительские» (все ведь видели, какие «сливки» представляли нацию на «евромайдане-2014» – Чезаре Ломброзо из гроба хотел выпрыгнуть)?


Но мы не будем о таких мелочах. Выделим три главных вопроса. Первый: так что ждет Украину в ближайшем будущем – война или мир и о чем на этот счет договорились между собой президенты США Дональд Трамп и России Владимир Путин в Гамбурге, если договорились, конечно? Ясности нет никакой. Потому что западные «нормандцы» канцлер ФРГ Ангела Меркель и новый президент Франции Эммануэль Макрон через сутки совместно заявили: «Лидеры договорились, что политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности минского комплекса мер необходимо реализовать в полном объеме. Они подчеркнули значение решений саммита в Париже (2 октября 2015 г.) и Берлине (19 октября 2016 г.)». И если эти положения «Минских соглашений-2» будут безусловно выполнены, то это однозначно мир. Потому что выполнение предусматривается комплексное, по всему спектру вопросов. Вплоть до принятия Верховной Радой изменений в Конституцию об особом статусе «отдельных районов Донбасса». То есть о новом статусе ДНР и ЛНР, самопровозглашенных сегодня, но по «Минску-2» возвращаемых в единую Украину.

А неясность возникла из-за того, что Москва, которая, по мнению Киева, Берлина и Парижа, спит и видит выполнение «Минска-2», явно не поверила в то, что Запад хочет того, о чем говорит. А именно – мира. Потому, что:

- Киев заранее перед телефонным разговором заявлял, что хочет двух вещей – решения вопросов безопасности и обмена пленными. То есть никакого «полного выполнения всех пунктов «Минских договоренностей», которые означают переустройство Украины на новых принципах и чреваты потерей Киевом значительной части своих властных полномочий в отношении регионов;

 

- Меркель и Макрон специально обозначили, что нужно приоритетно добиться прекращения огня в Донбассе и не разрушать инфраструктуру, что может привести к гуманитарной катастрофе в Донбассе. Зачем это, как говорится, масло масляное, если «Минск-2» в первую очередь предусматривает прекращение огня, а во вторую – недопущение гуманитарных и всех прочих катастроф, которыми чревата гражданская война для мирного населения? Очень похоже на то, что западные «нормандцы» сами не верят в выполнение «Минска-2»;


- сам Волкер допустил поставки летального оборонного оружия ВСУ в Донбасс, потому что считает, что там идет «горячая война», главной причиной которой является Россия. А это однозначно отталкивает Москву от поисков компромисса.

Второй вопрос: как относится мистер Волкер к тому, что его, мягко говоря, «подчистили» на сайте Верховной Рады, и что это, на его специальный взгляд, может означать? Ведь Волкер, встречаясь с Андреем Парубием (уже за это он достоин медали «Пурпурное сердце» в США – такое ранение мозгом украинского спикера в свой мозг) и нардепами, четко уведомил их, что «для возвращения территориальной целостности и суверенитета крайне важным является сохранение политического единства внутри страны, ради которого политические силы должны работать как одна национальная команда, отодвигая свои узкопартийные интересы или личные амбиции на второй план». Нормальные слова: хватит вдвоем играть в трех гетманов, или пора голосовать за мир. То есть за конституционные изменения, предусмотренные в «Минске-2». Для многих патриотов, комбатов и просто неадекватных личностей в Раде этот призыв – серпом по тем местам, за которые в Украине обычно патриоты выносят ненравящихся премьер-министров с парламентской трибуны. Как Степан Барна – Арсения Яценюка. Лишь бы мошонка выдержала. И цензурирование спецпредставителя США – это серьезный жест, означающий либо, как говорится, «бунт на корабле»: дескать, ты нам не указ. Либо договоренность о том, что объединение элиты – «нэ на часи». Что никто не будет тратить силы на то, чтобы «нагнуть» Раду и заставить «ястребиную» ее часть проголосовать за «Минск-2». И что перед гарантом нации стоит сложная задача: или договориться с Радой и действовать сообща по любому из сценариев. Или готовиться гнать этот депутатский корпус сраной метлой на досрочные парламентские выборы. Но по-любому мир в Донбассе напрямую зависит от прояснения этих непоняток. И мистер Волкер не может этого не понимать.

Особенно с учетом того, что сам гарант украинской нации в телефонном разговоре вел себя как воинственный и готовый сражаться главковерх. «Президент Украины назвал последние дни июля одними из наикровавейших в 2017 году и призвал Россию немедленно остановить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории. Петр Порошенко подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН», – сообщила о его поведении его же пресс-лужба. Ну и, конечно же, чтобы не выглядеть чрезмерно воинственным, он потребовал от Москвы немедленно освободить всех заложников и особенно борцов с «российским терроризмом».
 

А самый клевый вопрос – третий: какой сегодня видится Украина мистеру Волкеру, от чего и зависят его возможности помочь урегулированию кризиса в Донбассе? Да, вопрос покажется странным, но его спровоцировал сам спецпредставитель, который сказал: ««Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями данных событий. Могу сказать – это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что УКРАИНА – ЦВЕТУЩЕЕ ГОСУДАРСТВО(выделено мною. – Авт.). Наша главная ЗАДАЧА – ВОССТАНОВИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ УКРАИНЫ (тоже выделено мною. – Авт.). Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока – человеческие жизни». Про войну, цена которой человеческие жизни, мне, в отличие от украинских патриотов, все понятно. Но вот, как мне кажется, есть некая натяжка в том, что страну, в которой идет война и нужно восстанавливать ее территориальную целостность, называют цветущей Тут как с Рабиновичем в бане: либо трусы надо надеть, либо снять крестик. Либо страна – цветущая, либо в ней идет гражданская война, угрожающая развалом и распадом. Тут что-то мистер Волкер либо не досмотрел, либо не захотел досматривать до конца. Чтобы не обижать «стратегического партнера», например.

А ситуация, между тем, интересная для «цветущей страны». Вот три мнения, к которым можно и нужно прислушаться. Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин на пресс-конференции в Киеве недавно заявил: цена на овощи из так называемого «борщевого набора» выросла с начала года на Украине на 200-300%. То есть чтобы «пэрэсичной» или «малэнькой» хозяйке из «цветущей страны» сегодня сварить борщец для патриота или просто для мужа, нужно потратить в два-три раза больше денег.

Директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко тогда же заявила: «Я думаю, что Украину ждет период потрясений, окончательная потеря статуса социального государства, закручивание гаек в экономическом плане, рост тарифов, который, уже очевидно, произойдет осенью. Это все ляжет на плечи украинского народа, а украинский политикум, как всегда, будет говорить, что ничего не происходит и все в порядке». 

Ну а своеобразный итог «цветущей страны», как мне кажется, подвел министр социальной политики Украины Андрей Рева, который напрогнозировал, что ожидает уровень средней заработной платы в Украине в 11 тыс. грн. только в... 2021 году. То есть, другими словами, только через 4-5 лет Украина выйдет на уровень зарплат, сравнимый с временами «кровавой панды» свергнутого Виктора Януковича. Считайте сами: 11 тыс. грн. сегодня – это где-то 400 долларов. И ровно столько – 4 сотни баксов – была зарплата в 2013 году, накануне событий на «евромайдане». Вопрос же – «а зачем надо было весь этот огород городить и опускать страну с народом ниже городской канализации?» – я опускаю за ненадобностью, потому что не Волкер раздавал печенюшки в Киеве...

...Ну и, наконец, последнее: «цветущая страна» не может насладиться в полной мере даже прелестями лета. И потому слегка пованивает. В прямом смысле этого слова. По крайней мере в Киеве. И потому, что по-прежнему нет горячей воды во многих районах. И потому, что из-за аховой санитарно-эпидемиологической обстановки закрыты для купания все, повторяю, все 11 пляжей Киева. Тепло манит, а вода зеленеет и кишит такой заразой, которой будет рада разве что министр «здравозахоронения» Украины и землячка спецпредставителя Ульяна Супрун. Хотя если бы они встретились и поговорили, то из совместного коммюнике, может быть, и стало бы ясно, что телесный смрад – это и есть признак высокого духа свободы, за что и стоял майдан...
 

Владимир Скачко