Увлекательная игра «подложи свинью президенту!» дошла уже и до Боярки

19-07-2018

Что же удивляться низкому рейтингу Президента, если власть в регионах мочат депутаты из его же фракции!», написал на днях авторитетный блогер Денис Казанский.

 

Депутатская двуличность и беспринципность

 

К сожалению, политикум нашей страны – вне зависимости от возраста – характеризует политическая мимикрия. Было подсчитано: в Верховной Раде 17 депутатов от БПП – выходцы из Партии регионов; в областных советах бывших однопартийцев Януковича - 84 из 377, прошедших от Блока  Порошенко (22%!).

 

«По состоянию на конец января текущего года в руководство городских, районных и областных советов избрано 260 депутатов от БПП. Из них – 55 (21%) бывшие регионалы, прошедшие под флагом президентского блока. Это означает, что сегодня каждый пятый местный руководитель от БПП - экс-регионал», – писал автор этого исследования Олег Бондарь в феврале 2016-го.

 

Сегодня ситуация не лучше, а хуже, поскольку она усугубляется фактическим началом президентской избирательной кампании. И дело даже не в количестве членов бывшего режима в системе нынешней власти: у наших политиков со стажем не редкость коллекция скелетов в шкафу в виде партбилетов КПСС – НДПУ – СДПУ(о) – ПР – БПП.  И даже не в том, что законсервированные регионалы вдруг «открыли личико» и начали критиковать ту власть, которую де-юре представляют. Дело в том, что им это сходит с рук.

 

12 июня с.г. на сессии горсовета в Боярке глава местного подразделения БПП Виктор Марценюк предложили включить в повестку дня вопрос «Об обращении депутатов Боярского городского совета VІІ созыва к депутатам Киево-Святошинского районного совета VІІ созыва». Основной посыл обращения – выражение недоверия председателю райсовета Вадиму Гедульянову, избранному от Блока Петра Порошенко. За внесение вопроса в повестку дня проголосовало 27 депутатов (всего их в горсовете 34, фракция БПП насчитывает 6 мандатов), а проект обращения поддержали 24 депутата при одном воздержавшемся и двух не голосовавших.

 

Децентрализация как предыстория

 

«Реформа (децентрализацияРед.) получила очень серьезную поддержку от городов районного значения, которые являются экономично способными, но нынешний статус их «множит на ноль». Скажем, есть Боярка под Киевом - город районного значения. Его бюджет составляет примерно 41 млн. грн., притом, что на территории Боярки только налога с доходов физических лиц ежегодно собирается 150 млн. грн., - говорил еще два года назад директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук. - И если Боярка объединяется с соседними селами, например, Тарасовкой, Витой, Забирьем, то они перейдут в «высшую лигу». Объединенная община получит 60% от налога с доходов физических лиц. Для Боярки это означает 90 млн. грн.».

 

Два года спустя цена вопроса намного увеличилась, но к деньгам мы еще вернемся. А пока проследим историю попытки одной громады попасть в «высшую лигу». 6 ноября 2017 года Боярский голова Александр Зарубин подписал распоряжение № 02-14/326 о включении в повестку дня очередной сессии горсовета вопроса о добровольном объединении территориальных общин Боярки и села Забирья. (Документ №1). Процедура была долгой, и вот 11 января с.г. Киевская облгосадминистрация признала соответствующими Конституции и законам Украины проекты решений Боярского горсовета от 21.12.2017 и сельсовета Забирья от 22.12.2017 об объединении громад. (Документ №2). 25 января с.г. депутаты Боярки приняли решение «О добровольном объединение общин». На следующий день их коллеги из сельсовета Забирья приняли аналогичное решение.

 

Но. «Киевский окружной административный суд удовлетворил иск и отменил решение Забирьевского сельского совета об объединении в одну общину села Забирья с городом Боярка Киево-Святошинского района Киевской области», - написал 25 мая с.г. в Фейсбук Роман Тытыкало, депутат Киевоблсовета от «Самопомочі», председатель регламентной комиссии и, по совместительству, представитель несогласных с таким объединением жителей села.

 

Собственно, история

 

Что ж, на поверхности - естественный процесс внедрения новых отношений, на который существуют разные точки зрения. Тем более что процесс не закончен, вердикт вынесен лишь первой судейской инстанцией, теперь в суд обратились сторонники объединения и продолжение следует. Но в нашем случае дело не в децентрализации власти, а в том, как ее – власть – используют представители правящей партии.    

 

Вспомним слова Анатолия Ткачука о «высшей лиге», попав в которую, объединенная община получит 60% от налога с доходов физических лиц (НДФЛ). В 2017 году Боярка в рамках этого налога дала в районный бюджет уже 203 млн. грн. И вот теперь самое время вернуться к деньгам. Хотя бы потому, что глава Киево-Святошинского райсовета Вадим Гедульянов в текущем году перекрыл городу бюджетное финансирование, не выделив ни единой копейки субвенций.

 

«Они распределили 170 млн. по району, например, селу Белогородка дали 45 млн., - говорит мер Боярки Александр Зарубин. – Хотя по наполнению бюджета за счет НДФЛ наш город является вторым налогоплательщиком после Вишневого». Оказывается, Вадим Гедульянов хотел баллотироваться в Боярскую объединенную громаду на выборах, которые должны были состояться весной, но не состоялись. Оказывается, он обиделся на горсовет за инициативу объединиться с Забирьем, и решил совет таким образом наказать. И теперь становится понятной инициатива боярских депутатов о выражении недоверия председателю района, представителю партии власти.

 

Нужны ли враги с такими «соратниками»?

 

Уроженец крымской Керчи, 28-летний Гедульянов в 2012-м баллотировался в Верховную Раду из Одессы, будучи членом… да, Партии регионов. Но в итоге в 2015-м стал жителем Киевщины, сразу попал в Киево-Святошинский райсовет от БПП и стал его председателем. «Наша цель, - обещал «Моей Боярке» кандидат в депутаты райсовета от БПП «Солиданость» по округу №10 Боярки же, - никаких очередей, никакой коррупции».

 

 

«Родителей беспокоит ряд важнейших вопросов, решение которых будет наработано в ближайшее время. Образование было и остается для районной власти одним из приоритетных направлений деятельности и финансирования», - обещал Гедульянов уже как глава райсовета.

 

«Жилищно-коммунальная сфера должна быть одной из приоритетных в деятельности органов местного самоуправления, - хоть и путался в приоритетах, но продолжал обещать Вадим Эдуардович. - Необходимо вкладывать средства в текущий ремонт, чтобы потом не искать миллионы на капитальный».

 

А тем временем 170 млн. грн. уже распределены. «Родная» Боярка, повторяем, ничего не получила и уже не получит из средств, которые должны были пойти на благоустройство города, на дороги, коммуникации и т.д. Гедульянов, приехав в наш край «под выборы» (под них же сменив партийную ориентацию), представляя один из округов Боярки и раздавая обещания не от себя лично, а от правящей политической силы, теперь не нашел ничего лучшего, как использовать властные рычаги для сведения счетов с городской громадой, посмевшей поверить реформе децентрализации. Лишая общину и своих (!) избирателей денег, Гедульянов подкладывает им «материальную свинью» в виде невыполненных из-за недостатка финансирования работ в сфере городской инфраструктуры. Еще более удивительно: никого ни по властной вертикали, ни по партийной горизонтали не беспокоит, что параллельно такие же, только «идеологические свиньи» подсовываются коллегам по партии, а в первую очередь - ее лидеру, которому будущей весной вообще-то предстоят выборы.  

 

«Молодые лидеры и новые лица» - так охарактеризовал президент нашу страну в Колумбийском университете? «Будем едины в становлении демократической европейской страны и гражданского общества», - обратился недавно к своим избирателям Вадим Гедульянов по случаю Дня Конституции.

 

Уж лучше бы он пририсовал к портрету гаранта Конституции дули. Или вообще повесил фото Виктора Януковича. Выглядело бы пошло, но было бы честнее. Хотя бы по отношению к президенту действующему, политическую силу которого ты представляешь.

 

Автор: Максим Лозинский

 

P.S. Как стало известно «Кроту», с сегодняшнего дня в Боярке стартовал сбор подписей избирателей за отзыв депутата Гедульянова.