За что расстреляли Вороненкова, и узнаем ли мы имена заказчиков

23-03-2017

Убийство экс-депутата Госдумы России от Компартии, 46-летнего Дениса Вороненкова, в центре Киева пополнит перечень громких политических убийств в Украине. Но будет ли оно расследовано, как дело Вадима Гетьмана (и мы узнаем имена реальных заказчиков), или, как в случае с убийством еще одного известного россиянина, Максима Курочкина, в деле останутся только знаки вопроса?

 

Четыре выстрела

 

Перестрелка началась в полдвенадцатого, на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской, у некогда любимого российскими звездами и политиками отеля «Премьер Палас». Нападавший застрелил Вороненкова (получил пулю в шею, две в лицо и еще одну в живот) и ранил его охранника, после чего также был тяжело ранен. Обоих увезли в больницу №17 (одна из лучших реанимаций в Киеве). «Я сидел в офисе недалеко от «Премьер Паласа», и мы услышали выстрел, — рассказал «Вестям» киевлянин Дмитрий. — Мы с коллегами выбежали и увидели двоих пострадавших. Один из них, по виду 45-летний мужчина в коричневой кожаной куртке, погиб сразу на месте. Другого увезла скорая».

 

Видео с места событий почти сразу появилось в Сети. После перестрелки на мостовой остались три тела: сам Вороненков, его охранник (на видео четко видно — он двигается, его потом увезли в больницу), чуть поодаль, в спортивном костюме и куртке без рукавов, — киллер: он получил ранения в голову, грудь и ногу. Он, кстати, оказался гражданином Украины 1988 года рождения и якобы уже разыскивался в Киеве. Днем он умер в реанимации.

 

По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, Вороненков, предположительно, убит из пистолета марки ТТ (охранник стрелял из пистолета Стечкина), причем убийца сделал не менее двух выстрелов, один из которых оказался смертельным. Очевидцы говорят, что слышали пять выстрелов (на месте позже обнаружили около 20 гильз).

 

Убийство вызвало огромный резонанс. Президент вызвал «на ковер» главу СБУ Василия Грицака (по данным «Вестей», экс-нардеп Госдумы был вверен именно этому ведомству). На место расстрела прибыли генпрокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

 

Оба сопровождали супругу погибшего, Марию Максакову (она также экс-нардеп Госдумы, оперная певица, дочь известнейшей советской актрисы Людмилы Максаковой). Вдова едва держалась на ногах — ее поддерживали под руки. Кстати, Максаковой, бежавшей из Москвы вместе с мужем, обеспечат усиленную охрану спецподразделения СБУ.

 

Версии следствия

 

Важно, что экс-нардеп шел на встречу с еще одним бывшим коллегой, российским оппозиционером Ильей Пономаревым. Тот подтвердил, что встретиться должны были в «Премьер Паласе» (отель часто используется с подобной целью отставными и действующими российскими политиками). «Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь (он бывший силовик. — Авт), смертельно опасный для российских силовиков», — написал Пономарев в «Фейсбуке» вскоре после гибели Вороненкова.

 

Подробности озвучил генпрокурор на специальном брифинге (Луценко дал его совместно с Пономаревым): киллер был специально нанят для убийства Вороненкова, на место его подвозил автомобиль «Дэу» (объявлен в розыск). У Вороненкова, ожидаемо, нашли паспорт гражданина Украины и неожиданно — «служебное удостоверение» (не уточнил, депутата Госдумы или другое). Собственно, версии у следствия две: «Предварительными версиями рассматривается как версия убийства свидетеля дела Януковича (по сути, ГПУ использовала Вороненкова, как «информационный таран» в «большом деле» Януковича. — Авт.), так и убийства по делу контрабанды ФСБ РФ», — сказал Юрий Луценко.

 

Пономарев уточнил: второе дело — самый громкий коррупционный скандал «нулевых» годов. «Это дело «трех китов», о финпотоках путинской власти — первый громкий скандал, после которого много генералов потеряли свои позиции и было полностью сменено руководство Таможенной службы. На этом деле Вороненков приобрел очень много врагов: на него уже устраивали покушение, тогда (в 2007 году) в него тоже стреляли, после чего он лечился во Франции, в госпитале НАТО», — пояснил Пономарев.

 

Прокол охраны

 

Чем экс-депутат Госдумы занимался в Украине? Во-первых (и на этом акцентируют внимание киевские политики), давал показания по «большому делу» Виктора Януковича. Во-вторых, намеревался создавать в Киеве негосударственный центр расследований, который занимался бы расследованием отмывания денег правоохранителями с российской пропиской. Опасность понимал, место жительства не раскрывал, перемещался только с охраной. Вороненкова должны были бы охранять бывшие (или нынешние) сотрудники УГО.

 

«Обычно с такими лицами работают бывшие сотрудники госохраны, которые тесно связаны с системой, — сказал «Вестям» президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. — Но одно дело — охранять официальное лицо, и совершенно другое — носителя информации, которая может навредить важным людям. Чтобы отслеживать его перемещения и анализировать ситуацию, нужно было бы задействовать огромное количество людей».

 

Впрочем, глава УГО Валерий Гелетей пояснил, что его ведомство или бывшие его сотрудники к охране экс-депутата Госдумы отношения не имеют. А журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники сообщил, что его охраняли офицеры СБУ (спикер ведомства, Елена Гитлянская, это, впрочем, опровергла). «Это прокол: подобной фигуры у нас раньше не было, а сама тема (Вороненкова. — Авт.) обсуждалась на уровне президента. Его вообще должны были охранять — чтобы ни одна муха не села, а он выходил с одним охранником. Это непрофессионализм, из которого нужно делать выводы», — раскритиковал работу коллег экс-замглавы СБУ Александр Скипальский, в 2004-м обеспечивавший охрану кандидата в президенты Виктора Ющенко.

 

Кто заказчик

 

Тем не менее Вороненкова решено было устранить. Тут возможны несколько версий. Первую, политическую, сейчас активно раскручивает украинское руководство: его убили приказом из РФ, либо напоказ — «чтоб другим неповадно было», либо с целью предотвратить утечку информации. «Это 100% российские силовики. Опасно ли для меня — не знаю», — сказал «Вестям» Илья Пономарев. Еще вариант: чтобы устроить «циничную, показательную месть, казнь спецслужб» (версию выдвинул советник главы МВД Зорян Шкиряк). «Но с Януковичем он знаком не был, в руководство российских органов, через которое могли идти оригиналы переписок, не входил. Поэтому это либо чье-то спонтанное решение в РФ, либо, что скорее, пиар (украинских политиков. — Авт.): он не был ценным свидетелем с точки зрения права», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.

 

Вторая версия: Вороненков оставил много «следов» на родине, и убийство — расплата за предыдущую деятельность. «Думаю, его устранили в силу специфичности его фигуры и конфликтного характера его бизнеса. По сути, он был высокопоставленным «решалой», и у него осталась масса «хвостов» в России, а где долги, там есть обиженные — в этом случае обличенные большой властью, влиянием и возможностями», — сказал «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев.

 

Версию поддержал также экс-руководитель главного следственного управления СБУ, генерал-майор СБУ Василий Вовк.

 

«Экономическую часть версии в Украине замолчат, поскольку это намек на коррупцию в РФ, а значит и в Киеве, ведь даже гражданство Украины, по всем признакам, Вороненков купил, — сказал «Вестям» Вовк. — Но в чем он «отметился» в Москве? Это незаконная финдеятельность: он принимал участие в расследовании больших дел по наркотрафику, которые ничем не закончились, был подозреваемым в убийстве, подозревался и обвинялся в рейдерском захвате дома в центре Москвы — и, когда в РФ заговорили, что он очень «наследил», он вдруг всплыл в Украине».

 

Наконец, всегда существует вероятность «украинского» следа. «Кто выгодоприобретатель? Ведь убийство не повлияет на монолитность российской политической системы, а вот будет ли использовано с целью дискредитации РФ? Наверняка, — ответил Руслан Бортник. — Благодаря этому убийству верх взяла интегральная партия войны, как в Украине, так и в мире, учитывая, что целью такой акции может быть и срыв диалога между Кремлем и Вашингтоном, и усиление санкций».

 

Эту же версию озвучили в России. Политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии «Вестям» счел происшедшее «политической провокацией» Киева. «Власти Украины будут обвинять руководство РФ в причастности к преступлению. Расследованию при этом будут всячески препятствовать украинские спецслужбы и правоохранительные органы, как это было в случае с покойным Павлом Шереметом — я не думаю, что показания Вороненкова по «делу Януковича» имели вес. Тем более, что все возможные показания и интервью он уже дал. И к этому моменту оказался совершенно не нужен украинской власти», — сказал «Вестям» Мухин.

 

Винили в рейдерстве и мошенничестве

 

Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков в декабре прошлого года вместе с супругой Марией Максаковой переехал в Киев. Он дал показания против экс-президента Виктора Януковича, а также выступал с критикой российских властей. Хотя в соцсетях многие его уличали в том, что в 2014 году он поддерживал аннексию Крыма.

 

Вороненков окончил Военный университет Министерства обороны РФ, затем работал в военной прокуратуре РФ. В 2011 году избрался депутатом в Госдуму, тогда же Вороненкова обвиняли в причастности к рейдерскому захвату здания в центре Москвы и мошеннических схемах. Сам он все отрицал.

 

Тарас Козуб, Антон Дранник, Анастасия Кучкина