Здравствуйте, я ваш персональный похититель!

28-03-2017

Ни дня без «праздника». Только закончили обсуждать пособника киллера Дениса Вороненкова – этот Ярослав Левенец был еще большим «нациком», чем Павел Паршов, вышиванку не снимал (в общем, супер-мега-кремлевский шпион), – как на телеэкранах появился лохмато-небритый сотрудник «Укрзалізниці» Валерий Людмирский. Первый государственный чиновник, который был похищен ради выкупа. Пришло время бояться, да?

 

Сразу скажу: не надо паники. По статистике в Киевской области за 2015-2016 годы было совершено 12 подтвержденных похищений людей с целью получения выкупа. В информационных сводках можно прочитать, что в прошлом году было совершено свыше 460 преступлений, связанных с незаконным лишением свободы или похищением человека. Но это не похищение с выкупом. Надо разделять, как говорится: мухи отдельно, котлеты отдельно.

 

Под эту статистику подпадает всякая бытовуха. Разведенные родители не поделили ребенка, и папа увез его от мамы, а мама написала заявление в полицию – похищение. Батраки пожаловались на “куркуля”, что он держит их взаперти, использует рабский труд, не выпускает погулять – незаконное лишение свободы.

 

Хотя, с другой стороны, понятно, что если в стране идут боевые действия, то о законности говорить сложно, и кто кого там похищает, удерживает и лишает свободы, можно только догадываться. В статистику это попадает только постфактум, когда такие персонажи, как бойцы "Торнадо", оказываются под судом. Вот тогда этот гной начинает буйно вылазить у всех на глазах.

 

Но в целом по стране такого разгула киднепинга, как в Индии, Мексике или Бразилии, не говоря уже о дикой Африке (по которой просто нет статистики похищений за выкуп), нет. Может, со временем будет. И мы к этому поступательно движемся.

 

Но пока на улицах прохожих просто так хватают не часто. Дети ходят в школу и, как правило, возвращаются из нее домой. “Самоволки” детские не в счет: и в благополучные времена из неблагополучных семей на улицы убегали минимум 1,5 тыс. пацанов и девчонок в год. Сейчас это около 2,2 тыс. Туристов, бывает, похищают, но опять-таки поштучно, а не оптовыми партиями.

 

Был случай прошлой весной, когда исчез гражданин Франции. По его словам, он приехал покупать какое-то оборудование, его выманили на встречу, отобрали мобильный, заперли в квартире. Еще через час к жене приехал общий знакомый и рассказал, что ему позвонил неизвестный и сообщил: если они хотят видеть друга, должны готовить деньги. Спустя время патрульные остановили автомобиль Mitsubishi и задержали двоих мужчин по подозрению в похищении иностранца. Еще через несколько дней француз сам пришел в полицию. Как оказалось, его вывезли за город и выбросили. В столицу он добрался сам. Странная история. Поэтому не буду делать выводы.

 

Скажем прямо, 90% случаев похищения за выкуп в Украине – это результат каких-то бизнес-споров. То ли выдавливание долга, то ли вымогательство собственности, то ли шантаж. И делают это знакомые, партнеры по бизнесу, конкуренты, родственники и т.д.

 

В проблемных странах людей хватают на улице совершенно незнакомые им лица и начинают требовать выкуп не потому, что похищенный им что-то задолжал, а потому, что это их преступный бизнес. Но все равно похищения людей – это достаточно редкий вид криминального промысла. На порядок реже, чем убийства, тяжкие телесные повреждения, грабеж и разбой.

 

В мире в общей сложности происходит не больше 25 тыс. похищений в год, из них только половина – это требование выкупа. В Индии, например, настоящая эпидемия похищения детей: там часто похищают их прямо из дома. В рабство, для сексуальных утех, на органы. Всего в Индии в год заявляют о похищении 2975 человек. Реально их больше.

 

В Мексике похищают в год 1500-1600 человек. Но этот показатель считается значительно заниженным, потому что о 99% похищений не сообщается. Тут похищения стали нормой, потому что это способ расчета между бандами наркоторговцев.

 

Более 1000 зафиксированных похищений в год в Бразилии (тоже крайне заниженная цифра, минимум в три раза). Там похищают богатых бизнесменов и членов их семей, а также матерей известных футболистов. И прежде всего за выкуп.

 

Ирак – просто место, где бесследно исчезают люди. Тут их похищают именно на улицах и именно в темное время суток. Зафиксировано около 2 тыс. случаев. И тоже статистика не полная.

 

Остальные государства могут “похвастаться” максимум трехзначными цифрами. Филиппины – в среднем 150 похищений за выкуп в год. Похищают туристов и специалистов, преимущественно в областях Замбоанга, Минданао и на архипелаге Сулу. Это районы, в которых находится больше всего туристов из-за их красивых пляжей. Занимается этим террористическая группа «Абу Сайяф» и пираты, курсирующие по морю Сулу. Колумбия – в среднем 292 похищения в год. Страдают путешественники, которые отправляются в джунгли.

 

Что касается истории Валерия Людмирского, то в ней до сих пор нет полной ясности. Известно, что его похитили 18 июля 2016 года неподалеку от дома на ул. Кудряшова, когда он выгуливал овчарку. Держали в частном доме в селе Фастовец Киевской области: там было два тайника-бункера, так как целью ОПГ было системное похищение и незаконное удерживание людей с целью выкупа.

 

Однако до похищения СМИ много писали, что Людмирский, который на железной дороге работает с 1991 года (в 1993-м его назначили на должность начальника техотдела службы энергоснабжения Юго-Западной железной дороги), а до этого там, кажется, трудился и его отец Марк Шлемович, проходил по делам, связанным с выводом денег через закупку электроэнергии аффилированными компаниями по цене, выше средней на оптовом рынке электроэнергии. Были даже какие-то обыски по этому делу. Якобы интересовалось и НАБУ.

 

Не удивительно, что кое-кто подумал, что это какая-то “постанова” и человек захотел исчезнуть на время, отсидеться. Правда, такая версия вызывала сомнение по одной причине: собаку во время похищения застрелили, а у нее был щенок. Какой хозяин согласится на спектакль, где гибнет его любимый питомец?

 

Поэтому велика вероятность, что своих похитителей Валерий Маркович надыбал в стрелковом клубе: писали, что в последнее время он стал увлекаться стрельбой из спортивных винтовок и автомата Калашникова. И буквально за две недели до похищения опубликовал целую серию фотографий с полигона.

 

В связи с этим первый и главный вывод: состоятельные граждане, не шастайте в местах, где вы можете познакомиться с разными сомнительными личностями. У нас война в стране. Полно всяких персонажей с оружием, вроде Паршова с Левенцом, шатается. Не провоцируйте их своим “упакованным” видом. Не ищите себе приключений на свои 90 (не см, а кг). Потому что похудеете на 20 кг, пока вас выкупят.

 

Еще одна нашумевшая история. Помните, как в ноябре прошлого года в Одессе похитили тетку 54-лет вместе с автомобилем Lexus? Похитители связались с родственниками и потребовали за ее освобождение выкуп – $200 тыс. Полицейские установили личности нескольких выходцев из кавказского региона, которые могли быть причастны к похищению одесситки. Отследили движение похитителей и задержали их на территории Киевской области. В результате спецоперации удалось освободить похищенную женщину. Она не пострадала. Молодцы, копы! К ним вопросов нет.

 

Вопросы появились к самой похищенной и ее похитителям, когда стало известно, что тетенька не простая, трижды судима за экономические преступления – за подделку документов, печатей и т.п.

 

А в похищении обвинялся адвокат Иван Балабан, который служил в том самом батальоне "Торнадо". Некоторые издания утверждают, что Иван Балабан в лихие 90-е был членом одной из мариупольских ОПГ. Другие издания писали, что это именно он открыл в сгоревшем Доме профсоюзов в центре Киева кафе "Каратель", за которое потом развернулась настоящая борьба.

 

Ну, тут, как все понимают, “встретились два одиночества”, которые друг друга стоят. Видимо, похититель и жертва что-то не поделили (скорее всего, бабло). Отсюда еще одно правило безопасности: не ведите беспорядочную деловую жизнь. Смотрите, с кем вы имеете дело. Лучше откажитесь от сделки, чем потом вас придется выкупать родственникам. Жадность губит фраеров. Помните об этом.

 

Конечно, невозможно застраховаться в 100% случаев. Известна история, как в прошлом году, 5 июля, в Киеве, на Русановке были похищены две женщины – Елена Харитонова и Оксана Номировская. Оксана, переселенка из Луганска, занималась организацией вечеринок, а ее подруга Елена – таксистка. По словам сына одной из женщин, на днях мама собиралась переоформлять выкупленное за шесть тысяч баксов авто на себя. Не знаю, чем история эта закончилась. Но сам факт характерный.

 

Да, кого попало пока на улицах регулярно не хватают. Но любой, засветивший деньги, сразу оказывается в зоне риска. Покупка или продажа машины/квартиры/земли, снятие вклада в банке, обмен денег, что угодно – все это очень опасно.

 

Плохо, что в статистике, как я сказал выше, у нас полная неразбериха. И сколько реально похищений ради выкупа, а сколько из-за деловых или личных конфликтов, установить трудно.

 

Более того, никто не выделяет в отдельную категорию псевдопохищения из серии “сам себя заказал”. Помните, как в декабре 2014-го глава «Укрспирта» Михаил Лабутин был “похищен” из больницы бойцами “Айдара”, чтобы не попасть в СИЗО, а потом оказалось, что это его “защищают от произвола следователей”?

 

Была еще одна странная история: бывший председатель правления "Нефтегаздобычи" Олег Семинский исчез 3 февраля 2012 года возле дома на улице Константиновской в Киеве. Дело расследовалось по статье "умышленное убийство", но похищенный неожиданно дал о себе знать в мае 2015 года, заявив, что не имеет ни к кому никаких претензий. Позже он рассказывал в интервью, что его перевозили из города в город, избивали, держали на цепи. Наконец, Семинский назвал организатором своего похищения экс-министра транспорта Николая Рудьковского. Понятно, что люди делили бизнес и никак не могли поделить. И там “безвинных нету”.

 

Ну, и на закуску самые крупные выкупы за похищенных людей в мировой истории. Из серии – почем нынче миллионеры и экипажи кораблей.

 

Бобби Гринлис-младший: $600 тыс. в 1953 году (эквивалент $5 млн. сейчас). Шестилетний сын одного из богатейших людей Канзас-Сити, Гринлис был похищен из своей школы, убит и похоронен на заднем дворе. Похитители Карл Остин Холл и Бонни Браун Хеди были пойманы некоторое время спустя, поскольку привлекли к себе внимание необузданными тратами. Они признались в содеянном преступлении и были казнены.

 

Рональд Гроув и Винченцо Руссо – управляющие мясоупаковочной компании Vesty: по $1 млн. за каждого в 1972 году. Эквивалент $5,48 млн. Аргентинская террористическая группа Montoneros похитила Руссо, исполнительного директора компании ITT спустя несколько дней после похищения Рональда Гроува и потребовала за него такой же выкуп.

 

Вирджиния Пайпер: $1 млн. в 1972 году. Жена ушедшего на покой инвестиционного банкира Гарри С. Пайпера была похищена людьми в масках из своего дома в округе Ороно.

 

Энтони Да Круз – 42-летний исполнительный директор компании Kodak в Буэнос-Айресе: $1,5 млн. в 1973 году.

 

Фрэнсис Бримикомб – 57-летний исполнительный директор компании British American Tobacco в Аргентине: $ 1,7 млн. в 1973 году.

 

Энрике Метц – исполнительный директор компании Mercedes Benz в Аргентине: $5 млн. в 1975 году.

 

Джон Р. Томпсон – 50-летний президент компании Firestone, был похищен аргентинской подпольной организацией ERP: $3 млн. в 1974 году.

 

Ну. и рекорд по Аргентине – Жорж и Хуан Борн, братья, аргентинские торговцы зерном: $60 млн. в 1974 году.

 

Сэмюел Бронфман Второй – 21-летний наследник ликероводочной компании Seagram: $2,3 млн. в 1975 году. Его похитители – бывший водитель лимузина и бывший пожарный – были арестованы, а деньги возвращены их владельцу.

 

Джон Пол Гетти III – 16-летний внук крупного нефтяного магната жил роскошной жизнью в Италии, где и был похищен итальянскими гангстерами: $3 млн. в 1973 году. Торг начался с $17 млн. Когда переговоры о цене зашли в тупик, похитители Гетти отрезали ему ухо и отправили его итальянской прессе.

 

Команда нефтяного корейского супертанкера Maran Centaurus: $7 млн. в 2010 году. У сомалийских пиратов. Выкуп был сброшен на танкер.

 

Команда Samho Dream: $9,4 млн. в 2010 году. Пираты удерживали команду судна из двадцати четырех человек в течение 217 дней, прежде чем получили свой выкуп.

 

Ну, а теперь рейтинг наиболее интересных, казусных и крупных выкупов.

 

Самый оригинальный выкуп в истории. Пэтти Херст – 19-летняя наследница медиа-конгломерата Херста и её бойфренд были похищены леворадикальными боевиками, известными как Symbionese Liberation Army (SLA). Выкуплена за $6 млн. в 1974 году.

 

SLA потребовали, чтобы семья Херста раздала еды на сумму в семьдесят долларов на каждого нуждающегося калифорнийца, что составило бы приблизительно четыреста миллионов долларов. Отец Пэтти Херст раздал еды на сумму в шесть миллионов долларов, но похитители остались не удовлетворены, заявив, что еда была низкого качества, и отказались освободить его дочь.

 

Впоследствии Пэтти присоединится к SLA, став каноническим примером проявления стокгольмского синдрома (защитная психологическая связь, возникающая между похитителем и его жертвой в процессе похищения), а затем будет арестована.

 

Чарльз Локвуд – исполнительный директор компании Roberts. Был похищен аргентинской группировкой ERP дважды на протяжении двадцати шести месяцев. Выкуплен за $2 млн. в 1973 году и за $10 млн. в 1975 году. Вы можете себе представить, что почувствовала его компания, когда его похитили во второй раз?

 

Уолтер Квок – сын одного из богатейших бизнесменов Китая, был похищен знаменитым гангстером, известным как «Большой Транжира»: $77 млн. (!) в 1997 году. Виктор Ли – сын гонконгского магната Ли Ка Шина – еще один “клиент” «Большого Транжиры»: $134 млн. (!!!) в 1996 году. «Большой Транжира» был арестован и казнен в 2000 году. Мораль сей басни такова: большие деньги до добра не доводят.

 

Егор Смирнов