Жмых Новых Сил Саакашвили

28-03-2017

На днях Рух Новых Сил (имени Михаила Саакашвили) опубликовал у себя на странице новое видео, которое, между строк, пытается убедить зрителей в том, что судебное дело по Роману Насирову — заслуга самого Михаила Николаевича и его звездной команды. На протяжении 2 минут, под триумфальную музыку, звезды и, очевидно уже — главные спикеры новообразованной партии, бодро и с каменными лицами делают резкие заявления и озвучивают громкие слоганы, пытаясь создать у зрителя иллюзию того, что все, что произошло с Насировым — наша заслуга, и если бы не мы — гулял бы он уже где-то в Лондоне.

 

Но самое интересное тут не столько само видео, сколько долгожданное и, судя по всему, официальное засвечивание тех лиц, из которых лепит костяк партии “Новых Сил” уважаемый Михаил Николаевич. Вопрос о том, кто же еще в его команде — звучит уже долго, но Саакашвили постоянно увиливал от ответа. Но вот позавчера он был дан. И сразу стало понятно, что иллюзия создается не только на видео, но и в партии в принципе. Новые Силы Саакашвили — понятие настолько же условное, насколько условна жизнь “по-новому” при Порошенко.

 

Открывает видео Иван Слободяник. Родился господин Слободяник то ли в марте, то ли в сентябре 1981 года — имеющиеся данные не сходятся. Вообще, у Ивана Леонидовича в биографии много чего не сходится, что наталкивает на определенные мысли. Не удивлюсь, если проведя его “по полосе” он засветится, как новогодняя ёлка.

 

В 2010 году Иван учреждает аналитический центр “Universitas”, для “изучения политических процессов органов государственной власти и местного самоуправления” и прочих вещей. По всем признакам — организация подкрышная.

 

Соучредителем организации выступает Громовьюк Руслан — бывший помощником на платной основе у народного депутата Зубка Юрия Грогорьевича, когда тот еще представлял в ВР социалистов, а не БПП в Киевсовете, как сейчас.

 

Кстати, на заседания Киевсовета с 2015 года господин Зубко ходит в должности управляющего делами застройщика «Киевгорстрой». Не удивительно, что Юрий Зубко всплыл в списке политиков-собственников офшорных счетов (Cetra Develop inc. на Виргинских островах). Деньги депутату-застройщику куда-то выводить ведь нужно.

 

Заместителем Слободяника в этой структуре выступает некто Дмитрий Громаков. В 2009 году он был экспертом компании “Нью ИмИдж Маркетинг Групп”, который озвучивал результаты опубликованных компанией соцопросов, согласно которым Владимир Литвин якобы имел самый высокий уровень доверия и занимал 3-е место президентских рейтингов (по-факту — занял 7-ое место не набрав даже 3%). Эта же компания в 2015 году работала на Корбана в 205 округе, публикуя такие же абсурдные данные.

 

Вероятно, стоит предположить, что с таким опытом и со Слободяником в партии, у этой команды уже есть предварительный заказ на “рисование” и результатов Руха Новых Сил на следующих парламентских выборах.

 

Сам же господин Громаков, помимо работы с Иваном, до сентября 2011 года был замначальника управления внешней политики Днепропетровской ОГА, которую тогда возглавлял регионал Александр Вилкул.

 

 

Но вернемся к Ивану Слободянику — человек тоже зря время не терял, и успел побывать помощником у народного депутата Хомутынника. Да, именно того Хомутынника, которого сам Саакашвили упоминал в качестве абсолютного зла и одного из главных источников коррупции в стране. А сегодня его бывший помощник, судя по всему, является ближайшим соратником Михаила Николаевича.

 

Видимо, бывший губернатор просто не знает об автомобиле марки Porsche у члена своей команды, мотоцикле Suzuki, негативной кредитной истории Ивана и о случайной двухразовой потере внутренних паспортов серий СК и ТТ с известными нам и коллекторским фирмам номерами.

 

Но одним Хомутынником дело не закончилось. В 2014-2015 годах Иван Леонидович успел позаниматься и партийной деятельностью — проработав какое-то время на должности заместителя главы партии “Заступ”. Связано это было, вероятно, с его должностью руководителя Фонда поддержки фермерских хозяйств Украины.

 

Поинтересуйтесь у фермеров деятельностью Ивана — много интересного услышите, и о сборе денег на “Заступ” в том числе. Этот партийный проект был создан под всем известную Веру Ульянченко, руководителя секретариата президента Ющенко. Её муж, кто не в курсе, в свое время занимал должность заместителя Минобразования Дмитрия Табачника. Вот с такими людьми Иван Леонидович уже в постмайдановском 2015 году рассчитывал войти в новую политическую элиту страны. Не прокатило. Слава Богу, что остался Михаил Николаевич — тому без разницы кого в партию брать, лишь бы кричал громко.

 

Судя по всему, по такому же критерию попал в кулак партии Руха Новых Сил и следующий спикер с видео — Семен Кривонос.

 

В медийном пространстве этот 34-летний мариупольский агроном-юрист — человек не новый. В частности, его прошлые “заслуги” четко подметил и обрисовал в своем видеосюжете Дмитро Гнап. Повторять все огрехи Семена не стану, Гнап сделал это довольно профессионально. Отмечу лишь несколько интересных деталей, упущенных из виду.

 

С 2008 по 2009 год Семен Юрьевич находился в розыске по ст. 157 УКУ — препятствование осуществлению избирательного права. Отрабатывал выборы будущих патронов. В 2010 году, с избранием Януковича президентом дело закрыли.

 

Но лихой нрав господина Кривоноса просто так не спрячешь и через пару лет Семен снова попадает под следствие — в этот раз уже за вымогательство взятки в размере 120 тысяч долларов США на пару с главой сельсовета Старых Безрадичей у одного предпринимателя за выделение земельного участка. Неединичные звонки от Артема, а дело не закрыто до сих пор.

 

Уже будучи первым заместителем Юлии Марушевской, господин Кривонос обзаводится новым домом площадью 263 м2, который зарегистрирован на его супругу — Галину Польшинскую.

 

В этой же должности Семен сотрудничает и с небезызвестным Георгием “Гогой” Цхакаей — советником Саакашвили по таможенным вопросам, а по факту — руководителем “второй приемной” в здании Одесской таможни, где, на самом деле, и принимались все ключевые решения по таможне. В том числе (и преимущественно) финансовые. Если вы захотите поинтересоваться у одесситов и у предпринимателей кто такой “Гога”, то услышите много интересного. Такого интересного, что сама Марушевская не хочет находится с ним в одним помещении и даже больше — в одной партии. Отсюда и её пассивное участие в Рухе Новых Сил, точнее — полное отсутствия такого участия.

 

А вот Кривонос, напротив, не только сработался с Гогой, но и сдружился, да так плотно, что основал вместе с ним юридическую компанию Global Legal Consulting Company, на странице которой Кривонос и Цхакая указаны как партнеры. GLCC вот уже 11 марта этого года проводила совместный семинар по юридической защите фермеров. Проводила совместно с кем бы вы подумали? С АФЗУ уже известного нам господина Слободяника! Вот так совпадение!

 

Еще одно, вероятно, совпадение — это наличие в команде GLCC еще одного одессита — Альберта Езерова. Этот гражданин был сначала начальником юридического отдела аппарата Одесской ОГА, но потом был замечен Цхакаей и Кривоносом и взят под крыло на должность заместителя начальника Одесской таможни. Теперь эти три товарища, скованные совместными “успехами” в Одессе, являются партнерами юридической фирмы, Семен — одним из ближайших соратников Саакашвили, Гога — иностранным “экспертом”, существенно улучшившим свое финансовое положение, а глупая Марушевская отдувается за всех — то обыск у неё провели, то дело возбудили. Нечего было быть такой честной — сейчас бы, может, тоже носила бы престижный титул партнера GLCC и за счет  Михаила Николаевича каталась бы по городам и селам.

 

Третий и последний спикер — это раскрученная “звезда” прокуратуры Давид Сакварелидзе. Этот человек известен многим, как известно и многое из его биографии.

 

Что мало кому известно, так это наличие у Давида брата, который работает в офисе UNDP в Швейцарии и который в свое время обеспечивал финансирование реформы прокуратуры тут в Украине. О размерах финансирования, а главное — о его целевом использовании, можно взять комментарий, например, у Виталия Шабунина, который знает брата Сакварелидзе не понаслышке. Знает хорошо и близко.

 

Что же до успеха самой реформы, то тут хотелось бы говорить много, но не получится, так как говорить нечего. Ее нет. И можно все валить на Шокина, если бы не Одесса. Человек, призывающий на видео “брать на себя функции государства” уже брал на себя эти функции непосредственно на посту прокурора области. Чем это закончилось, все специалисты прекрасно знают - ничем.

 

Хотя, нет, не ничем. Закончилось это как раз тем, что при его личном покровительстве те люди, которые, по-хорошему, должны были ходить на допросы в подконтрольное на тот момент Давиду ведомство, сегодня ходят на Музейный переулок 4 в Киеве, плетут вокруг доверчивого грузинского оппозиционера разные интриги, вкладывают ему в уши интересующую их риторику и представляют его на публике.

 

Или, может — не доверчивого? Или, может — не оппозиционера?

 

Сергей Никонов