Ахметов останется в тепле и не в обиде

13-06-2017

Запланированная энергетическая революция в Киеве отменяется: «Киевэнерго» сохранит за собой функции оператора теплового имущества города. В ближайшее время столичная власть обнародует соответствующее решение, но риски имиджевых потерь от этого будут минимальны: подчиненные Виталия Кличко уже изобрели достойный повод сохранить отношения с командой Рината Ахметова.

 

 Ринат Ахметов начал проявлять интерес к «Киевэнего» еще с середины 2000-х годов, когда его окружение начало скупку акций этой компании на вторичном рынке.  Уже через несколько лет эти усилия позволили бизнесмену сосредоточить в руках контрольный пакет акций предприятия, а вместе с ним получить статус куратора теплоэнергетического бизнеса столицы. Так получилось потому, что на тот момент между КГГА и «Киевэнерго» уже был подписан договор «О реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева», в соответствии с которым энергетическая инфраструктура города была передана компании во временное пользование.

 

Срок действия этого соглашения ограничивается 31-м декабря 2017 г. При этом городские власти уже не раз заявляли об отсутствии желания продлевать эту дату. «Теплосети в городе в плохом состоянии. В них исчерпан ресурс эксплуатации, из-за чего часто происходят порывы. Теплосети столицы сегодня находятся под управлением «Киевэнерго». Концессия завершается в следующем году, и мы рассматриваем возможность или передать все теплосети в муниципальное управление, или привлечь международных операторов, которые могут взять сети в эффективное управление. Будем искать наиболее оптимальный вариант, чтобы исправить все недостатки, которые были при работе с «Киевэнерго», — рассказывал в прошлом году мэр Киева Виталий Кличко.

 

А за несколько месяцев до этого КГГА даже создала коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго»  для «надлежащей эксплуатации объектов электро-, теплоснабжения, которые относятся к коммунальной собственности территориальной общины Киева».

 

Из этого можно было сделать вывод, что городские власти уже давно определились со стратегией своего поведения. Но несмотря на то, что с тех пор пор прошло больше года, КГГА не только не запустило процесс сворачивания отношений с «Киевэнерго», а наоборот, приняла решение их пролонгировать. По данным «ОЛИГАРХА», соответствующее решение уже скоро будет легализовано путем вынесения на сессию горсовета. По иронии судьбы, оно будет упаковано в решение «О прекращении договора по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса», в котором будет содержаться норма о пролонгации действия договора до мая 2018 г.

 

Формально продление объясняется желанием городских чиновников дождаться окончания отопительного сезона 2017-2018: мол, прекращать аренду теплового хозяйства в разгар зимних морозов не с руки. Вместе с этим источники «ОЛИГАРХА» в КГГА говорят, что весной следующего года ничего не изменится. «Основной сценарий – подписать с ними новый договор», — говорит представитель мэрии. По его данным, пролонгация отношений с «Киевэнерго» связана не с кулуарными договоренностями между Ринатом Ахметовым и Виталием Кличко, а со сложившимися обстоятельствами. А именно – с неготовностью города решить две ключевые проблемы в сфере теплового хозяйства.

 

Первая – КГГА не в силах добиться от центральной государственной власти решения о выделении достаточной суммы средств для компенсации льгот и субсидий, предусмотренных для местного населения. Вторая – система оплаты в городе построена таким образом, что потребитель рассчитывается с оператором теплового хозяйства в течение одного-двух кварталов после окончания отопительного сезона, что формирует бесконечный кассовый разрыв. Эти нюансы точно не содействуют росту числа желающих занять место «Киевэнерго», особенно учитывая, в каком состоянии находятся тепловые сети, и сколько миллиардов в них нужно вложить. А значит, у критиков пролонгации отношений между Киевом и компанией Рината Ахметова фактически нет шансов быть услышанными.

 

Олег Кульбида, Олигарх