Ахметов замкнул электрическую цепь

25-06-2018

Главный энергобарон Украины сохранит монополию на рынке поставки электроэнергии под видом его реформирования Энергетический сектор Украины принял европейские правила игры: власть решилась разбавить монополию региональных энергопоставляющих компаний независимыми продавцами тока. Эта мера ориентирована на интересы потребителя, для которого конкуренция между трейдерами, по идее, должна выразиться в снижении цены на электроэнергию.

 

Но падения тарифов не будет. Об этом побеспокоились хозяева облэнерго, создавшие при своих компаниях филиалы по продаже электроэнергии, аннулирующие шансы независимых трейдеров выжить. И первым по этому пути пошел Ринат Ахметов.

 

Как писал "ОЛИГАРХ", на днях группа ДТЭК заявила о пополнении своих корпоративных рядов сразу тремя боевыми единицами: ООО "Киевские энергетические услуги", ООО "Днепровские энергетические услуги" и ООО "Донецкие энергетические услуги". Неделю назад эти компании получили от Нацкомиссии по регулированию энергетики лицензии на поставку электроэнергии в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях соответственно.

 

"Создание и лицензирование новых компаний-поставщиков — это еще один шаг в трансформации облэнерго в современные компании по распределению и поставке электроэнергии. Компании начнут свою работу только через несколько месяцев, в конце 2018 года, но уже сегодня мы работаем над тем, чтобы новые поставщики смогли предложить потребителям качественно другой уровень сервиса, энергоэффективные технологии для дома, быстрые и удобные цифровые решения" − прокомментировал генеральный директор "ДТЭК Сети" Иван Гелюх.

 

Трансформация облэнерго, о которой говорит Гелюх, продиктована требованиями Закона "О рынке электрической энергии", который был принят в Украине в рамках адаптации отечественного законодательства под европейское. В данном случае — под Третий Энергетический пакет ЕС, который обеспечивает конкурентные условия работы на рынке путем разделения операторов системы распределения, производства, передачи и поставки электроэнергии. В ДТЭК стали выполнять это требование первыми на энергорынке, взявшись за разделение своих "облов".

 

Таким образом, например, вместо привычного "Киевэнерго", принадлежащего РинатуАхметову, жители столицы скоро познакомятся с вышеупомянутым ООО "Киевские энергетические услуги" — оно будет заниматься поставкой тока потребителям (выписывать счета за электроэнергию). А работа по реальной передаче электроэнергии будет выполняться другой структурой — ныне создающимся ЧАО "ДТЭК Киевские электросети", которому от "Киевэнерго" достанется вся энергетическая инфраструктура (сети, трансформаторы, подстанции и т.п.).

 

Такие перемены произойдут с каждым отдельным "облом". Проблема только в том, что такой способ разделения функций только формально выполняет требования Третьего Энергопакета, и никак не повысит уровень конкуренции на энергетическом рынке.

 

Такой вывод основан на опыте участников газового рынка. В их секторе еще три года назад был принят Закон "О рынке газа", который, как и вышеупомянутый "энергетический закон", требует от облгазов и горгазов разделения функций между услугами передачи голубого топлива по трубам и его продажей конечному потребителю. В результате облгазы зарегистрировали дочерние сбытовые компании, ставшие монополистами на своих рынках.

 

В результате чего украинский газораспределительный рынок как был почти на 75% под контролем структур из орбиты Дмитирия Фирташа, так и остался.

Конкурировать с такими новосозданными структурами по-настоящему независимым поставщикам газа не удалось по нескольким причинам. Одна из них — несовершенство нормативной базы. Например, по действующим сегодня правилам, продавать газ населению могут только компании, наделенные Кабмином статусом выполняющих "специальные обязательства по поставке газа населению". А такой статус имеют только вышеупомянутое сбытовые "дочки" облгазов и горгазов.

 

Другая причина — бойкот независимых поставщиков газа со стороны самих газораспределительных компаний: они банально игнорируют заявки поставщиков на резервирование за ними голубого топлива для его последующей продажи конечному потребителю. С точки зрения газовиков, это абсолютно логично, потому что согласись они на удовлетворение этой заявки, деньги за газ будут уплачены не их сбытовым предприятиям, а независимому игроку.

 

Причин думать и действовать иначе у владельцев облэнерго нет. Поэтому заявление ДТЭК о взятом курсе на выполнение реформ для конечного потребителя по факту ничего не изменит.