Александр Ярославский: бизнес-путь от альфонса до шестерки Коломойского

07-06-2017

Все как один прошли через махинации, кровь, подлость и беспредел в погоне за несметными состояниями. Но некоторые из сильных мира сего умудряются вскарабкиваться вверх еще и по хрупким женским плечам, как это с успехом всю жизнь делал владелец группы DCH Александр Ярославский. Экс-владельца «УкрСиббанка» и ФК «Металлист» за глаза давно называют альфонсом. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что далеко не каждый альфонс в своей жизни взлетел до таких высот, как Александр Владиленович Ярославский. По данным рейтинга Forbs, в 2015 году Ярославский занял почетное седьмое место в списке самых богатых украинцев, опередив даже нашего действующего гаранта Петра Порошенко, а все потому, что еще с молодых лет будущий олигарх сумел на свой лад преобразить фразу «главное – это удачно выйти замуж».

 

Альфонс по жизни

 

Примечательно, что «король Харькова», как Ярославский сам любит себя называть, родом даже не из этих краев. История его восхождения многим похожа на историю Золушки. Если бы Золушка была альфонсом, бандитом и рейдером. Простой парень из Мариуполя (тогда еще Жданова) не слишком хотел гнуть спину на заводе и после окончания Харьковского института общественного питания ушел в «крышевание» ларьков. О бурной молодости, проведенной в боях на Барабашовском рынке Харькова, до сих пор напоминают старые шрамы на лице и почти стершиеся наколки харьковского олигарха.

 

По всей видимости Александр Ярославский с молодости обладал целым рядом незаурядных талантов, потому как еще в середине 80-х годов, в эпоху создания кооперативов Ярославский умудрился устроиться в ОБХСС. Занимая «хлебную» должность инспектора отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности в Московском райотделе милиции города Харькова Ярославский получил законное прикрытие для своего рэкета первых предпринимателей.

 

Кто знает, как закончилась бы жизнь молодого рэкетира, если бы Ярославский не «пришел к успеху», выгодно женившись. Связав себя брачными узами с единственной дочерью многолетнего председателя Харьковского облисполкома и первого главы областной госадминистрации Александра Масельского, Ярославский уверенно начал прокладывать себе дорогу вверх. И хотя у его избранницы была не самая модельная внешность, Ярославский сразу же проникся наитеплейшими чувствами к Ирине Масельской, за связи ее отца, разумеется. Ведь именно Масельский научил молодого зятя грамотно обирать бизнес, «отжимая» миллионы без риска получить битой по голове. И хотя старый коррупционер Масельский обучил Ярославского всему, что умел сам, после кончины тестя в апреле 1996 года будущий олигарх тут же решил развестись с его дочкой.

 

Довольствоваться местечковым уровнем бизнес-элиты Харькова амбициозному Ярославскому не позволяло его эго. Да и тогдашняя «крыша» Ярославского – губернатор Олег Демин, нардеп Василий Салыгин и бывший мэр Харькова Евгений Кушнарев – не давала надежного прикрытия для «отжатых» у местных конкурентов предприятий. Поэтому, решив не выдумывать велосипед, будущий олигарх пошел по уже истоптанному пути и вновь выгодно женился. На этот раз его счастливой избранницей стала дальняя родственница тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы Юлия Турманская. Именно с ее помощью мелкий делец с сомнительным харьковским прошлым Александр Ярославский сумел окончательно превратиться в настоящего олигарха всеукраинского масштаба.

 

Благодаря своим новым связям Ярославский начал один за другим отжимать стратегические заводы, параллельно отстегивая своему новому «патрону». В скором времени Ярославский получил долю в «Киевстаре», а в 2003 году связался с разыскиваемыми Интерполом россиянами братьями Черными. Также «хозяин Харькова» принимал участие в корпоративном конфликте вокруг крупнейшего в Украине Кременчугского НПЗ, выжив из управления иностранных инвесторов и сделав предприятие убыточным. В 2003 году Ярославский делает председателем правления ЗАО «Укртатнафта» своего человека Павла Овчаренко, который с февраля 2003-го по сентябрь 2004-го при помощи «УкрСиббанка» выкачивает для российских уголовников около 700 млн гривен с Кременчугского НПЗ.

 

Пользуясь «УкрСиббанком» как инструментом теневой приватизации, Ярославский получил от государства десятки, если не сотни предприятий. В парламенте же он называл себя не иначе как «третьим зятем Кучмы», а свою жену Юлию олигарх частенько поколачивал, полностью изолировав ее от окружающего мира.

 

В 2004 году, когда президентский срок Кучмы близился к завершению, Ярославский бросился отжимать предприятия рекордными темпами, понимая, что такой лафы у него может больше и не быть. С помощью допэмиссии «УкрСиббанка» его структуры размыли государственные пакеты акций на двух стратегических химических предприятиях – черкасском «Азоте» и белоцерковской «Росаве». Ну а после ухода президента Кучмы Ярославский бросил и вторую жену и наконец женился не по расчету, а по большой и чистой любви. Его избранницей стала финалистка конкурса красоты вице-мисс Харькова Марина Свентицкая, которая моложе олигарха на 29 лет.

 

Пророссийский коррупционер и приспособленец

 

В принципе, мало кто из украинских олигархов подвержен непрактичным порывам патриотических чувств, однако Александр Ярославский демонстрирует просто-таки чудеса отсутствия убеждений. В 2004 году именно этот олигарх был главным спонсором первого украинского сепаратиста Евгения Кушнарева в Харькове, о чем позже неоднократно давал объяснения на допросах в Генпрокуратуре. В частности, речь идет о выделенных идеологам независимости Харьковской области 10 млн гривен, которые перечислялись сепаратистам предприятием «УкрСиббанка» с ироничным названием ООО «Незалежнисть».

 

Также в марте 2006 года лидер ПСПУ Наталья Витренко обвинила Александра Ярославского в фальсификации выборов в Верховную Раду в пользу «Блока Литвина». Кроме того, Ярославский никогда не скрывал своей дружбы с ныне опальным в Украине олигархом Дмитрием Фирташем.

 

Однако даже столь тесные связи с Россией не мешают олигарху и экс-президенту ФК «Металлист» Александру Ярославскому сохранять влияние на украинскую политику. К примеру, в мае 2014 года он присутствовал на инаугурации президента Петра Порошенко, с которым также имеет хорошие отношения.

 

Ну а в контексте российских связей Александра Ярославского невозможно не упомянуть его кума, российского олигарха Олега Дерипаску, который не так давно засветился в слушаниях в конгрессе США по поводу российского вмешательства в американские выборы. К слову, именно у Дерипаски Ярославский купил ХТЗ, после чего стратегический для украинской оборонной промышленности завод пытались вывезти в Россию по частям, но благодаря профессиональной работе СБУ, эту диверсию удалось предотвратить. По факту ситуации и на директора открыли уголовные дела, а сам Ярославский, разумеется вышел сухим из воды.

 

Вассал «семьи» Януковича

 

Впрочем, какими бы ни были связи Ярославского с другими президентами Украины, расцвет его империи пришелся непосредственно на период правления Виктора Януковича. «Вассал “семьи” Януковича» – именно так за глаза называли Ярославского, который всячески выслуживался перед «донецкими». Именно он стал главным по дерибану средств «Евро-2012» в Харькове. В награду за преданную службу Янукович преподнес Ярославскому одно из наиболее важных стратегических объектов страны – Харьковский аэропорт. Его, к слову, Ярославский получил в аренду на 49 лет под проведение футбольного первенства.

 

С благословения Януковича Ярославский за деньги бюджета реконструировал стадион «Металлист», чтобы потом успешно продать его Сергею Курченко, который, надо сказать, в данный момент находится в розыске. Перед Евро 2012 Ярославский реконструировал стадион за счет государства, а потом продал его вышеупомянутому Курченко и более $80 млн долларов Александр Владиленович положил себе в карман, не компенсировав государству ни копейки. Так и работали в то время все соратники Януковича – государство на что-то выделяло бюджетные деньги (стадионы, дороги, предприятия), потом они их продавали, а выручку делили с «семьей». Такая нехитрая схема. Именно во время правления «семьи» Ярославский, который никогда не скрывал чрезмерных амбиций, бросил в одном из интервью свою знаменитую фразу: «Поверьте мне, когда мы войдем во вкус, дрожать придется многим». Тем не менее для самих донецких Ярославский был не более чем очередным лакеем, помогавшим в «дерибане» бюджета по Харькову.

 

«Шестерка» Коломойского

 

Впрочем, служить для альфонса Ярославского, по всей видимости, дело привычное, и после того как «донецкие» бежали из Украины, харьковский олигарх нашел себе нового покровителя в лице более сильного олигарха. О том, что Ярославский последние годы действует в интересах Коломойского, в бизнес-среде ни для кого не секрет. Они познакомились еще в начале нулевых, во время противостояния за Северный ГОК и ДМК имени Дзержинского. Тогда Ярославский быстро понял, что у него не хватит силенок тягаться с таким монстром, как Коломойский, а потому начал ему прислуживать. Вместе с «Беней» они участвовали в атаке на «Укртатнафту» и ряд других промышленных объектов государства. А в одном из интервью Ярославский даже спел дифирамбы своему наставнику, заявив: «Говорят, что с Коломойским непросто. Так не общайтесь с ним! Вот мы хорошо друг друга знаем, и проверять психологическую мощь нет смысла».

 

Не так давно в СМИ проскочила информация о том, что Александр Ярославский хочет купить для Коломойского российский «Проминвестбанк», как он уже поступил с некогда принадлежащим «Беней» частным акционерным обществом «Сухая Балка».

 

Ярославский франтовал для Коломойского ГОК “Сухая Балка”, совершенно непрофильный для себя актив, да еще и стоимостью свыше $100 млн. В период кризиса - сумасшедшие для олигарха с финансовыми проблемами деньги. Возникает риторический вопрос к знатокам: где Ярославский, а где Сухая Балка?

 

Боюсь, что без помощи “звонок другу”, а именно жителю г.Женевы Игорю Коломойскому, Александр Ярославский не в состоянии ответить на этот вопрос.

 

Что ж, шанс выслужиться “Бене” вроде бы как удачный, ведь после национализации «ПриватБанка» Коломойскому нужно где-то обслуживать свои активы. Правда, харьковский олигарх совсем забыл, что для покупки банка необходимо иметь соответствующую закону деловую репутацию, статус и финансовые возможности. С первым, вторым и третьим у олигарха-альфонса исторически “не срослось”. Почему? Да потому, что какой олигарх, такая и биография. Как будут развиваться события далее читайте в следующей части нашего расследования.

 

Источник: from-ua.com