Алексей Кавылин. Вундеркинд. Зять Червоненко. И просто везучий человек

06-03-2018

Периодически в украинских управленческих структурах появляются странные молодые люди с совершенно необъяснимым карьерным ростом и ростом материального благополучия. Увы, как правило, это не самородки, самостоятельно пробившиеся на самый верх. Это – разнообразные сыновья, мужья или жены воров старой генерации. Которые должны достойным образом продолжить дело своих покровителей и украсть в Украине все то, что осталось.

 

3 марта этого года в прессе появилось следующее сообщение: «Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют электронную декларацию начальника главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области, который командирован для выполнения обязанностей на такой же должности в Киевскую область, Алексея Кавылина по фактам возможного декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения «Слова и Дела».

 

В постановлении указывается, что Кавылин 18 марта 2016 года продал квартиру в Киеве площадью 107 кв. м за 5,8 млн грн гражданке Украины. В тот же день его отец приобрел у этого же лица другую квартиру в Киеве площадью почти 277 кв. м за 7,75 млн грн, а 29 марта подарил жилье своему сыну.

 

Отметим, что подаренная квартира не указана Кавылиным в декларации за 2016 год, а также не отображены ее дарение и продажа старой квартиры в сообщении об изменении имущественного состояния.

 

Кроме того, по информации детективов, во время допроса главный фискал в Киевской области отметил, что его отец купил квартиру за свои деньги, в покупке жилья Кавылин не участвовал. В то же время, как выяснило НАБУ, официальные доходы отца Кавылина не смогли бы позволить ему приобрести квартиру за 7,75 млн грн.

 

Детектив Бюро просил предоставить временный доступ к информации по счету Кавылина в Инвестбанке, который также не отображен в декларации чиновника. Судья ходатайство удовлетворил.»

 

Алексею Кавылину 33 года. Он как-то незаметно возник в руководящем звене ДФС. Как будто бы ниоткуда. Но так не бывает.

 

Официальная биография Кавылина довольно скудна. И противоречива.

 

«Родился в г. Кемерово (Россия), украинец. Окончил Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, инженер-механик по специальности “Газонефтепроводы и газонефтехранилища” и Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, степень магистра в области менеджмента инновационной деятельности.

 

В 2015 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины, получив квалификацию магистра государственного управления.

 

Карьера. 2003 г. - ведущий специалист ООО КПСМ-консалтинг.

 

2004-2006 гг. - помощник заместителя Председателя правления НАК Нафтогаз Украины.

 

2006-2008 гг. - заместитель директора коммерческих структур.

 

2009-2013 гг. - член наблюдательного совета ПАО Мостобуд и Консорциума НПО Укргидроэнергострой.

 

2014 г. - заместитель директора Департамента Министерства доходов и сборов Украины. Первый заместитель, исполняющий обязанности начальника Главного управления Миндоходов в Запорожской области.

 

С 11 сентября 2014 года — начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области.»

 

Неофициальная тоже достаточно загадочна. Большинство сослуживцев уверены в том, что Кавылин – зять Евгения Червоненко. Чем и объясняется его карьерный взлет именно в Запорожской области, где Червоненко был в свое время губернатором и где до сих пор сохраняет контроль над рядом интересных объектов. Странно то, что семейство Червоненко этот брак тщательно скрывают. Стыдятся зятя? Или для конспирации? Вот что пишут о Кавылине неофициально.

 

«Закончив школу в 2001 году, Алексей из Феодосии переехал в Киев. Поработал на выборах в Верховную Раду и в марте 2002 стал помощником народного депутата Юрия Бойко. Да, того самого скандального Юрия Бойко, закупившего вышки на 400 млн дороже реальной стоимости, чье имя они теперь и носят, ныне возглавляющего прокремлевскую партию «Оппозиционный блок». Такая удача — приехать после школы в Киев и стать помощником нардепа возможна, но дальнейшие события показывают, что это отнюдь не случайность и везение.

 

Попутно Алексея Кавылина трудоустроили в карманную компанию «КПСМ-Консалтинг» (название является аббревиатурой «Комбинированный пористый сетчатый металл»,применяется в фильтрах для очистки жидкостей и газов от механических примесей), получавшую подряды от НАК «Нефтегаза». Позднее к нему присоединились работавшие в госкорпорации сын лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Юрий Витренко и Андрей Коболев (ныне возглавляющий НАК «Нефтегаз»), который был назначен в 2002г. главным специалистом департамента корпоративных финансов и ценовой политики НАК «Нефтегаз Украины» в возрасте 24-х лет.

 

В 2004 году, Юрий Бойко, возглавлявший НАК «Нефтегаз» берет Кавылина, не имеющего диплома о высшем образовании и даже не студента, помощником председателя правления.

 

Сам Ковылин это вспоминает так:”Тогда я только собирался получать высшее образование и, по сути, был первым человеком, которого приняли на работу без диплома. Поэтому на моем заявлении поставил свою резолюцию сам председатель правления. Так и написал: «Принять!». Председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» и тем самым народным депутатом был Юрий Бойко”.

 

В 2006 что-то пошло не так и Кавылина выкинули с гос. должности и не пустили в новосозданные офшорки «AYA Capital» и «AYA Securities». Следующие 2 года Алексей Кавылин провел под вывеской компании «Эксперт-диагностика» — трудился там он сам, а сама компания имела все признаки фиктивности. О чем свидетельствуют материалы судебных дел. Например, дело №1-414/11р Ленинского районного суда г. Винница:

 

«Відображення по вищевказаних підроблених документах фіктивних господарських операцій з ТОВ «Експертдіагностика»по податковому обліку та податковій звітності ТОВ «Життя»призвело до несплати до бюджету податку на прибуток та податку на додану вартість на загальну суму 1 220 921,20 грн.” Но старые связи позволяли Алексею выходить сухим из воды. В 2009 его берет к себе под крыло одиозный винницкий криминальный авторитет и «вор в законе» Владимир Продивус. в 2012 году Продивус прошел в Верховную Раду по спискам «Партии регионов», А Алексея Кавылина устроил помощником народного депутата от БЮТ Котеляк Лидии Леонидовне. (http://posipaky.info/mp/10252). До 2013 Алексей был членом наблюдательного совета компании Продивуса ПАО «Мостобуд» и Консорциума НПО «Укргидроэнергострой». И уже оттуда это юное дарование перекочевало в налоговую инспекцию, сначала в заместители директора Департамента Министерства доходов и сборов Украины. Продивус даже пытался протолкнуть его на должность главы ГФС, но не срослось. Так что Алексея сделали первым заместителем, исполняющий обязанности начальника Главного управления Миндоходов в Запорожской области. А с С 11 сентября 2014 года — начальником Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области.»

 

Надо сказать, что Кавылин за свои 33 года успел стать весьма состоятельным человеком, при этом, практически постоянно находясь на госслужбе. Цитируем: «Электронные декларации руководителей пристально изучали активисты антикоррупционной общественной организации «Крадіям по рукам” — чтобы определить, кто из них самый богатый.

 

В пятерку самых-самых «заможних» вошли начальник ГУ ГФС в Харьковской области Николай Рыбаков, Алексей Кавылин (в рейтинге он значится как и.о. начальника ГФС в Киевской области, куда прикомандирован в октябре), и.о. начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области Оксана Томчук, и.о. начальника ГУ ГФС в Полтавской области Сергей Садовый и начальник ГУ ГФС во Львовской области Игорь Кондро.

 

Активисты организации насчитали у Алексея Кавылина $477 117 дохода за 2015 год. “За даними декларації, він має квартиру (107,10 кв. м), два гаражі, 5 дорогих годинників (Rolex, Jaeger Lecoultre (50 000 грн), Patek Philippe, F.P. Journe, A. Lange&Sohne) і дві машини (Toyota Camry і Range Rover). Дохід Кавиліна за 2015 рік складає 1 031301 грн.” – комментирует адвокат организации “Крадіям по руках” Ольга Милетич.

 

— Загалом, якщо скласти заощадження, автомобілі і квартири лише п’ятьох найбагатших регіональних начальників, виходить, що вони у середньому всі мільйонери та володіють $2 856 492, 10 автомобілями, 13 квартирами, — удивляется общественный активист ГО “Крадіям по руках” Виктория Кулаковская. — І це все при тому, що, за заявою пана Насірова під час 13-ї щорічної зустрічі YES у Києві, середня зарплатня у ДФС (включаючи премії) – близько 4 000 грн. на місяць (48 тис.на рік, менше 2000 доларів). Навіть якщо припустити, що заробітна плата начальника ГУ ДФС складає в середньому 75-100 тис. на рік, залишається незрозумілим, звідки такі великі задекларовані статки? Звідки у регіональних начальників мільйони доларів? Ми звертаємося до правоохоронних органів перевірити, наскільки законними є джерела доходу державних службовців та чому ці гроші не потрапили до бюджету країни.

 

…Давайте попробуем ответить на вопросы, которые возникли у общественных активистов и попытаемся разобраться, как Алексей Кавылин, который на данный момент совмещает две должности — начальника ГУ ГФС в Запорожской области и и.о. начальника ГФС в Киевской области (с 19 октября), стал официальным миллионером.

Стоит отметить, что если бы активисты внимательно изучили биографию Алексея Анатольевича (она есть в открытом доступе), то они бы сами, без правоохранителей, частично получили ответ на свой вопрос. Так, до своего назначения в апреле 2014 года и.о. начальником ГУ Миндоходов в Запорожской области Алексей Кавылин более 10 лет проработал в бизнесе, что приносило ему неплохой доход.

 

В послужном списке советника налогового и таможенного дела первого ранга указано, что он работал помощником заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Україна», занимал руководящие должности в коммерческих структурах, входил в наблюдательные советы ПАО «Мостобуд» и консорциуму НПО «Укргідроенергобуд».

 

В декларации начальника ГУ ГФС в Запорожской области (на эту должность Алексей Кавылин был назначен 11 сентября 2014 года) за 2014 год был задекларирован доход в 1 млн 815 тыс. 684 гривен, из которых зарплата составляла 113 544 грн. Основные доходы Алексей Кавылин получил от предпринимательской деятельности — 920 000 грн и отчуждения имущества — 782 140 грн.

 

На момент приезда в Запорожье у начальника налоговой имелась квартира в Киеве площадью 107,1 «квадрата» (в декларации за 2015 год значится, что право собственности на квартиру Алексей Кавылин приобрел 21 января 2013 года) и два гаража — 16,7 м2 и 18 м2 (оба оформлены 23 августа 2012 года), эта же недвижимость указана и в декларации за 2015 год.

 

Аналогичная история и с часами — согласно декларации, четыре штуки приобретены в 2008-2013 годах, т. е. когда Алексей Кавылин еще не был на госслужбе, еще по одним, правда, нет данных, когда они у него появились.

 

Что касается престижных иномарок, то Алексей Кавылин, судя по всему, любитель менять «железных коней»: Range Rover (2013 г.в.) и Toyota Camry (2012 г.в.) зарегистрированы на него в 2015 году с разницей в месяц — 17 июня и 30 июля соответственно. Стоимость иномарок в декларации не указана. В декларации за предыдущий год значится один автомобиль — Range Rover vogue, 2011 г.в., приобретенный за 100 000 грн. Судя по декларациям, Алексей Кавылин продавал автомобили два года подряд: в 2014 году доход от отчуждения имущества составил 782140 грн, в 2015 году — 950 000 грн.

 

Вот чего у главного налоговика области действительно много, так это налички — за 2015 год Алексей Анатольевич задекларировал 3 250 000 грн, 160 тыс. евро и 180 тыс долларов. Все это в комплексе и позволило Алексею Кавылину войти в ТОП-5 самых богатых налоговиков Украины. Кстати, он никогда не скрывал, что на госслужбу пришел из бизнеса, работая в котором сумел стать небедным человеком.

 

…Кресло руководителя ГУ ГФС в Киевской области, которое в ранге «и.о.» с 19 октября занимает Алексей Кавылин, освободилось 30 августа — когда был задержан Валерий Богдан, который подозревается в постоянных поборах с предпринимателей и подчиненных. В ходе обысков правоохранители изъяли 68 тыс. долларов, 100 тыс. евро, 1 млн гривен.

 

Когда о его назначении стало известно в Запорожье, многие местные СМИ написали, что Алексей Кавылин уволен с должности начальника ГУ ГФС в Запорожской области. Пресс-службе ведомства даже пришлось давать разъяснение — что в ГУ ГФС в Киевской области Алексей Кавылин находится в командировке.

 

Примечательно, что два человека из его нынешней команды работали вместе с шефом в Запорожье: первый заместитель Елена Фоменко, в 2014 году вернувшаяся из столицы в родное Запорожье, где родилась и выросла, и заместитель Руслан Гришко. В биографической справке Елены Фоменко, кстати, значится, что она с 10.10 2014 года — первый заместитель начальника ГУ ГФС в Запорожской области, а по Руслану Гришко вообще информация отсутствует на сайте киевского главка.

 

Пока работаю на две области, — рассказал «Индустриалке» и.о. начальника ГУ ГФС в Киевской области Алексей Кавылин. — Вернуться в родное Запорожье хочу, но от меня мало что зависит. Надеюсь на то, что наведу порядок там, куда откомандирован, и вернут назад!»

 

Есть и еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание, исследуя персону новоиспеченного налогового начальника Киевской области. Любой желающий без особого труда может найти в ЕГР запись относительно ООО «Крэско Укрэйн» (ТОВ «Креско Укрейн»; код 31839273), единственным учредителем которого значится… Кавылин Алексей Анатольевич. Дата государственной регистрации общества – 22 января 2002 г., дата появления записи в реестре – 8 февраля 2006 г. Очень хотелось бы верить, что Кавылин Алексей Анатольевич (тот, который учредитель ООО «Крэско Укрэйн») и Кавылин Алексей Анатольевич (тот, который и.о. начальника Главного управления ГФС в Киевской области) – это не одно и то же лицо (мало ли – просто полные тезки). Поскольку в противном случае… В противном случае, картина вырисовывается совсем неприглядная.

 

Во-первых, тогда получается, что фискальный начальник столичного региона грубейшим образом нарушает Закон Украины «О государственной службе», в котором, если кто подзабыл, очень часто можно встретить ссылки на уже упоминавшийся Закон Украины «О предотвращении коррупции». 25-я статья главного антикоррупционного законодательного акта «Ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности» выписана предельно конкретно, в императивной форме. В ней, в частности, говорится о том, каким именно госслужащим запрещено «заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте) или предпринимательской деятельностью», а также «входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (кроме случаев, когда лица осуществляют функции по управлению акциями (долями, паями), принадлежащими государству или территориальной общине, и представляют интересы государства или территориальной общины в совете (наблюдательном совете), ревизионной комиссии хозяйственной организации)…» А, во-вторых, в этом случае можно, видимо, утверждать, что всем подразделениям фискального ведомства, которые призваны «блюсти чистоту рядов» – от Совета по кадровым вопросам ГФС и до Службы внутренней безопасности ГФС («полную перезагрузку» которой Премьер-министр Украины анонсировал не далее как месяц назад) – грош цена.

 

Андрей Исаев