Алексей Лелюк, акционер «Полтавагаз» и бывший регионал, пытается захватить «Экометан»

09-06-2017

Корпоративные конфликты и борьба за активы на разных уровнях очень частые новости в наше время.

 

Мы привыкли думать, что после победы Революции Достоинства и Евромайдана, активность темных схем и прямой грубой силы в отношениях власти и бизнеса миновала, что «отжимов по беспределу» стало меньше, а основные махинации стараются проворачивать скрытыми схемами или же договариваться.

 

Однако и сейчас происходят случаи, когда у бизнеса пытаются отбирать активы, да еще и используя для этих целей коммунальные службы.

 

Не так давно подобный случай произошел в Полтаве. Коммунальное предприятие «Полтавагаз» подала прошение в прокуратуру о возбуждении уголовного дела относительно фирмы «Экометан». Компанию «Экометан» в городе знают хорошо – ей принадлежат две из четырех метановых заправок города. Они удачно расположены, что позволяет им продавать более 300 000 кубометров метана в месяц. Услугами пользуются все-  от маршруток и дальнобойщиков до таксистов.

 

«Полтавагаз» подала прошение в прокуратуру и суд в декабре 2016 года, чтобы проверить – имелись ли нарушения в работе компании.

 

Следствие стало для «Экометана» большим сюрпризом – по словам ее руководства, ранее никаких жалоб со стороны клиентов на компанию не поступало. Все счетчики компании – поверены и опломбированы.

 

В результате следственных действий бизнес остановился, что ощутили все потребители услуг в Полтаве – об этом случае сообщали многие местные СМИ. При этом, как видно в этих двух сюжетах, представители «Полтавагаз» уходят от ответа на вопрос, что же стало причиной обращения в прокуратуру или же просто не желают отвечать.

 

С руководителем и совладельцем компании, директором Владимиром Сидоровым, мы встречаемся в Киеве, у дверей Генеральной прокуратуры.

 

Сидоров принес обращение на имя генпрокурора Юрия Луценко – так как следователь по делу его компании по сути заблокировал ведение бизнеса, превысив полномочия. Суть в том, что был изъят счетчик, а должна была состояться замена его на другой, поверенный. В результате была остановлена работа всего бизнеса и компания начала  нести убытки. А Полтавская областная прокуратура никак на это не отреагировала.

 

Кроме того, бизнесмен попробовал обратиться к нардепам за помощью. Народный депутат Ирина Суслова (БПП) написала депутатский запрос Юрию Луценко еще в марте о нарушении работы следствия – но ответа до сих пор нет.

 

«У нас на станции 17 января этого года был проведен обыск следователем Дорошенко по постановлению суда. В результате следственных действий был изъят счетчик. Следствие должно установить, использовали ли мы газ мимо счетчика, использовали ли мы закупленный газ для своих нужд, кроме указанных целевых, иными словами – было ли воровство газа. Для нас это было очень странно – в 2016 году у нас было 12 проверок, и все прошли благополучно», - говорит Сидоров.

 

По его словам, проблемы начались после того, как «Экометан» отказались закупать у «Полтавагаз» топливо – не устраивала ценовая политика.

 

«Мы решили закупать газ непосредственно у газодобытчиков. Разница между «Полтавагаз» и производителями – от 30 до 40 копеек на кубометре», - говорит Сидоров.

 

Однако, по его словам, в деле замешана не только «Полтавагаз». Есть третье заинтересованное лицо.

 

«Ходят разговоры, и мне это заявили как источники в «Полтавагазе», так и в органах, нас теперь проверяющих, что к делу имеет отношение один из акционеров «Полтавагаз», бывший народный депутат от Партии регионов Алексей Лелюк», - заявил Сидоров.

 

У Сидорова нет «железного» подтверждения тому, что конкретно Лелюк имеет отношение к давлению на его компанию, однако, по его мнению, именно этот человек стоит за попытками отжать у него заправки.

 

«Как говорят, это он дал команду нас обескровить, чтобы забрать наши заправки», - отмечает Сидоров.

 

По его словам, директор «Полтавагаз» сам сказал ему о давлении «сверху», но не сообщил конкретно имя Лелюка, хотя и намекнул на него.

 

«Мы встретились, я спросил, в чем дело, почему на нашу заправку не устанавливают другой счетчик, хотя по газовому кодексу, пока идет дело, должны были подключить другой счетчик, и он у нас поверенный, есть. На что мне он заявляет буквально следующее: «ну ты же понимаешь, что я тут никто, я на такие решения не влияю, и надо мной еще две пары глаз есть». Так что у меня теперь у меня есть вопрос к господину Лелюку – покажите эти две пары глаз, и скажите, кто у вас директор «Полтавагаза?», - говорит Сидоров.

 

Алексей Лелюк действительно имеет отношение к «Полтавагаз». В 2003-2004 году он был главой правления компании, в дальнейшем, по свидетельствам ряда СМИ, сохранил свое влияние на менеджмент компании.

 

Лелюк был активным политиком – с 2003 по 2008 год возглавлял областную Партию регионов. Был нардепом IV, V, и VI созыва от ПР.

 

В конце 2010 года президент Янукович назначил Лелюка главой Госкомрезерва. Когда Лелюк занял этот пост, Фонд Госимущества продал 26% акций «Полтавагаз» тете Лелюка, и она стала обладателем 66% акций компании.

 

Кроме того, в 2012 году СМИпубликовали расследование о том, как «Полтавагаз» в 2012 году закупала  газ для потребителей у сомнительных фирм (т.н. «прокладок») на 82 доллара дороже, чем «Нафтогаз» продавал другим облгазам.

 

Также, с 2010 года Лелюк контролирует рынок пропана в Полтаве через установление контроля «Полтавагаз» над «Полтавапропангаз»

 

По словам Сидорова, бизнес таким образом просто остановлен. Видимо, скоро начнутся предложения «разблокировать» и «договориться» за долю. Но на условия вымогателей совладельцы компании идти не собираются.

 

В итоге заявление в ГПУ Лелюк подал – вместе с общественной организацией «Антикорупційний комітет Майдану».

 

В дальнейшем предприниматель готовится к борьбе в суде. Иск в Хозяйственный суд уже подан.

 

Также, по его словам, Сидоров будет добиваться того, чтобы ему восстановили работу его заправных станций.

 

«Я готов провести экспертизу счетчика, так как я уверен, что независимая техническая экспертиза удостоверит, что нарушений нет. Более того – я очень хочу, чтобы она была проведена как можно быстрее и заправки вернулись к работе. Мне нечего бояться», - говорит директор «Экометана».

 

Олег Бойко