АМПУ: двойное «обилечивание»

01-10-2018

Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» создано с целью обеспечения функционирования портов.

 

Обладая монопольной властью, Администрация диктует стивидорным компаниям и собственникам судов свои правила поведения, при этом получая за предоставляемые услуги огромные суммы денежных средств в виде таких портовых сборов, как корабельный, причальный, санитарный и иных.

 

Дальше эти деньги преимущественно разыгрываются в публичных закупках в пользу нужных компаний, которые и получают эти миллионы. Но этих миллионов нужно как можно больше.

 

Администрация морских портов разработала несколько монопольных схем по дополнительному «обилечиванию» судовладельцев в морских портах Одесской области. На помощь к ним сразу пришел глава Одесского отделения АМКУ Дмитрий Корчак, который понял, что принимать решения о прекращении монопольных нарушений по уже начатым делам могут только дураки. Настоящий чиновник должен иметь везде долю. А на государство и его экономику можно наплевать – если не уничтожит один украинский чиновник, то уничтожит другой.

 

 

Корчак был неоднократно замечен возле кабинетов руководства ГП «Администрация морских портов Украины».

 

 

Администрация морских портов начала практику выставления счетов и взыскания с судовладельцев дополнительной повторной платы за уже ранее оплаченные услуги оформления прихода в порт и выхода судов из порта, обеспечение заезда автотранспорта в порт и принятие с судов всех видов загрязнений. Незаконность этих действий заключается в том, что судовладелец ранее уже оплатил эти услуги в составе портовых сборов.

 

Все распоряжения Одесского АМКУ о начале антимонопольных дел в портовой сфере можно скачать по ссылке.

 

Такие действия монополиста в лице Администрации морских портов приводят к установлению таких цен и иных условий реализации услуг, которые невозможно было бы установить при наличии конкуренции, говорится в распоряжении Одесского отделения АМКУ о начале антимонопольного дела от 2017 года.

 

Особое внимание надо уделить санитарному сбору, взимание которого предусматривает обязательный прием с судна всех видов загрязнений за все время стоянки судна в порту. Обязательность уплаты этого сбора предусмотрена с целью того, чтобы судовладельцу не имело никакого смысла сбрасывать загрязнения в море, поскольку, независимо от наличия или отсутствия на борту загрязнений, он уже заплатил за данную услугу.

 

Согласно информации, полученной из источников в Одесском порту, необоснованное требование повторно платить при фактическом приеме загрязнений приводит к тому, что судовладельцу становится экономически выгоднее скидывать загрязнения в море, чем лишний раз общаться с Администрацией портов.

 

Плати, но мы даже услугу не предоставляем

 

В поисках все тех же миллионов для выведения их на нужные компании и подкармливания чиновников — Администрация портов своей находчивостью превзошла даже саму себя.

 

В распоряжении Одесского АМКУ о начале еще одного антимонопольного дела от 2017 года говорится, что Компании ООО «МеталзюкрайнКорп ЛТД» и ООО «ЗПК «Инзерноэкспорт», которые являются портовым оператором и агентом судов соответственно, сообщили в Антимонопольный комитет об очередном монопольном беспределе Администрации морских портов.

 

При перевалке грузов с судна на судно по варианту «борт-борт» задействуются только краны и иное имущество судовладельцев. Администрация портов почему-то также решила выставлять счета и за эту услугу.

 

Компании сразу запросили перечень предоставляемых услуг, за которые их просят заплатить деньги. Администрация портов, не ожидая такой наглости от бизнеса, в растерянности описала услуги, которые входят в перечень услуг по договору при перемещении груза с причала на судно, за которые уже отдельно заплачены деньги.

 

Таким образом, Администрация морских портов заставляет субъектов хозяйствования платить за комплекс услуг, которые в данном случае не предоставляются.

 

Руководитель Одесского отделения АМКУ Дмитрий Корчак, по понятным нам уже причинам, полностью заблокировал принятие решений по данным делам.

 

Портовики ждут реакции Президента и губернатора

 

Одесские общественники поддержали портовиков путем направления обращения к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием поручить Антимонопольному комитету Украины истребовать все дела в отношении портовых монополистов из Одесского отделения АМКУ и немедленно принять по ним законные решения. Также просят поручить губернатору Одесской области Максиму Степанову, как представителю Президента в Одесской области, взять под личный контроль ситуацию с нарушением прав бизнеса в портах в связи с беспределом монополистов.

 

В обращении говорится, что если решения о прекращении монопольного беспредела в морских портах будут приниматься Антимонопольным комитетом по три и более лет, то некоторые предприятия просто обанкротятся, а все работники будут уволены.

 

Согласно закону, Президент Украины осуществляет контроль за Антимонопольным комитетом Украины и его территориальными отделениями.