Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции

01-11-2017

Почему у НАБУ до сих пор нет методов против замглавы «Укртранснафты» Андрея Пасишника и его высокопоставленных покровителей, а его дело уже полтора года висит в суде?

 

Потому что размеры самых крупных взяток меркнут на фоне колоссальных сверхприбылей, получаемых украинскими коррупционерами в результате «распила» бюджетных средств через банковские аферы или тендерные махинации. А вот риск быть пойманным с поличным там на порядки ниже, чем во время передачи конвертов или портфелей с наличными. Собственно говоря, в Украине так и не был осужден ни один тендерный «комбинатор» — и вряд ли дело Пасишника даст этому почин…

 

Данная история началась 3 февраля 2016 года, когда тогдашний министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс написал заявление об отставке по причине оказываемого на него давления. Давление это, по словам самого Абромавичюса, оказывалось на него Андреем Пасишником и также заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко с целью назначения Пасишника заместителем министра. Правда, не смотря на поданное заявление, Абромавичюс продолжал свою работу на посту министра вплоть до отставки всего правительства Яценюка 14 апреля 2016 года – так что его заявление было, скорее, лишь политическим эпатажем. Тем не менее, его слова были не пустым сотрясением воздуха: 24 февраля 2016 года НАБУ открыло уголовное производство по статье 344-1 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

 

Однако дело изначально захромало из-за отсутствия достаточной доказательной базы. В качестве таковых были лишь заявления самого Абромавичюса да скриншоты его телефонной СМС-переписки с Пасишником, выложенные в интернете нардепом Сергеем Лещенко. Другой фигурант дела, Игорь Кононенко, сразу же начал отрицать все обвинения. К тому же по своему статусу (друг и партнер президента) он пока что является «неприкасаемым» для украинского правосудия.

 

Фактически тогда это дело перешло в плоскость политической борьбы между «Народным Фронтом», пытавшимся удержать за собою Кабмин, и президентской «Солидарностью», стремившейся посадить в кресло премьера Владимира Гройсмана. Поэтому после отставки правительства Яценюка, в команду которого входил Абромавичюс, влияние «Народного Фронта» упало настолько, что дело просто зависло. Его реанимировали лишь в сентябре 2017 года, и очень многие признают, что это связано с развернувшейся атакой разных политических сил на команду Порошенко. И, тем не менее, за всей этой политикой кроется реальная, поистине чудовищная коррупция. И речь идет не взятках в тысячи, или даже миллионы, а о многомиллиардных схемах и тендерах.

 

По стопам Василия Алибабаевича

 

Удивительное дело, но в интернете нельзя найти не только подробной биографии бывшего замглавы правления «Нафтогаза», но даже даты и места его рождения. К чему такая конспирация, можно лишь догадываться. Поэтому SKELET-info пришлось «пробивать» возможные варианты по открытым базам данным, выдавших следующий результат: Андрей Петрович Пасечник родился (возможно) 12 февраля 1981 года в поселке Лошкаревка Никопольского района Днепропетровской области. Подчеркнем: данные не стопроцентные, поскольку свой возраст и место рождения Андрей Петрович почему-то скрывает, да и фамилию свою «украинизировал» в Пасишника.

 

После окончания химико-технологического техникума в Днепродзержинске, Андрей Пасишник получил работу в компании «Укртатнафта», одновременно продолжив образование в Украинском государственном химико-технологическом университете в Днепропетровске. К 2009 году он уже возглавлял отдел контроля качества топлива в сети АЗС «УТН-Восток». Судя по карьерному росту, Пасишник был на хорошем счету у начальства. По информации источников SKELET-info, у него был некий покровитель, работавший начальником в структурах «Укртатнафты» (возможно в правлении Кременчугского НПЗ) и связанный с бизнесом «УТН-Восток», который и пристроил туда своего протеже.

 

Добавим немного пикантности: компания «УТН-Восток» была создана в 2002 году ООО «ВИКОЙЛ» и ООО «Восток», за которыми стояли «донецкие». А именно: Игорь Филиппенко, Николай Гавриленко, связанный с ними Андрей Адамовский, с которым начинал своей бизнес нынешний «решала президентской семьи» Александр Грановский, ныне покойный Жиган Такташев, живой и здоровый Ринат Ахметов, Татьяна Бахтеева и её зять Тимур Валитов. С 2005 года сеть «УТН-Восток» продавала топливо Кременчугского НПЗ, принадлежащего «Укртатнафте». Однако помимо этого, через сеть реализовался и «левый» бензин неизвестного происхождения, не соответствовавший никаким гостам – и эта «ослиная моча» никак не могла пройти мимо главного контролера качества «УНТ-Восток» Андрея Пасишника. То есть он был частью этой схемы, усердно выполняя распоряжения своих боссов. О таких услужливых менеджерах коррупционеры и аферисты могу только мечтать – видимо это было залогом успешной карьеры Пасишника.

 

Но после того, как олигарх Коломойский прибрал к рукам ОАО «Укрнафта» (при помощи его председателя правления Игоря Палицы), он получил и контроль над принадлежавшей компании «Укртатнафтой» — начав вытеснять их неё татарско-российскую «Татнефть».

 

После этого в 2009 году между «Укртатнафтой» и «УНТ-Восток» произошел конфликт с судебными заседаниями, а в 2010 году сеть АЗС продалась компании ТНК-ВР и после сменила бренд на «Формула». Тогда же Пасишник покинул свою должность и ушел работать главой Комитета защиты потребителей нефтепродуктов Украины. Можно только догадываться, кто мог пристроить на эту ключевую должность человека, который был причастен к торговле «кустарным» бензином! Но зато становится хорошо понятно, почему Андрей Пасишник нашел свою следующую работу именно в компании «WOG» («Западная нефтяная группа»), принадлежащей бизнесменам Степану Ивахиву, Игорю Еремееву, Сергею Лагуру и Петру Дыминскому. Ведь бензин с заправок «WOG» тоже зачастую имел крайне низкое качество – и кому же было гасить все эти скандалы, как не главе Комитета защиты прав потребителей нефтепродуктов?! Вот так Андрей Пасишник и сблизился с «воговской четверкой», причем настолько, что сначала получил руководящую должность в фирмах «ВОГ-Ритейл» и «Золотой экватор» — соответственно, владеющей и управляющей сетью АЗС «WOG», а затем стал официальным помощником народного депутат Игоря Еремеева.

 

Опять же, Игорь Еремеев выбрал себе помощника буквально по специальности, потому что в Раду он пришел ради одного — получения доступа к многомиллиардным тендерам на поставку топлива госкомпаниям и учреждениям. Лишь в период с 2011 по 2014 год компании группы «Континиум» (Еремеев, Ивахив, Лагур, Дыминский) получили несколько сот тендеров на сумму более 17 миллиардов гривен (2,1 миллиарда долларов). Вот всеми эти тендерами и приходилось заниматься эффективному менеджеру Пасишнику!

 

Сергей Варис, SKELET-info