Братья Дубневичи: «У нас есть большое преимущество: нам доверяют!»

05-03-2018

Нардепы братья Дубневичи нередко оказываются в центре информационных скандалов. Однако относятся к происходящему спокойно.

 

По словам одного из них, Ярослава Дубневича, который возглавляет парламентский Комитет по вопросам транспорта, обвинения в их с братом адрес – не более чем клевета. Он борется с клеветниками, подавая на них в суд. И уверен, что информационные кампании против братьев Дубневичей – результат их принципиальной гражданской позиции, симптом того, что они эффективно работают.

 

«Наша деятельность как парламентариев некоторых очень раздражает и кому-то мешает, - поясняет Дубневич.- Заметил даже закономерность: как только Комитет, который я возглавляю, начинает обрабатывать принципиально важные законопроекты, которые устраняют коррупционные схемы в области, вводят реформы, открывают прозрачный рынок, — на меня сразу начинается давление, в том числе информационное. Но у нас с братом есть большое преимущество: мы избирались в конкретных округах. Есть конкретные люди, которые нам доверяют. Которые нас выбирали (и не один раз). И именно они, а не информационные провокаторы, имеют право давать нам настоящую оценку».

 

По его оценке, депутаты, избранные по мажоритарным округам, более активны в парламенте, так как находятся под постоянным прицелом общественного мнения на своем округе. В качестве примера нардеп приводит собственный опыт и опыт своего брата Богдана. Дубневич считает преимуществом тот факт, что они с братом - мажоритарщики.

 

В то же время он считает, что слух о скорых досрочных выборах  не должен становиться активатором бурной депутатской деятельности с избирателями. Работать надо вне зависимости от того, как скоро случатся выборы. «Не имеет значения, вовремя они состоятся или досрочно. Депутат должен работать так, будто бы выборы будут завтра…».

 

В качестве примера Ярослав Дубневич рассказал, что еще во время своего первого избрания в 2012м году в парламент, он подписал двустороннее соглашение с каждым населенным пунктом округа, где его предвыборные обещания были зафиксированы. На сегодня, по его словам, львиная доля из них уже выполнена.

 

Давая оценку мажоритарной системе и попыткам упразднить ее, Ярослав Дубневич заявил, что мажоритарная система сегодня необходима Украине. Переходить на выборы по партийным спискам несвоевременно.  Мажоритарщики в целом эффективны - именно они становятся драйверами реформ и прогресса. Они подвижны и мотивированы на результат, так как им приходится постоянно отчитываться перед округом.  Они яростно отстаивают позицию своего региона, что в отдельных случаях идет на пользу не только этому региону, но и всей стране в целом.  

 

Тогда как парламент, избранный по партийным спискам, рискует превратиться в безликую партийную массу. Это законсервирует политическую систему в стране. Ее надолго возглавят несколько партийных лидеров тех сил, что прошли в Раду. Тогда о реформах и «новой крови» в политике придется забыть, считает парламентарий.

 

По словам нардепа, сегодня в парламенте имеется сильное львовское лобби, которое отстаивает интересы региона. И это не только сами братья Дубневичи, которых считают едва ли не самыми влиятельными политиками – выходцами из западного региона. Почти каждый десятый депутат парламента представляет Львовщину. Действие депутатское объединение «Львовщина», куда входит 36 членов из разных фракцийю

 

Лоббируя Львов, братья Дубневичи, как и многие их земляки, в определенной степени поддерживают не только свой регион, но и государство в целом, убежден нардеп. «Львовщина сегодня — определяющий для страны регион, по которому идут транспортные коридоры в Европу, в котором сосредоточены таможенные пограничные пункты со странами Европейского союза, который имеет колоссальные перспективы как транспортно-логистический узел. Могу сказать: лоббируя интересы Львовщины, мы лоббируем государственные интересы»,- заключает парламентарий.