Черкасский след: киевский судья фигурирует в громком "денежном" деле

09-07-2018

Сына владельца известного черкасского ресторана "Чайка", экс-советника председателя Черкасской ОГА и бывшего начальника областного управления земельных ресурсов Владимира Билыка обвиняют в получении взятки в особо крупных размерах.

 

Посредник по делу о получении взятки в особо крупных масштабах - такое преступление инкриминируют бывшему судье Голосеевского суда Киева Александру Билыку. Информация о том, что он является сыном экс-советника председателя Черкасской ОГА Владимира Билыка, еще несколько месяцев назад появилась в нескольких черкасских СМИ.

 

Чем же известен одиозный судья?

 

Старший сын Владимира Билыка уже давно киевлянин. В 2009 году Билык-младший занимал должность судьи Военного местного суда Киевского гарнизона. Однако, по информации сайта Чесно.Фильтруй суд, уже через год стал служить Фемиде в Голосеевском суде столицы.

 

Несколько раз он был замечен в неправдивости внесенных в декларацию данных об имуществе - в частности, о жилье.

 

Однако наиболее резонансными стали решения судьи в отношении участников Автомайдана. В бурном январе 2014 Билык своим решением отобрал водительские права у девятерых Автомайдановцев и еще у нескольких обычных водителей, которые пытались проехать к "резиденции" Януковича в Межигорье.

 

В декларации добропорядочности за 2014-й год судья предоставил недостоверные сведения, сообщив, что им такие решения не принимались.

 

В сентябре 2015 года претендовал на бессрочное назначение судьей. Однако Высший совет правосудия, приняв во внимание постановления, вынесенные Билыком во время Революции Достоинства, подвергла сомнению его добродетель и профессиональную этику.

 

Соответственно, в представлении Президенту на бессрочное назначение судьей ему было отказано, тем самым покончено с судейской карьерой Александра Билыка.

 

Решение Высшего совета правосудия               

                                                                                                

1 февраля уже этого года Кассационный административный суд в составе Верховного суда оставил решение ВСП относительно Билык в силе.

 

23 апреля 2018 сотрудники НАБУ задержали при получении взятки судью Голосеевского суда Киева Андрея Новака и его сообщника, бывшего судью этого же суда, Александра Билыка. Последний был посредником в получении неправомерной выгоды в виде 8000 долларов.

 

Деньги одиозные служители правосудия требовали за удоволлетворение гражданского иска о восстановлении истца на месте работы и выплаты ему компенсации.

 

Сумма "заходила" тремя траншами, в день задержания взяточникам передавали 1 тыс. долларов.

 

Так же Судебно-юридическая газета сообщала, что во время задержания у Новака изъяли боевой пистолет, а у Билыка - кокаин.

 

Суд отпустил своего бывшего коллегу под залог в 141 тыс. гривен, наложив на него ряд обязательств: сдать паспорта для выезда за границу, воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми, носить электронный браслет и др.

 

Позже прокурор сообщил прессе, что Билык готов сотрудничать со следствием и уже начал давать обличительные показания.

 

Сейчас продолжается досудебное расследование резонансного "судейского" дела. Соучастник Билыка отстранен от должности.