Фонд гарантирования вкладов инициировал уголовное преследование депутата Дзензерского за долги перед банками

12-10-2017

Фонд гарантирования вкладов физических лиц инициировал уголовное преследование народного депутата Дениса Дзензерского за уклонение от выполнения обязательств по кредитам перед банками. Речь идет о сумме около полумиллиарда гривен, сообщила Светлана Рекрут, заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

 

«По заявлению уполномоченного лица Фонда гарантирования, расследования проводят Днепропетровская полиция и Национальное антикоррупционное бюро Украины», — рассказала представитель Фонда.

 

Компании народного депутата, входящие в корпорацию Westa, привлекли у этих банков с 2007 года пять кредитов на общую сумму 12,8 млн евро и 10,9 млн долл. В июне 2009 года компании группы прекратили платежи по одному из кредитов, а с июля 2013 года, более чем за год до введения временной администрации в эти банки, прекратили обслуживание задолженности. К нынешнему времени общий долг производителя аккумуляторов перед банком «Форум» — 236,7 млн гривен.

 

«Компания на контакт с уполномоченными лицами ФГВФЛ не идет, ее сайт не работает. Между тем продукция под торговой маркой Westa на рынке продается, значит, производство действует и генерирует собственнику денежный поток. Вероятно, заемщик просто перевел производство на новую компанию. Однако кредиторам и государству, которое погасило вкладчикам банков их депозиты в ликвидированных банках, не достается ничего», — сказала Светлана Рекрут.

 

По её словам, чтобы избежать выполнения обязательств перед банками-кредиторами, зарегистрированные в Украине компании группы находятся на разных стадиях банкротства с 2014 года: был запущен процесс банкротства не только компаний-заемщиков, но и компаний-поручителей по кредитам. Общая задолженность компаний Дениса Дзензерского перед банками, которые ликвидирует Фонд гарантирования, составляет почти полмиллиарда гривен.

 

Как следует из открытых судебных источников, общая задолженность компаний, подконтрольных депутату Дзензерскому перед банками-кредиторами превышает полмиллиарда долларов, значительная часть которых — долги перед государственными банками.

 

Как сообщалось ранее, власти Польши совместно с властями Люксембурга, где зарегистрирована материнская компания холдинга, начали расследование нецелевого использования средств инвесторов на сумму около 50 млн долларов, которые были привлечены в 2011 году в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже. Из-за систематических грубых нарушений правил биржи листинг акций компании был остановлен. Вследствие этого инвесторы с ВФБ лишились вложенных в компанию Westa ISIC S.A. средств. Нанесен ущерб Пенсионному фонду Польши в размере 5 млн злотых, за что украинскому депутату и предпринимателю грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

 

Национальное антикоррупционное бюро подготовило представление на лишение народного депутата Дениса Дзензерского депутатской неприкосновенности и начало расследование относительно его бизнес-активов, которыми политик вопреки законодательному запрету не только владеет, но и осуществляет оперативное управление компаниями в Украине и на Кипре.

 

Дзензерский занимает должность заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В Раду он прошел под 24 номером партийного списка политической партии «Народный Фронт», которую возглавляет бывший премьер-министр Арсений Яценюк.