Фукс забрался на золотую вышку

01-06-2017

ООО «Голден Деррик» получило скандальный имидж еще во время президентства Виктора Януковича, при котором эта компания стала неприличными темпами обрастать специальными разрешениями на пользование недрами. За пару лет в ее портфеле оказалось около полусотни лицензионных газоносных площадей, но получить от этого выгоду «здесь и сейчас» тогдашний куратор «Голден Деррика» Эдуард Ставицкий не мог потому, что львиная часть месторождений компании не была подготовлена к добыче. По данным «ОЛИГАРХА», решать эту проблему в команде экс-министра энергетики рассчитывали по старинке: путем создания на базе ООО «Голден Деррик» совместного предприятия, часть которого была бы продана реальному зарубежному инвестору.

 

По сути, таким образом, в команде Ставицкого хотели повторить опыт Виктора Пинчука, компании из орбиты которого в период президентства Леонида Кучмы консолидировали газовые месторождения под крышей группы «Гео Альянс», а впоследствии часть этой группы была продана швейцарско-нидерландской Vitol Group, за счет которой и ведется их разработка.

 

В случае с «Голден Дерриком» довести до конца этот план не дал случай: революционные события в Киеве в 2014 г. привели к крушению Партии регионов, а вместе с ней и разрушили бизнес ее лидеров. Но даже к этому форс-мажору лагерь Эдуарда Ставицкого подошел подготовленным: выяснилось, что до бегства Виктора Януковича в Россию «Голден Деррик» успел обзавестись долей в проекте по добыче газа и нефти на Сахалинском месторождении. Этот проект приносил компании неплохие дивиденды, правда, их получателем был уже не Эдуард Ставицкий, а российский бизнесмен Павел Фукс, выкупивший эту компанию.

 

Кроме контрольного пакета «Голден деррика», Фукс также обзавелся еще несколькими токсичными предприятиями на газовом рынке Украины, включая долю в разработчике Сахалинского месторождения — «Укрнефтебурение». После этого команда бизнесмена тут же взялась на свой лад перестраивать свежеприобретенный бизнес. Первым это ощутил «Голден Деррик»: летом прошлого года командой российского бизнесмена, получившего в конце прошлого года украинский паспорт, было проведено внеочередное собрание участников ООО, на котором был принят ряд важных решений в судьбе общества. Кроме отказа от скомпрометировавшего себя названия и переименования «Голден деррик» в ООО «Нефтегазодобывающая компания «Аскон Украина», речь шла о внесении изменений в устав компании.

 

При этом в последнюю минуту учредители «Голден Деррика» сняли с повестки дня вопрос об утверждении отчета о ее финансово-хозяйственной деятельности за 2015 г. По данным «ОЛИГАРХА», эта инициатива была обусловлена нежеланием частного учредителя запускать процесс распределения чистой прибыли ООО, основную часть которой предлагалось направить на выплату дивидендов.

 

В случае реализации этого сценария, треть распределяемой суммы должна была быть выплачена государственной НАК «Надра Украины» (ей принадлежит 33% ООО). После того как у Павла Фукса посчитали такой шаг расточительством, «Надра» взялись защищать свои интересы в суде.

 

Но после подачи соответствующего иска, госкомпания повела себя крайне странно: еще до принятия решения первой инстанцией, НАК отказалась от основных требований. Благодаря этому 21 февраля 2017 г. Хозяйственный суд Киева признал вышеупомянутое собрание участников «Голден Деррика» законным, а две недели назад – 17 мая – с ним согласился Киевский апелляционный хозяйственный суд, после чего указанный вердикт вступил в законную силу. Создав, тем самым, все условия для того, чтобы новое приобретение Фукса начало из бумажного лицензиата превращаться в полноценного добытчика углеводородов, способного обеспечить своему новому хозяину, ставшему, по слухам, своим человеком для ближайшего окружения Петра Порошенко, ожидаемую отдачу.

 

Олег Кульбида, Олигарх