"Газпром" может сохранить транзит через Украину при экономической целесообразности

12-04-2018

"Газпром" никогда не ставил вопрос об отказе от транзита через Украину. Об этом заявил Алексей Миллер. По его словам, "Газпром" может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

 

"Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 млрд куб. м в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит", - сказал Миллер.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал политиков и предпринимателей Германии пересмотреть отношение к строительству трубопровода "Северный поток - 2", поскольку, по его мнению, транзит российского газа в Европу через Украину значительно более выгоден.

 

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, реализация "Северного потока - 2" невозможна без определения будущего украинского транзита. По ее словам, это "не чисто экономический проект, здесь играют роль и политические факторы". В конце марта Германия разрешила строительство "Северного потока - 2" на своей территории.

 

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против его строительства выступает, в частности, Украина, которая может потерять доходы от транзита газа.

 

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" уже приступили к переговорам о расторжении контрактов на поставку и транзит газа, которые инициировал российский холдинг.