Генпрокуратуру заинтересовали декларации 49 нардепов

08-06-2017

Генеральная прокуратура Украины инициировала проведение внеплановых проверок электронных деклараций 49 народных депутатов Украины. Об этом в ответ на информационный запрос сообщили УНН в пресс-службе ГПУ.

 

"Генеральной прокуратурой инициировано проведение органами Государственной фискальной службы Украины документальных внеплановых проверок в отношении 49 народных депутатов Украины", - говорится в ответе на запрос.

 

Кроме того, в ГПУ добавили, что прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры осуществляется процессуальное руководство в уголовных производствах в отношении 12 нардепов по результатам проверки электронных деклараций.

 

"Указанные уголовные производства зарегистрированы в ЕРДР по результатам проверки электронной декларации. Сообщение о подозрении в указанных уголовных производствах не предъявлялось", — добавили в ГПУ.

 

Напомним, в день окончания подачи первых электронных деклараций, 1 ноября прошлого года, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура совместно с фискальной службой проведет проверку деклараций половины народных депутатов, которые задекларировали свыше $100 тысяч, а также банковские вклады на сумму свыше 150 тысяч гривен. В случае неуплаты налогов с этих средств им может грозить от двух до 15 лет тюрьмы.

 

Позже стало известно, что Генеральная прокуратура назначила проверки в отношении 29 депутатов и начала расследовать возможное уклонение от уплаты налогов Нестором Шуфричем (фракция "Оппозиционный блок"), Русланом Демчаком (фракция "Блок Петра Порошенко"), Геннадием Бобовым (группа "Партия" Возрождение "), Александром Супруненко и Вячеславом Константиновським (оба - внефракционные). Генпрокурор Юрий Луценко в феврале заявлял, что внесет в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности и привлечении к ответственности Шуфрича, Супруненко и Константиновского. Однако дальше слов дело не пошло.