ГФС не видит, как украинский металлолом уходит на Молдавский МЗ

06-11-2018

По данным Государственной фискальной службы экспорт украинского металлолома в адрес Молдавского металлургического завода отсутствует.

 

"По результатам оперативной выборки из баз данных ГФС информация относительно осуществления экспорта металлолома из Украины в адрес ОАО "Молдавский металлургический завод" за период с 01.06.2018 по 23.10.2018 отсутствует", - говорится в письме на адрес ОП "Укрметаллургпром" копия которого есть в распоряжении МинПрома.

 

Как известно, 2 мая Совет национальной безопасности и обороны наложил на Молдавский МЗ санкции, которые включают в себя блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом), ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

 

При этом в ГФС подчеркивают, что в законодательстве Украины отсутствует определение термина "торговая операция" и не определена ступень ограничения торговой операции. "Кроме того, ни в Законе Украины "Про санкции", ни в решениях СНБО не указано, к компетенции какого органа относится исполнение этой меры, в также механизм реализации указанного ограничения", - говорится в письме.

 

ГФС также отмечает, что в соответствии со статьей 13 Закона Украины "О металлоломе" обеспечение государственной политики в совершении операций с металлоломом и осуществление методологического, нормативно-правового обеспечения реализации операций с металлоломом относится к компетенции центрального органа исполнительной власти, то есть Министерству экономического развития и торговли.

 

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о возобновлении поставок украинского металлолома на Молдавский МЗ в сентябре текущего года. Поставки на Молдавский МЗ осуществляет крупнейший украинский ломозаготовитель "УкрМет".

 

Молдавский МЗ, построенный в 1985 году, использует металлолом в качестве основного сырья. Предприятие субсидируется Россией дешевыми тарифами на газ и электроэнергию, что позволяет ему покупать лом у украинских экспортеров по завышенным ценам. В частности в 2017 году из Украины было экспортировано 486 тыс. тонн металлолома, из которых 270 тыс. тонн или 56% попало на Молдавский МЗ. Официально Молдавский МЗ принадлежит правительству непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Фактически предприятие контролирует российская группа "Металлоинвест" олигарха Алишера Усманова.