Гонтарева идет на Голгофу: перед отставкой ее могут закидать камнями в Верховной Раде

02-10-2017

В Украине в течение месяца будет назначен новый глава Национального банка. Как подтвердили журналистам несколько источников в органах государственной власти, им станет нынешний первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

 

Его кандидатура на этот пост согласована уже минимум месяц назад. Затягивание с увольнением Валерии Гонтаревой, по словам источников агентства, связано с нежеланием Валерии Алексеевны выступать перед депутатами с докладом о результатах проделанной за три года работе.

 

В свою очередь, в НБУ заверяют, что Гонтарева готова выйти к депутатам с отчетом. Если такого не произойдет, увольнение может быть оспорено в суде, поскольку будет нарушена ст 18 закона “О национальном банке Украины”

 

Решение об отставке главы национального банка Валерии Гонтаревой и назначение ее преемника может произойти в Верховной Раде уже через три недели. Об этом на днях заявил заместитель главы фракции “Блок Петра Порошенко” Игорь Кононенко в интервью “Интерфакс-Украина”.

 

“Возможно, через пленарную неделю в повестке дня будет так называемый кадровый день. И это поддерживает спикер парламента. В рамках компромисса между политическими партиями и депутатскими группами может состояться голосование в течение одного дня всего кадрового пакета”, – сказал он.

 

Он не исключил, что в этот день могут быть назначены также члены Центральной избирательной комиссии, руководитель Счетной палаты, омбудсмен и некоторые министры.

 

“Мое мнение: если мы делаем кадровый пакет, то надо заполнять все вакансии. Потому что продолжать дальше быть “страной исполняющих обязанности” неправильно”, – сказал Кононенко.

 

По информации Українських новин, кандидатура нового главы НБУ уже окончательно определена. Источники в нескольких органах государственной власти подтвердили, что это первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

 

“Второй кандидат, который был даже фаворитом в некоторых кругах – председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук, не набирает голосов в парламенте, а Смолий – проходной кандидат”, – отметил один из собеседников.

 

Косвенным подтверждением того, что кандидатура Смолия на должность главы НБУ согласована и с международными партнерами может служить и фото с ним посла США Мэри Йованович, опубликованное в Твиттере дипломата.

 

США решительно поддерживают НБУ и продолжение реформы банковского сектора. Комплимент США в адрес НБУ можно расценивать как одобрение работы и лично Смолия, который фактически руководит банком уже пятый месяц.

 

В качестве заместителя Главы НБУ он работает с апреля 2014 года. Смолий официальный миллионер, по образованию – математик и до работы в регуляторе был сооснователем банка “Аваль”.

 

По данным собеседников агентства, задержка с внесением его кандидатуры президентом была связана не столько с процедурой назначения, сколько с увольнением действующего главы НБУ Валерии Гонтаревой.

 

Заявление об отставке Гонтарева написала еще 10 апреля. Видимо не ожидая скорого увольнения, уже в мае она ушла в продолжительный отпуск, накопившийся за почти три года работы в регуляторе. Этот отпуск закончился 7 августа.

 

Однако заявив о категорическом нежелании управлять банком до увольнения, Гонтарева ушла в отпуск за свой счет, который 26 сентября был продлен на неопределенный срок, а именно, до принятия решения парламентом.

 

Согласно закону о Национальном банке, перед увольнением глава НБУ должен выступить перед депутатами с докладом о проделанной работе.

 

“Глава Национального Банка на пленарном заседании Верховной Рады при рассмотрении вопроса о его увольнении в случае, предусмотренном пунктом 2 части восьмой этой статьи, докладывает о результатах деятельности на посту главы Национального банка”, – говорится в ст 18 закона. При этом п. 2 как раз и предусматривает увольнение по собственному желанию главы НБУ.

 

По информации источников Українських новин, Валерия Алексеевна, будучи дамой впечатлительной и эмоциональной, мягко говоря, не горит желанием перед голосованием в Раде по вопросу о снятии с должности докладывать парлементу о результатах своей работы.

 

Часто появления главы НБУ в зале заседаний парламента заканчивались скандалом.

 

При этом, в Нацбанке заверяют, что доклад Гонтаревой составлен и глава НБУ готова проходить процедуру увольнения согласно нормам действующего законодательства.

 

Как технически будет проходить “пакетное” голосование по кадровым вопросам в Раде, пока не ясно.

 

Однако, если Гонтарева не выступит с отчетом, то голосование за ее увольнение и, следовательно, о назначение нового главы НБУ, может быть оспорено.