Госгеонедра без аукционов раздали 4 газовых месторождения подставным компаниям

04-12-2018

И. о. руководителя Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк приказал выдать специальные разрешения «ВИЛЕНД Ресурс 2000», «Недра Сервис Инвест», «Надра Ойл Групп» и «Трендс Систем» на пользование газовыми месторождениями в Полтавской области. Об этом редакция 368.media узнала из приказа Кирилюка от 26 ноября.

 

Все спецразрешения выдаются без проведения аукционов на продажу права добычи полезных ископаемых. Разрешения рассчитаны на 20 лет.

 

Так, зарегистрированная в Киеве «ВИЛЕНД Ресурс 2000» получит в пользование юхновскую площадь. Фирма создана в сентябре 2017 года и записана на жительницу села Гороховое Киевской области Юлию Кулишенко, которая также является директором. Это предприятие ранее называлось «Зернотрест лимитед», его основным видом деятельности к концу прошлого года была неспециализированная оптовая торговля.

 

«Надра Сервис Инвест» получат в пользование Броварки-Петровскую площадь, фирма зарегистрирована во Львове, но записана на жителя селе Летки Киевской области Вячеслава Филиппова. По данным ДВНП «Геоинформ Украины», компания не имела опыта работы с недрами.

 

 «Надра Ойл Групп» также зарегистрировано во Львове, его владельцем и директором является Олег Якимчук. Фирма также была создана в сентябре 2017 года, до этого спецразрешений на пользование недрами не получала. Сейчас Госгеонедра выделили в пользование на 20 лет Белоцерковскую площадь.

 

Компания «Трендс Систем» в начале 2018 года сменила вид деятельности посредников в торговле товарами. Как и все вышеперечисленные предприятия, «Трендс Систем» после основания была переписана на другого владельца, ни спецразрешения на пользование недрами она до этого не получала. Теперь ей на 20 лет передадут Федоровскую площадь.

 

Ранее Госгеонадра без аукциона выдала «Вест-Газ-Плюс» специальное разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Приречного месторождения в Полтавской области. Все эти документы выдаются по схеме апробации, когда покупка геологоразведочной информации позволяет фирмам получить в пользование месторождения. В Кабмине заявили, что этот принцип без конкурсной раздачи недр будет прекращено с 2019 года.