Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ

28-04-2017

Сразу после майских праздников в парламенте должны произойти два события. Если по поводу первого, отчета Владимира Гройсмана, разногласий нет — его «примут к сведению», разрешив Кабмину работать и дальше, то вопрос «законов МВФ» вызовет максимальную турбулентность под куполом.

 

"Нет развития"

 

Формальный отчет Владимир Гройсман уже представил в начале апреля. Это доклад в Кабмине, в ходе которого премьер не столько показал «успехи», сколько ругал предшественников. «Это выступление «на свободную тему», отсутствовал анализ достижений и поражений, сравнительные характеристики, банально — анализ выполнения программы правительства», — оценил выступление политолог Руслан Бортник.

 

В Раде от премьера ждут конкретики. «Хотим услышать два момента. Во-первых, как он будет трансформировать экономику с кредитно-сырьевой на промышленную. Во-вторых, как он хочет работать с льготниками — пока что мы видим только законопроекты о платной медицине», — сказал «Вестям» радикал Игорь Мосийчук, уточнив, что ни о каком «утверждении» отчета без готовых реформаторских законопроектов от Кабмина речи не будет.

 

«Нет никакого развития экономики, есть только бюджет-2017, который сформирован из внешних займов и выполняется за счет манипуляций с курсом доллара. Мы хотим, чтобы спикер Андрей Парубий вынес в зал наше постановление об отставке Гройсмана, чего он так и не сделал ранее», — подтвердил нам Юрий Одарченко из «Батькивщины».

 

Соответственно, отчет не будет провален, но и поддержки не получит. Собеседники «Вестей» прогнозируют, что Рада просто примет его «к сведению». «Правительство однозначно поддержим. Уверены — проблема голосов решится, коллеги по коалиции нас поддержат. Взамен потребуют от премьера план действий по программе реформ: пенсионной, земельной, социальной, налоговой и медицинской», — загнул пальцы нардеп от БПП Борислав Розенблат.

 

Призрак коалиции

 

План Гройсмана на первую пленарную неделю (15–19 мая) раскрыл политолог Владимир Фесенко. «Сразу после каникул — кадровые вопросы: смена глав НБУ и Фонда госимущества. Так выпустят пар. Потом министры сходят на отчеты в парламентские комитеты, засвидетельствовав уважение депутатам, — это также снимет напряжение», — прогнозирует эксперт.

 

«Призрак коалиции» перезапускать также не будут (ходила информация о том, что Банковая хочет укрепить ее за счет Радикальной партии). «Нет ни коалиции, ни ее соглашения, функцию которого выполняет меморандум с МВФ, а функцию Совета коалиции — «стратегическая семерка», которой подотчетно правительство. А потом все спрашивают, почему в зале нет депутатов», — разводит руками Игорь Попов из РПЛ. Именно выполнению меморандума с МВФ будет посвящена работа Рады в начале июня — июле.

 

«Открытие рынка земли или пенсионные вопросы рассмотрят после отчета. Дедлайн, поставленный нам МВФ, уже нарушен. Да и изначально он составлялся с прицелом на срыв сроков», — считает Фесенко. В не-коалиционных фракциях (кроме «Самопомочи», которая может поддержать ряд вопросов, например, земельный) «Вести» заверили: сотрудничать не будут. «Обещания, розданные Фонду, отменить мораторий на продажу земли сельхозназначения и разрешить вывоз леса, другого сырья — путь в никуда. Каждый раз, когда украинские ресурсы концентрировались в руках чужаков, это приводило к восстанию. Они там в Кабмине хоть понимают, что готовят новую Колиивщину? — нагнетает Мосийчук. — Дискуссию с МВФ нужно перевести в мирное русло».

 

Земля и пенсии

 

Эксперты также считают, что земельный вопрос рассорит парламент. «По резонансу его можно будет сравнить с голосованием по изменению в Конституцию 31 августа 2015-го (тогда под зданием парламента взорвали гранату. — Авт.), — уверен политолог Кирилл Молчанов. — Интриги добавляет то, что резерв голосов у коалиции есть — кроме депутатских групп, есть еще скупка голосов и те же колеблющиеся радикалы. Еще одним важным голосованием будет повышение пенсионного возраста (правда, в итоговом меморандуме значится скрытое повышение — в 60 лет можно будет выходить лишь на минимальную зарплату). «Этот вопрос власти будет принять легче, чем земельный. Голоса дадут те же коалиция и депутатские группы. Причем принять будет несложно, учитывая, что Парубий ставит важные вопросы на голосование по 6–7 раз», — убежден политолог Кость Бондаренко.

 

Напомним, что на днях в Минсоцполитике заявили, что Украина не подписала меморандум на условиях МВФ.

 

Тарас Козуб, Анастасия Рябоконь