Иванчука завели в тыл к Насалику

12-06-2017

В ближайшее время у Игоря Насалика появится новый заместитель. Как стало известно, им станет Владимир Евдокимов, который считается креатурой «серого кардинала» партии «Народный фронт» Андрея Иванчука. За последний месяц это будет уже второй высокопоставленный представитель в Минэнерго от команды «фронтовиков», что ослабляет позиции главы ведомства.

 

По данным источников, кандидатура Владимира Евдокимова на должность замминистра энергетики уже прошла все согласования, и сейчас для переезда в офис на ул. Крещатик, 30 ему осталось только дождаться соответствующего распоряжения Кабмина. В Министерстве энергетики называют этот этап едва ли не свершившимся, ссылаясь на то что назначение Евдокимова уже согласовано на высшем политическом уровне. По информации наших источников, лоббистами назначения Евдокимова, который ранее был известен в роли младшего бизнес-партнера Андрея Иванчука по компании «Соларэнерго», являются представители «Народного фронта» — «злейшего» коалиционного партнера Блока Петра Порошенко в Верховной Раде.

 

Несмотря на то, что Минэнерго практически всегда относилось к квоте команды президента, там легко согласились на назначение Евдокимова. Снисходительная реакция объясняется просто: в конце мая тот был снят с другой влиятельной должности – члена Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

 

Соответствующий указ был подписан непосредственно Петром Порошенко, но этот документ увидел свет исключительно «по техническим причинам» — из-за недавно принятого закона об НКРЭКУ, которым предусмотрена ротация главы и членов Нацкомиссии (под первую волну как раз и попал Владимир Евдокимов). Это ослабляло представительские позиции в ТЭК у «Народного фронта», поэтому, судя по всему, и было принято решение компенсировать «фронтовикам» эту потерю путем назначения их выдвиженца на новое влиятельное кресло.

 

Формально все по-честному: в Нацкомиссии Евдокимов отвечал на электроэнергетическую сферу, и ей же будет заниматься в Министерстве энергетики. Но есть одно но: после своего утверждения в должности он будет уже минимум вторым выдвиженцем «Народного фронта» в этом ведомстве. Первым считается Игорь Прокопив, назначенный курировать газовую сферу с позиции замминистра. Незадолго до этого он был уволен с должности президента ПАО «Укртрансгаз», которую, по его собственному признанию, занимал также по квоте политической силы Арсения Яценюка.

 

По некоторым данным, и Прокопив и Евдокимов давно знакомы с Насаликом и состоят с ним в деловых конструктивных отношениях. Проблема в другом: оба замминистра, будучи представителями «Народного фронта», де-факто независимы от своего формального шефа. Это означает, что у Игоря Насалика фактически нет влияния ни на газовую, ни на электроэнергетическую отрасли. По формальным признакам это должно как минимум раздражать его кураторов из БПП, но источники «ОЛИГАРХА» допускают, что как раз в лагере Петра Порошенко и появилась идея о сужении профессионального кругозора министра.

 

Логика этой стратегии в том, что за год работы в Министерстве энергетики Насалик так и не смог проявить себя в роли командного игрока, системно пытаясь проявлять независимость. Лучший пример этого поведения – события в угольной отрасли, контроль над которой Игорь Насалик не может разделить со «смотрящим» от Игоря Кононенко Виталием Кропачевым. Это противостояние длится еще с прошлого года, и за последние несколько месяцев вышло на пиковую стадию, подразумевающую едва ли не публичную взаимную критику.

 

В этом контексте ограничение возможностей Игоря Насалика в газовой сфере и электроэнергетике вполне может восприниматься как своеобразную просьбу остепениться. Если министр не воспримет и этот мессидж, у его политических кураторов есть возможность окончательно обезвредить своего ставленника, отозвав с должности первого замглавы Минэнерго правую руку Насалика Галину Карп.

 

Олег Кульбида, Олигарх