Как Порошенко неудачно заметал следы в панамском офшоре

02-07-2018

Недавно внимание мировой прессы снова было обращено к коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко.

 

Международный консорциум журналистов-расследователей (the International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) опубликовали материалы о том, как юристы Петра Порошенко просили панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca убрать имя президента из документов о непосредственном собственнике холдинговой компании на Британских Виргинских островах (БВО), созданной для активов его кондитерской фабрики «Рошен» летом 2014 года. Таким образом, говорится в публикации, команда президента Украины заметала следы уже после обнародования скандальных Panama Papers в апреле 2016 года.

 

Panama Papers возвращаются

 

Тогда разразился международный скандал из-за обнародования более 11 млн документов панамской юридической компании Mossack Fonseca об офшорных компаниях политиков и известных людей со всего мира. Этот скандал заставил уйти в отставку премьер-министра Исландии. А тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон стал первым в истории своей страны главой правительства, кто обнародовал личную налоговую декларацию после того, как стало известно, что его отец владел офшорным инвестиционным фондом и уклонялся от уплаты налогов в Великобритании. Тень скандала упала на президентов Аргентины, России, Азербайджана, глав ФИФА и УЕФА, членов руководства Китая и родственников президента Си Цзиньпина и очень многих других влиятельных людей мира.

 

В апреле 2016-го разразился международный скандал из-за обнародования более 11 млн документов панамской юридической компании Mossack Fonseca об офшорных компаниях политиков и известных людей со всего мира

 

О президенте Порошенко из Panama Papers стало известно, что в 2014 году он создал на ВБО офшорный холдинг Prime Asset Partners Ltd. для украинских и кипрских активов кондитерской фабрики «Рошен». И хотя президент не задекларировал его ни в 2014-м, ни в 2015 году, он значился единственным собственником этой компании и даже указал свой киевский адрес.

 

Таким образом, президент Украины нарушил законодательство, запрещающее частную коммерческую деятельность государственным чиновникам, а также Конституцию Украины, согласно которой президент не может владеть бизнесом.

 

 «Слепой траст» одноклассника президента

 

В мае 2016 года уже украинские журналисты программы «Cлідство.Інфо», изучив «панамские документы», обнаружили, что этот панамский оффшор Порошенко — компания Prime Asset Partners Ltd — выплатил €4 млн наличными и акциями кипрской компании CEE Confectionery Limited, объединяющей активы «Рошен». Главой этой кипрской компании, а также компании в Нидерландах значился одноклассник Порошенка и топ-менеджер «Рошена» Сергей Зайцев. На запрос журналистов юристы Администрация президента так и не ответили, также неизвестно, давал ли разрешение Национальный банк для перевода такой суммы.

 

Новые документы из серии Panama Papers указывают, что тот же Сергей Зайцев в феврале 2016 года стал директором офшора президента Украины Prime Asset Partners на БВО. Таким образом, все три офшора президента возглавил его приятель Сергей Зайцев. Значит, утверждение Порошенко о том, что он не контролирует менеджмент кондитерской компании«Рошен» после того, как передал ее в управление «слепому» трасту банка Ротшильдов в Швейцарии, неправда. А при передаче средств на €4 млн произошел банальный вывод капитала из Украины.

 

Не продать, а передать отцу

 

Из новых документов, полученных журналистами OCCRP, также видно, что продавать «Рошен» особо никто не стремился. Напомним, после первой публикации Panama Papers об офшоре Порошенко на БВО его юристы заявили, что он создавался для привлечения покупателей для компании«Рошен» (Порошенко заявлял, что продаст свою кондитерскую фабрику, если его изберут президентом), потому что, как объясняли в Администрации президента Украины, по «хорошей цене» фабрику продать не получается.

 

Но, как следует из новых документов Panama Papers, усилия прикладывались не для продажи «Рошен», а для скрытия конфликта интересов в связи с тем, что владелец фабрики стал президентом Украины.

 

Юристы Порошенко попросили компанию Mossack Fonseca, оформлявшей панамский офшор гаранта, убрать имя президента Украины как единственного владельца. Это письмо-просьба было направлено на момент первой утечки информации, сразу после того, как зарубежные журналисты направили запрос в Администрацию президента Украины об офшоре на БВО. Также команда Порошенко попросила увеличить количество акций с 1000 (тогда из первой утечки Panama Papers стало известно, что их стоимость $ 1) до 50 000 и переписать их на фонд Prime Assets Capital.

 

Однако в Mossack Fonseca сначала запросили информацию об этом фонде. В полученной ими нотариально заверенной копии его директором на тот момент значился отец президента Алексей Порошенко. То, что президент Украины по-прежнему числится единственным собственником панамского офшора, подтверждают документы, переданные в июле 2017 года компанией Mossack Fonseca в Министерство финансов БВО.

 

Юристы Порошенко просили Mossack Fonseca переписать его офшор на фонд, директором которого числился отец президента Алексей Порошенко

 

Задним числом

 

И последнее. Из новых документов серии Panama Papers видно, как юристы президента Порошенко используют распространенную в Украине практику подделки деловых документов. Это касается оформления номинальной стоимости акций, переданных в офшор Prime Asset Partners Ltd на БВО. Так как президент Порошенко не собирался указывать в своих декларациях 2014-го и 2015 года $ 1000 стоимости его 1000 акций, то в феврале 2016 года его кипрские юристы направили в Mossack Fonseca новый сертификат, в котором утверждалось, что эти акции ничего не стоят. А первичный сертификат, где каждая акция оценена в $ 1, был аннулирован. На самом деле, как показывают новые документы, сертификат о нулевой номинальной стоимости акций Порошенко датирован 22 августа 2014 года. То есть он был оформлен задним числом.

 

Источник: Realist