Какое место заняла Украина в рейтинге экономической свободы

07-02-2018

В США обнародовали новый рейтинг экономической свободы, в котором Украина остается далеко позади

 

Американский аналитический центр Heritage Foundation обнародовал свой очередной рейтинг экономической свободы в мире. Украина в нем занимает 150 место среди 186 стран мира с результатом всего лишь 51,9 пункта из 100 возможных.

 

Однако известно, что по сравнению с прошлым годом, показатель Украины поднялся на 3,8 пункта. Такие данные говорят о положительных изменениях в восьми из 12 экономических свобод. Тем не менее, в этом рейтинге Украина последняя из европейских государств.

 

Авторы рейтинга указывают на то, что в нашей стране были проведены значительные реформы, хотя борьба с коррупцией не была достаточной. Также специалисты указывают на необходимость развития рынков капитала и приватизации государственных предприятий.

 

К тому же отмечается, что “общий интерес западных реформ уменьшился, при этом экономическая стагнация продолжается”.

 

Известно, что в рейтинге учтены 12 свобод: от права собственности к финансовой свободе.

 

Украина находится в группе стран с преимущественно не свободной экономикой. Есть еще четыре группы стран: со свободной экономикой, преимущественно свободной экономикой, умеренно свободной экономикой и депрессивной экономикой.

 

Победителем нынешнего рейтинга стал Гонконг (результат – 90,2), далее следуют Сингапур (88.8), Новая Зеландия (84.2), Швейцария (81.7), Австралия (80.9), Ирландия (80,4).