Кандидат в Верховный Суд Шицкий Иван Богданович: доходы семьи в разы меньше, чем расходы

06-06-2017

Вопросов к Шицкому Ивану Богдановичу много. Удастся ли ему объяснить происхождение своего состояния и состояния его семьи - узнаем позже. Ведь Ивана Богдановича еще ждет собеседование в Высшей квалификационной комиссии судей, от которой и зависит, продолжит ли этот кандидат свое участие в конкурсе в новый Верховный суд Украины.

 

Конкурс в новый Верховный суд подошел к своему заключительному этапу - 26 мая состоялся последний день собеседований с кандидатами. В конкурсе принимали участие действующие судьи, адвокаты и ученые. Однако одна из самых интересных категорий участников конкурса - судьи, которые буквально за полгода до начала участия в конкурсе завершили судейскую карьеру по собственному желанию. Что же заставляет их возвращаться в судейскую систему и принимать участие в конкурсе?

 

Знакомьтесь, экс-судья Верховного суда и кандидат на должность судьи Кассационного хозяйственного суда - Иван Богданович Шицкий. Данный кандидат уже прошел проверку критериями добропорядочности и профессиональной этики в Общественном совете добродетели. Совет принял решение о предоставлении Высшей квалификационной комиссии судей Украины информации о Шицком Иване Богдановиче.

 

К работе в Верховном суде Ивану Богдановичу - не привыкать. Начиная с 1998 года господин Шицкий - судья ВСУ. Только 22 сентября 2016 года он был уволен в связи с подачей заявления об отставке. До этого Иван Шицкий еще 5 лет проработал в Высшем арбитражном суде. Но самое интересное то, что до независимости Украины кандидат работал в прокуратуре г. Киева (1985-1987 годы) и «народным» судьей в Радянском суде в г. Киеве (1987-1992 годы).

 

В своем досье кандидат в графе «дата присяги судьи» указал, что «избран судьей в 1987 году до введения присяги судьи». Получается, что судья уже 25 лет работает судьей в Украине, однако присягу украинскому народу до сих пор не дал.

 

Как видим, Иван Богданович поработал на государственных должностях всю жизнь и ни одного дня не работал в бизнесе.

 

Большинство вопросов, которые возникли к кандидату со стороны общественности, связаны с имуществом Ивана Богдановича. Мы проанализировали декларации бывшего судьи за 2013, 2014, 2015, 2016 годы. Суммарный доход судьи и его жены за 4 года составил чуть более 2,2 млн. грн. Но общая стоимость имущества судейской семьи в разы больше ее доходов.

 

В отношении имущества, то в собственности Иван Шицкого находится 10 соток скандальной земли в Деснянском районе столицы, которую он получил в 2009 году. Данный участок находится на территории, которая была приватизирована членами общества индивидуальных застройщиков "Десенка". Оно зарегистрировано по адресу г.Киев, улица Пилипа Орлика, дом 4-А. Там же размещена и приемная председателя Верховного суда, а большинство членов «Десёнки» являются бывшими и нынешними судьями Верховного суда Украины. 10 соток земли на этой территории сейчас продается за 1,224 млн грн.

 

Кроме этого, судья владеет 35 сотками земли в Козине, которую приобрел за 680 тыс. грн.

 

Но владелицей наиболее ценного имущества является жена бывшего судьи, которая работает в Киевской государственной администрации с годовой зарплатой всего 132 тыс. грн.

 

Например, в собственности Валентины Владимировны находится недостроенный дом и 20 соток земли под ним в элитном селе Михайловка-Рубежовка, что в 30 км. от Киева. И похоже, что недостроенным дом на 459,8 м2 есть только в декларации судьи. На самом деле есть все основания полагать, что в этом доме уже живет семья Ивана Шицкого. Во время съемок дома наша съемочная группа зафиксировала, как из него выехал сам кандидат на автомобиле жены. Также в нем уже обустроены детские площадки с батутом, заготовлены дрова и наполнен бассейн. Все это может свидетельствовать, что дом уже обжит.

 

Ну и напоследок,  данный дом не менял своего вида с 2011 года. Что тоже подтверждает, что никакие строительные работы в нем не ведутся. Все это свидетельствует, что кандидат указал недостоверную информацию в своей декларации.

 

Кстати, 15 соток земли под этим домом Валентина получила всего за 654 грн! Сегодня стоимость 15 соток в этом месте стоит около 25 тыс., а цена дома - более 300 тыс. долл. США.

 

Также в 2016 году жена получила подарок от Савчука Владимира Андреевича - квартиру размером 182,1 м2 в Киеве. Указанная в декларации стоимость этой квартиры 249 тыс. грн. Хотя на самом деле такая квартира стоит по меньшей 8,3 млн. грн.

 

Среди новых приобретений жены также и дорогой автомобиль. В 2016 году Шицкая Валентина Владимировна купила новый VOLKSWAGEN Golf за 706 700грн.

 

Откуда деньги у жены бывшего судьи на эти покупки - неизвестно. Очевидно, что задекларированных доходов не хватило бы на приобретение вышеупомянутого автомобиля.

 

27-летняя дочь кандидата тоже уже привыкает к роскошной жизни. В 2016 году ей удалось приобрести квартиру в 259.5 м2 в Киеве на улице Воздвиженской. Стоит такая недвижимость больше 10 млн. грн. Откуда такие средства у дочери кандидата - тоже неизвестно.

 

Как видим, вопросов к Шицкому Ивану Богдановичу много. Удастся ли ему объяснить происхождение своего состояния и состояния его семьи - узнаем позже. Ведь Ивана Богдановича еще ждет собеседование в Высшей квалификационной комиссии судей, от которой и зависит, продолжит ли этот кандидат свое участие в конкурсе в новый Верховный суд Украины.

 

Источник: PROSUD

 

Перевод: Аргумент