Киевская прокуратура расследует дело о докапитализации “Вернум Банка”

10-10-2018

Киевская местная прокуратура № 6 осуществляет процессуальное руководство по материалам уголовного производства по докапитализации Вернум Банка на сумму 40,5 млн грн.

 

Согласно материалам Печерского районного суда Киева, для выполнения требованию Нацбанка по минимальному размеру капитала банков (200 млн грн), в июле 2017 года НБУ утвердил решение об увеличении уставного капитала ОАО “Вернум Банк” в 210 млн грн.

 

Докапитализацию на 40,5 млн грн провел единственный акционер банка – ООО “Люкс-Инфо” в лице его единственного учредителя.

 

По материалам уголовного производства, единственным источником происхождения средств общества для инвестирования в банк были средства в размере 40,65 млн грн, внесенные в его уставный капитал. Деньги были получены от продажи недвижимого имущества, в том числе собственной квартиры учредителя “Люкс-Инфо”.

 

В частности, 28 сентября 2016 года на основании договора купли-продажи эта квартира была продана по цене 42,7 млн грн. При этом, цена продажи указанной квартиры была завышена.

 

По информации следствия, 31 августа 2017 года продавец предоставил покупателю квартиры кредит в ОАО “Вернум Банк” на сумму 12 млн грн со сроком погашения 16 мая 2018 года с передачей в ипотеку банку квартиры.

 

Учредитель “Люкс-Инфо” совместно с неустановленными лицами использовал установочные данные в противоправных целях, а договор купли-продажи квартиры и кредитный договор являются поддельными.

 

В судебных материалах приводится заключение экспертов, которые провели независимую экспертную оценку квартиры, согласно которой ее стоимость была оценена в 27,13 млн грн.

 

4 сентября Печерский райсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и предоставил доступ ее сотрудников к документам НБУ, касающиеся Вернум Банка. Речь идет о копиях всех документальных материалов (писем, объяснений, возражений, выводов, ходатайств, замечаний, дополнений) и приложений к ним, которые подавались ОАО “Вернум Банк” в НБУ в период с 1 мая 2016 года по 1 января 2018 года и касаются формирования, увеличения и согласования НБУ уставного капитала этого банка.