Клименко объявили о подозрении

15-06-2017

Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко уведомлен о подозрении в создании преступной организации и злоупотреблении служебным положением, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. "Находящемуся в глубокой эмиграции из-за страха вернуться на Родину … Клименко А.В. сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364 УК Украины (создание и участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).

 

Сообщение о подозрении направлено Клименко А.В. способом, предусмотренным УПК Украины", - написал А.Матиос на странице в Фейсбуке в среду утром.

 

По его данным, А.Клименко "энд компани" обоснованно подозреваются в причинении убытков государству в сумме 96 млрд грн (при курсе 8 грн/$ в то время).

 

"Но мы идем за ними. В одном темпе. Бесстрастно и неотвратимо. Для надевания на их рученьки украинского ожерелья заслуженных наручников (Для одягання на їхні рученьки українського намиста заслужених кайданок – ориг.)", - заверил главный военный прокурор.

 

Как указала позднее пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, А.Клименко подозревается в том, что в 2011-2014 годах, находясь на должности председателя Государственной налоговой службы Украины, а в дальнейшем - министра доходов и сборов Украины, в составе преступной организации Виктора Януковича, злоупотребляя властью и служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды для себя и членов преступной организации, организовал и реализовал с участием должностных лиц налоговых органов программные схемы уклонения от уплаты налогов, что привело к непоступлению в бюджет Украины налогов на общую сумму почти 96 млрд грн.

 

Как известно, А.Клименко подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 219-1, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.