Коля Щур и Юра «Вирус»: сепаратизм, наркотики, незаконная торговля оружием

14-11-2018

Военные действия на Донбассе принесли много горя и бед украинцам. Страна четвертый год пытается оправиться от того, что произошло и происходит на Востоке. Однако там, где для одних проблемы и боль – для других, банально, возможность заработать.

 

Одна из проблем, которая пришла вместе с войной – это рост количества незаконного оружия на руках у населения.

 

Речь, в первую очередь, идет не о том, что иногда с фронта приносят ребята-АТОшники, а о появлении целых банд и группировок, которые занимаются поставками оружия из Донбасса для дальнейшей его продажи на территории страны и за рубежом.

 

Довольно часто мы слышим о том, что в зоне проведения Операции объединенных сил нашли очередной схрон с оружием и боеприпасами.

 

К примеру, буквально на днях сообщалось о схроне с оружием неподалеку Северодонецка Луганской области.

 

Только вдумайтесь, по данным СБУ, там находились гранаты, гранатометы РПГ-26 и РПГ-22, заряды к ним, огнеметы, взрывчатка, сигнальные мины и десятки тысяч единиц боеприпасов для огнестрельного оружия. Общий вес изъятого вооружения составляет пять тонн. Все это преступники планировали переправить в центральные регионы Украины для дальнейшей продажи.

 

Такое оружие вряд ли купит простой украинец, который решил по каким-то причинам завести «черный ствол». Эта продукция может заинтересовать только преступные группировки, разного рода террористов и сепаратистов, а также агентов вражеских государств, которые готовят диверсии у нас в стране.

 

Нужно отдать должное полиции и спецслужбам, которые не только находят оружие, но и задерживают «реализаторов».

 

Так, недавно в Киеве была разоблачена преступная группа, которая подозревается в незаконных поставках из зоны АТО и сбыте в Киеве боеприпасов, а также в совершении на территории столицы подрывов и поджогов предприятий и автомобилей, с целью препятствования в осуществлении законной хозяйственной деятельности.

 

По данным следствия, в группу входили 8 человек. Большинство из подозревемых – молодые парни: Звонар Игорь (1997 года рождения), Каплунов Степан (1991 г.р.), Марчук Иван (1994), Ткалич Денис (1995) Семененко Владимир (1982), Ладико Александр (1986) Китайгородський Всеволод (1972) и Назарук Юрий (1994).

 

В ходе проведения 14 обысков были изъяты 5 пистолетов, 5 гранат, патроны, глушители к пистолетам, использованные тубусы гранатометов, наркотические вещества и тому подобное.

 

Особого внимания в этой «честной компании» заслуживает Юрий Назарук, который многим в преступных кругах известен по кличке «Вирус».

 

Именно его обвиняют в обстреле здания "Киевгорстроя" в апреле 2018 года. Тогда группа людей во главе с Назаруком стреляла по зданию из ручного противотанкового гранатомета. Инцидент произошел около двух ночи. Столичные полицейские изъяли запись с видеорегистратора, на котором зафиксирован момент ночного выстрела в здание "Киевгорстроя", а также остатки взрывного устройства.

 

Именно члены банды Вируса являются главными подозреваемыми в обстрелах и подрывах «Киевгорстроя». Ясно, что это не единичный случай в их исполнении и методы также прогнозируемые. Оно и неудивительно, ведь незаконного оружия у них валом.

 

Нацполиция вместе с СБУ задержала молодых людей, изъяла полтора десятка единиц оружия, наркотические вещества. То есть, сработали слаженно и оперативно. Суд избрал задержанным временную меру пресечения - содержание под стражей сроком на два месяца.

 

Но интересный факт - ряд народных депутатов хотят взять задержанных на поруки. Это означает возможное давление на суд, наличие политических интересов и покрывания деяний бандитской группировки.

 

По данному инциденту полиция начала уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК Украины ("Хулиганство"), однако, как отмечают правоохранители, квалификация может быть изменена в зависимости от мотивов преступления.

 

В "Киевгорстрое" тем временем считают обстрел делом рук конкурентов.

 

"Попытки дестабилизировать "Киевгорстрой" непосредственно связаны с желанием нарушить работу холдинга, превратив его в заурядную строительную организацию", - заявили в компании.

 

По данным СМИ, главным заказчиком обстрела здания Киевгорстроя является бывший донецкий бандюк, а ныне столичный бизнесмен Николай Щур.

 

И это далеко не единственное поручение, которое Коля Крысак, а именно так его называли в Донецке, давал своему подручному «Вирусу».

 

С помощью бригады налетчиков, которую сколотил «Вирус» Щур пытался осуществить рейдерский захват компании «Вайнхауз» на столичных Осокорках. Тогда в итоге преступники похитили у компании материальных ценностей на 10 миллионов гривен.

 

На счету Щура и «Вируса» есть и более тяжкие преступления. В ночь с 3 на 4 июня 2018 вблизи села Гореничи под Киевом расстреляли автомобиль Range Rover, в котором находился бывший депутат Киевсовета, бизнесмен Александр Лищенко («авторитет» Лича). Самому ему удалось бежать, в то время как погиб 23-летний водитель. По одной из версий, Щур, чтобы не платить «Личе» долг в размере 250 тыс. долл., отправил «Вируса», чтобы убить кредитора.

 

Однако, несмотря на такую бурную деятельность, преступникам до сих пор удавалось избегать заслуженного наказания. Даже если вынести за скобки все последние преступления этой парочки, остается очень большой вопрос, почему Николай Щур до сих пор находится на свободе.

 

Свою деятельность он начинал еще в 90-е в Донецке: мошенничество, вымогательство, финансовые аферы, и, по некоторым данным, заказные убийства. Карьера у донецкого блатного пошла вверх после прихода ко власти Виктора Януковича - люди с такими талантами, как у Коли Крысака, тогда были в цене.

 

В Киеве Щур быстро прижился и стал работать на «Семью»: занимался теневыми схемами отмывания средств, рейдерскими захватами и поборами с предпринимателей, а также был одним из «смотрящих» за киевским бизнесом.

 

Именно в тот период, по «чистой случайности» Щур получил в свое распоряжение треть всей уличной торговли Киева.

 

Во время Революции Достоинства Коля Крысак активно занимался подвозом титушек на Антимайдан, запугиванием и похищением активистов. В частности, он причастен к похищению активистов Автомайдана Алексея Гриценко (сын известного политика Анатолия Гриценко) и Дмитрия Булатова.

 

После бегства шайки Януковича, Щур также некоторое время скрывался – в Крыму. Оттуда он всячески помогал сепаратистам на Донбассе. Это все, впрочем, не помешало ему вернуться в Киев и продолжить вести свой столичный бизнес.

 

По всей видимости, донецкий блатной нашел себе новую «крышу».

 

Чувство безнаказанности настолько овладело Щуром, что он позволяет себе буквально все, что взбредет в его донецкую голову.

 

В январе 2017 года, когда знакомую Щура задержали за пьяную езду, он напал на полицейских прямо в райотделе, одному даже сломал нос. После чего, к слову, ему резко стало «плохо» и он сбежал в больницу. В итоге суд признал его невиновным, прокуратура подал апелляцию.

 

Буквально недавно возле одного из развлекательных заведений Киева Щур избил двух парней, одному из них прострелил ногу. Так он отреагировал на замечание о неосторожной парковке. Вскоре его задержали, но суд не взял мажора под стражу, а оставил под ночным домашним арестом. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины, теперь Щуру светит от трех до семи лет лишения свободы.

 

Глядя на этот «послужной» список, не удивляешься тому, что сейчас подручные Щура засветились еще и на незаконной торговле оружием из зоны АТО. Такие как Коля Крысак, или «Вирус» не то, что пренебрегают законом, они его не признают. Зарабатывают на стране, но при этом делают все, чтобы в этот стране жилось хуже. Таких людей вряд ли исправит даже тюрьма. Но решетка, по крайней мере, оградит нас от их преступлений и агрессии. Хочется верить, что, несмотря на большую «крышу» и Николай Щур, и Юрий Назарук предстанут перед судом и ответят за свои злодеяния.