Кому в Украине работодатели готовы повышать зарплату

01-02-2018

В этом году украинцев ждет повышение зарплаты. Радостные новости, впрочем, ожидают не всех, а главный признак того, стоит ли надеяться на лучшее — насколько востребована профессия за рубежом.

 

«Швеи уехали первыми»

 

Безвиз открыл широкие перспективы для тех, кто готов трудиться за границей. И образовывающийся дефицит кадров в той или иной сфере вынуждает работодателей повышать зарплату. Например, в строительной сфере в этом году ожидают прибавку как минимум в 10%. Об этом «Вестям» рассказал глава Профсоюзов работников строительства и производства строительных материалов ФПУ Василий Андреев: «Зарплаты в строительной сфере в последнее два года растут. Только повышение минималки добавило 9%. А до конца года, я думаю, зарплаты у строителей, технического персонала, инженеров вырастут еще на 10%. Причины: первый фактор — конечно, много специалистов уезжают в Европу, а найти новых хороших работников становится сложнее. А второй — рост строительного рынка на 20% только за последнее время. Нужны рабочие руки».

 

Обещают хорошие новости и работникам ресторанного бизнеса, в первую очередь это касается поваров.

 

Если в начале прошлого года повару за смену платили 500 грн, то уже в конце 2017 года — 700 грн. К концу этого года уже ожидаем 900 грн, — эксперт ресторанного бизнеса Ольга Носова

 

 «Всему виной — безвиз. Повара целыми семьями уезжают в Польшу и Венгрию. Там у них есть возможность работать без трудовой визы 9 месяцев. Наши владельцы ресторанов и кафе вынуждены увеличивать зарплаты. Тем более, что кроме безвиза еще есть фактор инфляции и роста тарифов на коммуналку. Даже уборщицы уже не могут выжить с такими коммунальными тарифами. Естественно, повышение зарплат произойдет за счет роста цен для клиентов ресторанов на 20%», — сказала «Вестям» эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова.

 

Идет охота и за хорошими швеями, сапожниками, закройщиками. Сейчас на сайтах вакансий швеям, например, меньше 12 тыс. грн даже не предлагают. Руководитель профсоюзов легкой промышленности Ольга Ефименко говорит, что уже невозможно найти специалистов в Закарпатье и Ивано-Франковской области: «Швеи выехали в Польшу и Венгрию первыми». HR-эксперт Татьяна Пашкина подтверждает, что в Европе огромный спрос на наших портных. «За границей они шьют шторы и одежду для собачек за 20 тыс. грн. В Украине им уже предлагают 12–13 тыс., зарплаты будут увеличивать еще процентов на 10–15», — говорит она.

 

Бюджетникам сложнее. По словам главы профсоюза медицинских работников Федерации профсоюзов Виктории Коваль, в их сфере царит уравниловка. «Реформу медицины на первичке перенесли на июль. Врачам обещали зарплату в 18 тыс. грн, а медсестрам — 12 тыс. Однако все это должно произойти за счет увеличения числа пациентов. Если сейчас у участкового врача норма 1500 пациентов, чтобы получать те самые 18 тыс. грн, ему нужно заключить договоры с 2000 пациентами. В сельской местности 1200 пациентов должно быть. Но где их там взять? Фактически, повышение зарплат произойдет за счет увеличения нагрузки», — говорит Коваль.

 

На днях подняли зарплату учителям. Правда, сами работники образования говорят, что вместо обещанной добавки в 1500 грн, получают на 400–500 грн больше. Чиновникам повезло больше, как уже сообщали «Вести», им повысили оклады на 30%, при этом не уменьшив размер различных надбавок — например, за интенсивность труда, выслугу лет, доступ к гостайне.

 

Добавят, но мало

 

По словам главы Ассоциации поставщиков супермаркетов Алексея Дорошенко, будут расти зарплаты у продавцов магазинов, но скромно — примерно на 10%. «Что касается супермаркетов, то зарплата будет расти одновременно с увеличением объема розничной торговли, это примерно 9–10%. Кстати, разговаривал с одним владельцем розничной сети, он говорит, что если раньше в супермаркетах существовала система бонусов, то сейчас ее нет, из-за этого падает и качество обслуживания», — сказал «Вестям» Дорошенко.

 

А по мнению финансового эксперта Алексея Куща, зарплаты будут расти и у сотрудников банков. «Ситуация в каждом банке, конечно, разная. Повышение происходит за счет сокращения работников. Только за последнее время на улице оказались 20 тысяч финансистов. Если конкретнее, то медленнее всего растут зарплаты в банках с российским капиталом, в иностранные финучреждения несут деньги, поэтому они чувствуют себя лучше», — говорит Кущ.

 

В страховом бизнесе ситуация хуже. «Платежеспособность людей низкая, поэтому сейчас мало кто страхует свое жилье, авто. У нас в одной компании за день сгорело два дорогих дома и угнали три люксовых авто. Для них это был мощный финансовый удар. Происходит сокращение сотрудников, многие агенты работают исключительно на бонусах — сколько договоров заключил, столько и получил», — рассказали нам в одной из страховых компаний.

 

Пока петух не клюнет

 

У IT-специалистов сейчас новая тенденция. Те, кто не успел выехать за рубеж на работу, спешно ищут работу во Львове. «Потому что жизнь на €3,5 тыс. в Киеве и во Львове разная. Там гораздо ниже по цене аренда, дешевле продукты, да и Европа рядом. Как результат во Львове выросли средние зарплаты. Если еще в начале прошлого года этот город плелся в конце рейтинга по доходам населения, то сейчас он занял третье место после Киева и Одессы», — говорит Пашкина.

 

По ее словам, в среднем работодатели в этом году поднимут зарплаты на 10–15%.

 

Фактически на официальную инфляцию. Правда, коммуналка и цены на колбасу у нас в эти цифры не укладываются, — Татьяна Пашкина

 

Она обращает внимание, что разрыв между ожидаемым заработком и предложениями работодателей сейчас составляет 18%. «Т. е. люди хотят зарабатывать больше. После открытия безвиза эта цифра вообще была 20%. А в начале прошлого года, когда в Европу мы еще не могли так свободно ехать, то разрыв был всего 6%. К сожалению, наши работодатели поднимают зарплаты по остаточному принципу, пока петух их не клюнет. Приходят к ним работники требовать повышения, они повышают. Но большая часть сотрудников к начальству не ходит, а тихонько ищет себе другое место. И когда работодатель это понимает, у него уже из пятерых сотрудников три вакансии», — говорит эксперт.